Straubing Tigers

Die Straubing Tigers verlieren gegen Nürnberg nach Penaltyschießen mit 2:1

Tiger-Goalie Jason Bacashihua rettet vor Nürnbergs Marco Nowak. (Foto: Schindler)

Von Fabian Roßmann und Redaktion idowa

Am Sonntagnachmittag hatten die Straubing Tigers zur Generalprobe für den Ligaauftakt am 12. September Ligakonkurrent Thomas Sabo Ice Tigers zu Gast. Vor 3.406 Zuschauern stand es nach 60 Minuten 1:1-Unentschieden, im Penaltyschießen setzte sich letztlich Nürnberg durch. Bitter war aus Straubinger Sicht vor allem, dass sich kurz vor Ende des ersten Drittels der gerade erste wieder genesene Thomas Brandl erneut verletzte.

Im Tor begann im Gegensatz zum Freitag wieder Jason Bacashihua, in der Abwehr durfte Testspieler Thomas Gödtel wieder ran und im Sturm kehrte der am Freitag noch krankheitsbedingt fehlende René Röthke ins Aufgebot zurück. Die Youngster Stefan Loibl und Manuel Wiederer erhielten auch im letzten Vorbereitungsspiel die Chance sich zu zeigen, Mathias Müller allerdings war wieder nicht auf dem Spielberichtsbogen zu finden. Er stand am Samstag genauso wie Manuel Wiederer, Stefan Loibl und Maximilian Sigl im Testspiel von Kooperationspartner ESV Kaufbeuren gegen den SC Riessersee auf dem Eis. Etwas überraschend testete Wilson Alexander Dotzler als Center zwischen Loibl und Wiederer.

Das erste Drittel war ein verhaltener Beginn des Spiels. Beide Mannschaften tauchten zwar das ein oder andere Mal gefährlich vor Jason Bacashihua beziehungsweise Jochen Reimer auf, ließen die letzte Konsequenz vermissen oder scheiterten an guten Paraden der beiden Torleute. Einen Aufreger gab es noch kurz vor der Drittelpause, als Thomas Brandl, gerade erst von einer Verletzung zurückgekehrt, von Patrick Buzas mit einem Kniecheck böse von den Füßen geholt wurde, unsanft auf dem Eis landete und sich vorerst in die Kabine verabschieden musste. Für ihn war die Partie damit auch beendet. Letztlich ging es mit einem torlosen Remis zum ersten Mal in die Kabine.

Im zweiten Drittel war lange Zeit der Gast aus Franken das bessere Team. Doch gerade, als die Nürnberger die Tigers unter Kontrolle zu haben schienen, befreiten sich diese mit zwei Entlastungsangriffen. Scheiterte zunächst noch Carsen Germyn am gut aufgelegten Reimer, konnte wenig später Marcel Brandt die Führung für die Tigers erzielen, die zu diesem Zeitpunkt glücklich war. Nur knapp zwei Minuten später gelang den Gästen jedoch bereits der Ausgleich, Fredrik Eriksson zog nach Zuspiel von Patrick Buzaz ab und verwandelte zum 1:1. Mit diesem Zwischenstand ging es dann auch in die zweite Drittelpause.

Im Schlussabschnitt waren beide Teams wieder auf Augenhöhe, wobei sich die Tigers im Vergleich zum Mitteldrittel gesteigert hatten und optisch sogar ein kleines Übergewicht hatte. Beide Mannschaften hatten ihre Möglichkeiten, aber die beiden Goalies hielten alles, was zu halten war. Letztlich ging der letzte Abschnitt ohne weitere Tore zu Ende, sodass am Ende ein leistungsgerechtes 1:1-Unentschieden stand und die Entscheidung im Penaltyschießen gefällt werden musste. Dort setzten sich die Thomas Sabo Ice Tigers durch, weil auf Straubinger Seite weder Sacha Treille, noch Harrison Reed oder Blaine Down treffen konnten, auf Nürnberger Seite aber Patrick Reimer verwandelte.

Die Torfole: 1:0 Brandt (35:04), 1:1 Eriksson (37:23), 1:2 Reimer (GWS)

Im ersten Drittel ließen die Straubing Tigers und die Thomas Sabo Ice Tigers Tore vermissen. (Foto: Schindler)

2:2 stand es nach 40 Minuten zwischen Straubing und Nürnberg - Marcel Brandt und Fredrik Eriksson erzielten die Treffer. (Foto: Schindler)

Letztlich mussten sich die Tigers nach Penaltyschießen 2:1 geschlagen geben. (Foto: Schindler)