Regensburg

Heimsieg gegen Lotte! SSV Jahn verteidigt dritten Platz

Der Jahn (hier Marc Lais beim Kopfball) gewinnt auch sein Heimspiel gegen Lotte.

Jahn Regensburg verteidigt mit einem 2:0-Heimsieg gegen Lotte den Aufstiegsrelegationsplatz.

Der Lauf von Jahn Regensburg geht weiter! Am Samstag gewannen die Oberpfälzer zu Hause mit 2:0 (0:0) gegen den Mitaufsteiger Sportfreunde Lotte. Damit ist die Jahnelf nun schon seit acht Spielen ohne Niederlage und konnte von diesen fünf für sich entscheiden. Auch der dritte Tabellenplatz wurde durch den Heimdreier verteidigt.

In der Aufstellung des Jahn gab es im Vergleich zum Auswärtssieg in Aalen (2:1) zwei Veränderungen - eine davon notgedrungen. Denn Robin Urban, der in Aalen den verletzten Oli Hein vertreten hatte, zog sich einen Außenbandanriss zu und wird dem Jahn einige Wochen fehlen. Für ihn verteidigte hinten rechts Sven Kopp. In der Offensive rückte André Luge für Haris Hyseni ins Team.

Schon im ersten Durchgang war der Jahn das klar dominierende Team und hatte zahlreiche gute Torchancen. Die beste vergaben in der 26. Minute Erik Thommy und Andi Geipl, die nacheinander frei zum Abschluss kamen, aber an Lotte-Keeper Benedikt Fernandez und einem Verteidiger scheiterten. Auch Marco Grüttner (6.), André Luge (39.) und erneut Geipl in der Nachspielzeit hatten Chancen zur Führung. Zudem hätte es in der 27. Minute einen Handelfmeter für Regensburg geben müssen, den das Schiedsrichtergespann um Felix-Benjamin Schwermer allerdings verweigerte. Allerdings hatte auch Lotte eine Riesenchance: Nach einem tollen Spielzug hatte Jaroslaw Lindner das leere Tor vor sich, setzte den Ball aber neben den Pfosten.

Aus der Halbzeit kamen die Gäste zunächst etwas besser. Doch in der 58. Minute gab es Elfmeter für den Jahn. Fernandez kam aus seinem Tor und brachte Marc Lais zu Fall. Mittelfeldspieler Andi Geipl schnappte sich den Ball und verwandelte sicher unten links zur Regensburger Führung. In der Folge ließ der Jahn kaum noch gefährliche Situationen zu, verteidigte konsequent und hielt den Ball weit weg vom eigenen Tor. Auf der anderen Seite hatten aber auch die Regensburger nicht mehr viele Chancen. Bis zur 90. Minute. Da fuhr der Jahn einen Konter, André Luge brachte den Ball scharf ins Zentrum und ein Gäste-Verteidiger den Ball ins eigene Tor lenkte. Das 2:0 war auch der Endstand. Der Jahn gewinnt zum dritten Mal in Folge und verteidigt Platz drei.

Bitter: Kopp verletzt sich

Eine bittere Nachricht musste Jahn-Trainer Heiko Herrlich auf der Pressekonferenz nach dem Spiel bekannt geben. Sven Kopp, der als Rechtsverteidiger eine tolle Leistung gebracht hat, kugelte sich die Schulter aus. Fraglich, ob er in dieser Saison noch spielen kann. "Damit haben wir den Sieg teuer erkauft", so Herrlich. Zum Spiel meinte der Coach: "Es ist eine tolle Sache, dass wir die Pokalhelden schlagen konnten. Wir haben ein bisschen gebraucht, reinzukommen. Nach zehn Minuten haben wir das Spiel kontrolliert und uns zahlreiche Chancen erspielt. Aber Lotte war bis zum Schluss gefährlich. Ich hatte immer das Gefühl, dass sie wieder aufstehen."

Gäste-Trainer Ismail Atalan fand lobende Worte für die Jahnelf: "Das war ein verdienter Sieg, daran gibt es nichts zu rütteln. Wir haben ganz gut ins Spiel gefunden. Ab ihrer ersten Aktion hatte Regensburg aber komplett die Kontrolle übernommen, wir hatten keinen Zugriff mehr und hätten zur Halbzeit schon 0:2 oder 0:3 zurückliegen können. Es ärgert mich ein bisschen, dass der Jahn in der zweiten Halbzeit das Spiel gewonnen hat, obwohl er in der ersten Halbzeit viel besser gespielt hat."

Tore: 1:0 Geipl (58./Foulelfmeter) 2:0 Eigentor (90.); Zuschauer: 6.598

SSV Jahn: Pentke - Kopp, Nachreiner, Knoll, Nandzik - Geipl, Lais - George (76. Hesse), Luge (90. Odabas), Thommy - Grüttner (82. Hyseni)

Sportfreunde Lotte: Fernandez - Langlitz, Rahn, Nauber, Neidhart - Dej (61. Gorschlüter), Wendel, Lindner (45. Grantowski) - Freiberger, Sané, Rosinger (75. Tankulic)