Festtags-Rezepte

So gelingen auch außergewöhnliche Weihnachtsessen


Ob edles Beef Wellington, Lammbraten aus dem Ofen oder süßer Kaiserschmarrn: Kochen Sie doch dieses Jahr mal außergewöhnlich!

Ob edles Beef Wellington, Lammbraten aus dem Ofen oder süßer Kaiserschmarrn: Kochen Sie doch dieses Jahr mal außergewöhnlich!

Von Redaktion idowa

Gans, Ente, Sauerbraten oder auch mal Wiener mit Kartoffelsalat: Die Küchen-Klassiker zur Weihnachtszeit kennt jeder. Wir haben hier aber auch einige etwas ausgefallenere Rezepte zusammengestellt, mit denen Sie Ihre Lieben heuer an den Feiertagen überraschen können. Keine Sorge allerdings, denn ein wenig gute Hausmannskost ist trotzdem dabei.

Wer in der heimischen Küche gerade zur Weihnachtszeit auch mal ein Experiment wagen möchte, findet bei diesen Rezepten garantiert ein lohnendes Ziel - und am Ende kommt ein umso schmackhafterer, weil ungewöhnlicher Genuss für Freunde und Familie heraus. Lassen Sie sich inspirieren!

Übrigens: Für alle Plätzchen-Fans da draußen haben wir auch noch was - und zwar die besten Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei.

1. Filet mit feiner Zimt-Note

Warum nicht einmal mit der Tradition brechen? Das älteste historische Wirtshaus in Straubing, "Zum Geiss", hat ein spannendes Rezept parat: Rinderfilet Wellington mit Zimt-Süßkartoffelcreme.

2. Die gute Ente mal anders

Ein tolles Weihnachts-Rezept, sozusagen eine Spielart der klassischen Ente, hat auch "s'Wirtshaus" in Haidlfing parat: Eine besonders exquisite "Barbarie Ente" mit Kürbiscreme.

3. Kaiserschmarrn - einfach, aber genial

Der süße Kaiserschmarrn ist nicht nur in der Weihnachtszeit bei Groß und Klein beliebt. Aus dem "Jedermann" in Straßkirchen kommt allerdings ein Rezept, das die Sache nochmal extra-lecker macht: Kaiserschmarrn mit flambierten Äpfeln und Vanilleeis.

4. Flammenwerfer für die Entengalantine

Portwein in die Soße, die Ente per Flammenwerfer anzünden und dann mit Eiswürfeln ablöschen - ungewöhnliche Küchen-Skills verlangt die Entengalantine mit Apfelblaukraut und Schupfnudeln von Schupfnudelmeister Franz Kuttenberger höchstpersönlich. Das wird heiß!

5. Lamm ganz klassisch und doch festlich

Bei kaum einem Fleisch gehen die Geister so auseinander wie beim Lamm: Die einen lieben den Geschmack, die anderen können so gar nichts damit anfangen. Für alle, die zur ersten Fraktion gehören, bieten die gebratenen Lammkoteletts mit Rosmarinkartoffeln ein ebenso festliches wie einfach zu kochendes Gericht.

6. Alles rund um den Braten

Apropos Lamm: Wer heuer auf der Suche nach einem ausgefalleneren Rezept ist, sollte vielleicht mal die Lammkeule in drei Schritten aus dem Ofen ausprobieren. Und damit Braten egal welcher Art auch garantiert gelingt, gibts hier auch noch Tipps, wie die Gerichte im Ofen zum Hochgenuss werden.