Bayernliga Süd

Hankofen bleibt auch gegen Schwabmünchen ohne Niederlage

Durch das 1:1 gegen den TSV Schwabmünchen blieb die SpVgg Hankofen (rote Trikots) auch im siebten Saisonspiel ungeschlagen.

Auch am 7. Spieltag der Bayernliga Süd bleibt die SpVgg Hankofen ungeschlagen. Die Partie gegen den TSV Schwabmünchen endet 1:1. Die Gäste-Führung durch Bastian Renner kann Christian Liefke noch in der ersten Halbzeit ausgleichen.

Die SpVgg Hankofen-Hailing hat am Samstag zwar nicht gewonnen, die Serie an ungeschlagenen Spielen aber ausgebaut. 1:1 trennten sich die Schützlinge von Trainer Vitus Nagorny vom TSV Schwabmünchen. Damit ist die SpVgg auch nach sieben Spieltagen weiter ohne Niederlage und sammelte bereits Zähler Nummer 15 für das Saisonziel Klassenerhalt.

Nagorny sah seine Mannschaft dabei nicht so stark wie in den vergangenen Wochen. "Gerade beim Spiel gegen den Ball, das in den vergangenen Wochen unsere große Stärke war, war das in vielen Aktionen zu wenig", analysierte der Cheftrainer der Hausherren nach Spielende. Woran das lag? "Das ist schwierig zu sagen", meinte Nagorny und überlegte eine Weile. Vielleicht sei es eine Kopfsache gewesen. Der eine oder andere Spieler habe manchmal eben einen Meter zu wenig gemacht. Auch die Frische habe der Mannschaft ein wenig gefehlt.

Dann kam auch noch dazu, dass sich die Gäste taktisch klug auf die Hankofener eingestellt hatten. Wie TSV-Trainer Stefan Tutschka nach dem Spiel verriet, hatte er bei der Spielbeobachtung vor allem die Arbeit gegen den Ball und das Konterspiel als Hankofens Stärken ausgemacht. Entsprechend war die Devise zunächst: Hankofen das Spiel machen lassen. "Damit hatten wir Probleme", gab Nagorny zu, "das ist eigentlich nicht unser Spiel."

Foulspiel vor der Gäste-Führung?

Somit hatte das Spiel auch lange nur wenig zu bieten. Ben Kouame zielte nach einer Hereingabe von Daniel Hofer über das Tor (2.) und nach einem Eckball kam Christian Schedlbauer frei zum Kopfball, der Ball ging aber ebenfalls drüber (17.). Auf Seiten der Gäste hatte Gabriel Önat eine Schusschance aus 20 Metern (8.) und in der 23. Minute lenkte SpVgg-Keeper Mathias Loibl den nächsten Versuch von Önat über die Latte.

Drei Minuten nach dieser Möglichkeit ging Schwabmünchen in Führung. Nach einem Angriff über die rechte Seite landete ein Querpass bei Bastian Renner. Loibl war zwar noch dran, am Ende aber ohne Chance. "Vor dem Tor gab es eine verdächtige Foulsituation", sagte Nagorny, ließ dies aber nicht als Ausrede gelten: "Wir hatten dennoch genügend Leute hinter dem Ball, haben aber den Zugriff nicht bekommen."

Nach jeweils einer weiteren Tormöglichkeit auf beiden Seiten gelang Hankofen noch vor der Pause der Ausgleich. Mit einem tollen Zuspiel brachte Ben Kouame Philipp Weber in eine sehr gute Position. Gäste-Keeper Dragan Ignjatovic konnte zunächst abwehren, doch Christian Liefke stand goldrichtig und staubte zum 1:1 ab (37.).

Der Mut fehlte

In der zweiten Halbzeit tat sich Hankofen schwer. "Wir haben uns nicht mehr wirklich getraut, haben die langen und zweiten Bälle selten gewonnen", so die Einschätzung Nagornys. Entsprechend waren es die Gäste, die mehr Möglichkeiten hatten. Loibl musste in höchster Not gegen Michael Guggumos retten (63.) und ein Schuss von Daniel Raffler (84.) ging nur knapp daneben. Auch sonst wirkte Schwabmünchen gefährlicher.

Die beste Chance zum Siegtreffer hatte aber Hankofen. Nach einem weiten Einwurf von Ben Kouame brachte Mateusz Krawiec den Ball auf das Tor, doch die Gäste konnten noch knapp vor der Linie retten (69.). "Wenn der reingeht, dann verlieren wir das Spiel auch noch. Aber wenn man die ganze Partie sieht, hätte sich bei Hankofen niemand über einen Sieg von uns beschweren dürfen", sagte Gäste-Trainer Stefan Tutschka. Seine Mannschaft habe aber ebenfalls "die letzte Konsequenz vermissen lassen".

In der 72. Minute musste bei Hankofen Christian Schedlbauer angeschlagen vom Platz. Vitus Nagorny konnte nach dem Spiel aber Entwarnung geben: "Er hatte sich einen Nerv eingeklemmt. Ich denke, er kann am Freitag auf jeden Fall wieder spielen." Dann geht es für die "Dorfbuam" zum FC Ismaning. "Freitagabend. Flutlichtspiel. Das wird eine tolle Atmosphäre", blickt Nagorny voraus. Zuvor werde er in der Trainingswoche aber "das eine oder andere ansprechen". Doch natürlich wollte Nagorny nach dem Remis nicht allzu kritisch sein: "Wir haben nach sieben Spieltagen 15 Punkte auf dem Konto. Damit hätte vor der Saison niemand gerechnet und deshalb können wir sehr zufrieden sein."

SpVgg Hankofen: Loibl - Reif, Lazar, Rappl, Gröschl - Weber, Jaeger - Kouame, Liefke (62. Krawiecz), Hofer - Schedlbauer (72. Krämling)

TSV Schwabmünchen: Ignjatovic - Maiolo, Danke, Önat, Renner (89. Möricke), Guggumos, Raffler, Schmidt, Wehringer, Kling (62. Gollnhofer), Uhde

Tore: 0:1 Bastian Renner (26.), 1:1 Christian Liefke (37.) - Gelb-Rot: Gabriel Önat (90.+1/Foulspiel und Handspiel) - Schiedsrichter: Eduard Maier - Zuschauer: 350