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Unser Festtags-Rezept: Lammkeule in drei Schritten


Lammkeule eignet sich gut für festliche Anlässe - und lässt sich in drei einfachen Schritten zubereiten.

Lammkeule eignet sich gut für festliche Anlässe - und lässt sich in drei einfachen Schritten zubereiten.

Von Anja Auer

Über die Weihnachts-Feiertage machen sich viele Menschen wieder auf die Suche nach etwas ausgefalleneren Rezepten. So auch nach Lamm. In unserem heutigen Rezept zeigt Anja Auer, wie sich die perfekte Lammkeule in drei einfachen Schritten zubereiten lässt.

Welche drei Schritte das sind? Fleisch anbraten, mit Rotwein und Lammfond aufgießen und letztlich Schmoren. Einfach, oder? Und das Tolle daran: Schritt Nummer eins und zwei gehen sehr flott von der Hand, ab Schritt Nummer drei macht sich die Lammkeule praktisch von ganz alleine.

Bekomme ich auch eine leckere Soße?

Klar! Dafür sorgen die Röstaromen beim Anbraten von der Lammkeule zusammen mit dem Fleischsaft, Lammfond, Rotwein und Gemüse.

Welche Beilagen gibt es zur Lammkeule?

Wer die ganz flinke Nummer bevorzugt beziehungsweise knapp an Zeit ist: Einfach ein bisschen mehr Gemüse sowie Kartoffeln mit in den Bräter geben. Dann hat man wenig Arbeit in der Küche und ein leckeres One-Pot-Gericht. Ansonsten steht natürlich bei Lamm der Bohnensalat hoch im Kurs. Aber auch Feldsalat macht sich gut.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 4

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 2 Stunden

Zutaten:

1 Lammkeule (ca. 2,3 Kilo)

4 EL Sonnenblumenöl

1 Paprika

1 Fenchelknolle

6 Schalotten

6 Knoblauchzehen

500 ml Lammfond

500 ml Rotwein

1 Zweig Rosmarin

Zubereitung:

1. Das Gemüse in grobe Stücke schneiden, die Knoblauchzehen andrücken.

2. Das Sonnenblumenöl in einen Bräter geben und die Lammkeule darin von allen Seiten scharf anbraten.

3. Das Gemüse, die Knoblauchzehen sowie den Rosmarinzweig dazugeben und mit Lammfond und Rotwein ablöschen und aufgießen.

4. Die Lammkeule im geschlossenen Bräter bei 160 bis 180 Grad gute 1,5 Stunden schmoren lassen bis eine Kerntemperatur von 60 Grad für medium oder 70 Grad für gar erreicht ist.

Hier sehen Sie die Zubereitung im Video:

Video zum Thema:

Info: Anja Auer betreibt mit "Die Frau am Grill" den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill