Rezept

Zu Weihnachten

Bratapfel und Bratbirne als Festtags-Dessert

Bratäpfel mit leckerer Füllung lassen sich in nur wenigen Schritten backen. Sie beeindrucken trotzdem die ganze Familie an den Feiertagen

So sieht der fertige Bratapfel aus.

So sieht der fertige Bratapfel aus.

Zutaten:

Das brauchst du für einen Bratapfel und eine Bratbirne:

  • einen Apfel
  • eine Birne
  • einen Esslöffel Erdnussbutter
  • eine Prise Zimt
  • einen Esslöffel Flüssighonig oder
  • Sirup zum Süßen
  • zwei Esslöffel Nüsse nach Wahl,
  • zum Beispiel Erdnüsse
  • zwei Esslöffel Rosinen
So musst du die Äpfel schneiden.

So musst du die Äpfel schneiden.

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Obst waschen und der Breite nach halbieren. Dann beide Hälften mit einem scharfen Messer gitterförmig einschneiden, aber nicht durchschneiden.
  2. Das Obst im vorgeheizten Ofen für 15 bis 20 Minuten vorbacken, bis die Äpfel leicht schrumpeln und duften. 
  3. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen: dafür die Erdnussbutter kurz in der Mikrowelle erhitzen und mit Rosinen, Nüssen, Zimt, Honig oder Sirup vermengen.
  4. Das heiße Obst nach Ablauf der Backzeit kurz abkühlen lassen.
  5. Anschließend das Obstinnere mit einem Esslöffel herausheben und zur Füllung hinzugeben, nach Belieben vorher etwas kleiner schneiden. Die Füllung nun gut vermengen.
  6. Die Füllung wieder in den ausgehöhlten Apfel oder die Birne geben und für weitere 15 Minuten zurück in den heißen Ofen schieben. In den letzten fünf Minuten Backzeit die Apfel-/Birnendeckel aufsetzen und mitbacken.
  7. Jetzt den Bratapfel/die Bratbirne vorsichtig auf Tellern verteilen, nach Belieben mit Sirup beträufeln und servieren. Vanillesoße oder sahniges Vanilleeis passen wunderbar dazu.
Die Äpfel nach dem ersten Backen.

Die Äpfel nach dem ersten Backen.

Abwandlungen:

Vor dem Befüllen je einen Esslöffel Nuss-Nougat-Creme oder Schokolade in das Obst geben, dann befüllen, backen – und sich durch den Schokoladenkern löffeln.

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