2,40 Meter über Normalwert

Further Stausee erreicht Rekordpegel

Von Thomas Linsmeier
Die kräftigen Regenfälle haben laut Wasserwirtschaftsamt den "Drachensee" um 2,40 Meter ansteigen lassen. Am Sonntag flossen bis zu 86 Kubikmeter Wasser pro Sekunde in den See, der viele Orte im Landkreis Cham schützte.

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Überschwemmungen

Hochwasser in Ostbayern: Was wir fühlen, was wir lernen

Von Daniel Haslsteiner
Zahlreiche Landkreise in der Region riefen wegen der steigenden Pegel den Katastrophenfall aus. Was es heißt, wenn die Katastrophe eintritt, hat sich vor elf Jahren in Deggendorf gezeigt. Die Lehren wirken bis heute.

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Zur Europawahl

Das steht für junge Menschen in den Parteiprogrammen

Von Manuel Bogner
Ein Blick in die Glaskugel: Wie sieht das Europa der Zukunft für junge Menschen aus, wenn es nach den Parteien ginge? Wir schauen in die Wahlprogramme und fassen die Forderungen zusammen.

Mehr aus Niederbayern und der Oberpfalz

Niederalteichs Kommandant Michael Messert (l.) im Gespräch mit den politischen Vertretern um Minister Hubert Aiwanger (3.v.r.) und Landrat Bernd Sibler (2.v.r.).

K-Fall ausgelöst

Donaupegel im Landkreis Deggendorf steigt weiter an

Von Christiane Winter
Seit Montagvormittag gilt auch im Landkreis Deggendorf der Katastrophenfall. Das Hauptaugenmerk liegt weiterhin auf Niederalteich. Auch wenn die Lage weiter angespannt ist, herrscht vorsichtige Zuversicht.
In Ruckasing wurde am Montagnachmittag die Sandfüllanlage in Betrieb genommen. Die Deiche werden ausgebaut.

Noch keine Entwarnung

Der Deich bei Osterhofen-Ruckasing wird nun erhöht

Von Angelika Gabor
Noch hat die Donau ihren Höchststand nicht erreicht und obwohl die Ausgangslage wegen der bereits umgesetzten Hochwasserschutzmaßnahmen besser ist als vor elf Jahren, werden schlimme Erinnerungen wach.
Im Biergarten des Gasthauses Käsbauer ist angerichtet: Es gibt selbst gemachte Sulz. Am besten schmeckt sie mit einer Portion Pfeffer und Brot, verraten Marion Seidel-Hosbach und ihr Mann Martin Seidel.

Der perfekte Zidderer

Beim Kase in Cham startet die Sulzen-Saison

Von Melanie Schmid
Drei Tage lang dauert es, bis die Sulz im Gasthaus Käsbauer servierfertig ist. Gefragt sind viel Geduld und handwerkliches Können. Einblick in eine alte Wirtshaustradition