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Eine Runde weiter im Erdgaspokal


Michael Grosch hat für den Wettbewerb Hänchenbrust auf Zuccini-Paprika- und Auberginengemüse mit knusprigen Fingernudeln gekocht. (Foto: Geiger)

Michael Grosch hat für den Wettbewerb Hänchenbrust auf Zuccini-Paprika- und Auberginengemüse mit knusprigen Fingernudeln gekocht. (Foto: Geiger)

Von Redaktion idowa

Vier Jungs in der Küche müssen nicht unbedingt Chaos bedeuten. Manchmal zaubern sie sogar richtig leckeres Essen, wie Michael Grosch, Hai Luong, Simon Schmidt und Felix Stadler von der Jakob-Sandtner-Realschule beweisen konnten. Die vier schafften es mit ihrer Lehrerin Sybille Lehmann, innerhalb von 120 Minuten ein hervorragendes Drei-Gänge-Menü zu zaubern. Das war Juror Lothar Schütz vom Club der Köche Bayerwald satte 111 von 120 möglichen Punkten wert.

Der Erdgaspokal der Schülerköche ist eine gemeinsame Aktion des Verbandes der Köche Deutschlands und des Bundesverbands der Energie- und Wasserwirtschaft. Seit 1997 treten in ihm jedes Jahr junge Hobbyköche der Klassen sieben bis zehn in mehreren Vorrunden im k-o-System gegeneinander an.

Ziel der vierköpfigen Teams ist es, innerhalb von 120 Minuten aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Drei-Gänge-Menü zu einem bestimmten Thema zu kreieren, es anzurichten und zu präsentieren. Als Preise gibt es Pokale und Urkunden. Am mittlerweile zwölften Wettbewerb nehmen insgesamt 255 Schülerteams aus ganz Deutschland teil, darunter zehn aus Bayern.