Straubing Tigers gewinnen erstes Spiel im Viertelfinale gegen Schwenningen

Nach den Playoffs verabschiedet sich Sandro Schönberger von den Straubing Tigers. Er möchte künftig mehr Zeit mit seiner Familie

Nach den Playoffs verabschiedet sich Kapitän Sandro Schönberger von den Straubing Tigers. Er möchte künftig mehr Zeit mit seiner Familie verbringen.

Für die Straubing Tigers lief die Saison 2023/24 sehr gut. Am Ende stehen die Gäubodenstädter auf Tabellenplatz. Solch ein sensationelles Ergebnis schaffte man bisher nur einmal in der Saison 2019/20. Nun geht es in das erste Spiel im Viertelfinale gegen die Schwenninger Wild Wings. Ob die Tiger gleich mit einem Sieg in Führung gehen können, erfahrt ihr ab 15.30 Uhr im Ticker, Spielbeginn ist um 16 Uhr am Pulverturm. Um immer auf dem aktuellen Stand zu sein, aktualisiert die Seite. Bis dann, euer Liveticker-Tiger Annabel Gruber!

Liveticker-Tiger Annabel Gruber

Straubing Tigers - Schwenninger Wild Wings 5:2

Tore: 1:0 (26:57) Lipon (Connolly), 2:0 (29:28) Mattinen (Scott, Connolly), 3:0 (30:19) Lipon (Klein, Fonstad), 3:1 (34:07) Brown (Pfaffengut), 3:2 (43:10) Karachun (Weber), 4:2 (52:04) Braun (Zengerle, Clarke), 5:2 (58:44) Zengerle (Connolly)

Fazit nach dem Spiel: Beide Teams haben gekämpft, haben gut gespielt und am Ende war Straubing einfach die Mannschaft, die seine Chancen besser genutzt hat. Allerdings: Beide Mannschaften machen noch Fehler, die man vermeiden könnte, vor allem Straubing könnte bissiger spielen. Am Ende zählt aber das, was auf der Anzeigentafel steht. Für beide Teams geht es am Dienstag um 19 Uhr in Schwennigen weiter. Der Liveticker startet ab 18.30 Uhr. Bis dann, euer Liveticker-Tiger Annabel Gruber!

60. Minute: Aus und vorbei. Die Straubing Tigers gewinnen das erste Viertelfinalspiel gegen die Schwenninger Wild Wings mit 5:2.

60. Minute: Kurz vor Ende kommt es noch einmal zu einer kleinen Auseinandersetzung zwischen Brunnhuber und Weber, außerdem attackiert Karachun mit seinem Stock Mattinen im Gesicht. Damit sind vor Spielende drei Schwenninger und zwei Straubinger bereits in die Kabine verabschiedet worden.

60. Minute: Noch knapp 45 Sekunden auf der Uhr und zwischen Bradley und Larkin fliegen noch kurz die Fäuste, währenddessen feiern die Straubinger Fans.

59. Minute: TOOOOOOR FÜR DIE TIGERS!!!!! Zengerle kommt an die Scheibe und trifft das leere Tor. Damit sollte das Spiel entschieden sein. Und erneut stammt der Assist von Connolly, der war heute an insgesamt drei Toren beteiligt.

59. Minute: Die letzten zwei Minuten laufen, Schwenningen muss jetzt liefern. Eriksson ist vom Eis, damit das Tor der Wild Wings leer.

58. Minute: Schwenningen wieder komplett. Straubing konnte sich anfangs im gegnerischen Drittel festsetzen, trotzdem fehlte es erneut an Torchancen. Daran muss das Team noch arbeiten.

56. Minute: Erneut Strafe gegen Schwenningen wegen Beinstellen. Es wird schwer für die Wild Wings dieses Spiel noch zu drehen.

56. Minute: 2 auf 1 Situation für die Tigers. Lipon und Samanski rennen beide auf das gegnerische Tor zu, verpassen aber ein weiteres Tor.

55. Minute: Straubing ist wieder komplett. Schwenningen konnten sich nicht wirklich vorarbeiten, tat sich sehr schwer gegen die Tigers, die sehr gut in Unterzahl spielen. Noch knapp fünf Minuten auf der Uhr.

53. Minute: Nun die erste Strafe gegen Straubing. Samanski muss für zwei Minuten raus. Kämpft sich Schwenningen kurz vor Schluss zurück?

53. Minute: TOOOOOOR FÜR STRAUBING! Ein Straubinger Spieler rennt alleine auf Eriksson zu, schießt auf die Schoner des Goalie, die Scheibe prallt ab und kommt zu Braun. Er macht das Tor.

52. Minute: Tolle Chance für Schwenningen, aber Bugl ist zur Stelle. Der Straubinger Goalie kann heute mit einer sehr guten Leistung überzeugen.

49. Minute: Die Überzahl ist für Straubing vorbei. Zwar konnten sich die Tigers im gegnerischen Drittel festsetzen, aber lediglich eine wirklich gute Chance erarbeiten. Da geht mehr.

47. Minute: Schwenningen bekommt erneut eine Strafe. Wir erinnern uns, in der ersten Überzahl konnte Straubing das 2:0 erzielen. Kommt nun Tor Nummer 4?

47. Minute: Zwei tolle Chancen für die Tigers. Erst ist es Sheehy dann Connolly. Trotzdem bringen uns nur Tore etwas.

46. Minute: Schwenningen erhöht den Druck, teilweise ist es wirklich knapp. Doch auch Straubing kann sich im gegnerischen Drittel festsetzen. Die Tigers müssen auf der Hut sein, nur noch ein Tor muss Schwenningen erzielen, um auszugleichen.

44. Minute: TOR FÜR SCHWENNINGEN! Der Schwenninger Spieler haut von der blauen Linie auf die Scheibe und Bugl kann sie mit der Fanghand nicht fassen. Eigentlich ist das Spiel in diesen Minuten ausgeglichener, beide Teams erarbeiten sich Chanen.

41. Minute: Die voraussichtlich letzten 20 Minuten laufen.

Fazit nach dem zweiten Drittel: Schwenningen hat den Druck zum Ende dieser zweiten 20 Minuten noch einmal erhöht, spielt gut. Allerdings passieren den Wild Wings kleine Fehler - die Straubing ausnutzt. Lipon hatte zum Ende dieses Drittels eine weitere Torchance. Trotzdem: Noch ist nichts entschieden, alles ist noch offen. Die letzten 20 Minuten versprechen einiges an Spannung.

40. Minute: Das zweite Drittel ist vorbei.

36. Minute: Nun geht es etwas schneller hin und her. Jede Seite kann sich Chancen erarbeiten, zuletzt Tim Brunnhuber für Straubing.

35. Minute: TOR FÜR SCHWENNINGEN! Sheehy kommt nicht an die Scheibe im gegnerischen Drittel, mehrere Schwenninger laufen auf Bugl zu und Christopher Brown macht das Tor.

34. Minute: Schwenningen lässt sich nicht unterkriegen, kämpft weiter, arbeitet sich Chancen heraus. Doch Straubing verteidigt gut.

31. Minute: TOOOOOOOOR FÜR DIE TIGERS!!!!!! Vor dem Tor herrscht viel Chaos, Lipon kommt an die Scheibe und haut ihn rücklings ins Tor. Da hat wirklich alles gepasst.

30. Minute: TOOOOOOR FÜR DIE TIGERS!!!!! Mattinen zieht den Schläger auf und haut die Scheibe ins Tor. So kann es weitergehen.

29. Minute: Es gibt die erste Strafe - gegen Schwenningen. Die Tigers müssen diese Überzahl nun ausnutzen und mit einem weiteren Tor die Führung ausbauen.

27. Minute: TOOOOOOOR FÜR DIE TIGERS!!!! Schwenningen macht einen Fehler in der neutralen Zone, Lipon kommt an die Scheibe, rennt alleine auf den Goalie zu und macht das Ding. Ein wichtiges Tor.

27. Minute: Erneut eine ähnliche Chance für die Gäubodenstädter wie gerade eben. Brandt schießt in Richtung Tor, doch Eriksson kann die Scheibe halten.

26. Minute: Schön gespielt von Straubing. Das Team kann sich im Schwenninger Drittel festsetzen, allerdings ohne ein Tor zu erzielen. Nach wie vor verteidigt Schwenningen sehr gut. Die Tigers müssen mehr Gas geben und den Druck erhöhen.

24. Minute: Tolle Chance für Samanski. Mit der Scheibe am Schläger rennt er auf Eriksson zu, will den Puck über die Fanghand des Goalies ins Netz bringen, verfehlt aber das Tor.

22. Minute: Straubing tut sich schwer ins gegnerische Drittel zu kommen. Schwenningen verteidigt gut und spielt einfach bissiger.

21. Minute: Das zweite Drittel läuft.

Fazit nach dem ersten Drittel: Für ein Viertelfinale hatte ich mir etwas mehr Energie erhofft. Vielleicht müssen beide Teams sich noch mehr einfinden? Klar ist auf jeden Fall: Straubing ist die etwas bessere Mannschaft. Zwar konnten die Gäubodenstädter bisher noch kein Tor erzielen, trotzdem hat sich das Team um Trainer Tom Pokel bessere und knappere Chancen erarbeitet. Dennoch sollte man Schwenningen nicht unterschätzen, denn die Wild Wings haben auch Chancen und sind bissiger. Am Ende zählen nicht die Chancen sondern die Tore.

20. Minute: Das erste Drittel ist vorbei, es steht 0:0.

18. Minute: Beide Mannschaften tun sich gerade schwer sich im gegnerischen Drittel  festzusetzen. Da geht noch mehr.

14. Minute: Das Spiel geht hin und her, allerdings hat Straubing die besseren Chancen, aber noch kein Tor. Vor allem Mattinen sticht heute ins Auge. Er schlängelt sich am Gegner immer wieder geschickt vorbei.

10. Minute: Passfehler von Schwenningen, Schönberger kommt an die Scheibe, aber dieses Mal kann der Goalie der Wild Wings die Scheibe fangen.

8. Minute: Erste Chance für die Wild Wings, doch Bugl zeigt eine solide Leistung.

6. Minute: Das war knapp. Straubing kann sich im gegnerischen Drittel festsetzen, Mattinen kommt an die Scheibe und prüft Eriksson. Der kann die Scheibe zwar abwehren, allerdings erneut nicht halten.

3. Minute: Und erneut eine ähnliche Situation. Eriksson kann die Scheibe wieder nicht halten, trotzdem hält er seinen Kasten (noch) leer.

2. Minute: Erste große Chance und zwar für Straubing. Zimmermann prüft Eriksson, die Scheibe ist vor dem Goalie frei, es herrscht Chaos, die Schiedsrichter pfeifen ab.

1. Minute: Das Spiel läuft!

15.55 Uhr: Was für einen möglichen Sieg der Tigers heute spricht ist die Statistik. In der Hauptrunde konnten die Gäubodenstädter 21 von 26 Heimspielen gewinnen.

15.50 Uhr: Besonders im Blick behalten wir heute Kyle Platzer (17 Tore, 27 Assists), Alexander Karachun (20 Tore, 23 Assists) und Daniel Pfaffengut (20 Tore, 14 Assists). Bei den Tigers ist nach wie vor Verteidiger Nicolas Mattinen (16 Tore, 30 Assists) an der Spitze. Der Tigersspieler wurde in der vergangenen Woche zum Verteidiger und Spieler des Jahres geehrt. Herzlichen Glückwunsch an dieser Stelle! Im Blick behalten wir auch Michael Connolly (11 Tore, 34 Assists) und Justin Scott (14 Tore, 25 Assists).

15.45 Uhr: Ein Blick auf die vergangenen Partien in dieser Saison zeigt: Die Bilanz der Tigers gegen die Wild Wings ist ausgeglichen, je zweimal war in den vier Duellen das Heim-Team erfolgreich. Vor knapp zwei Wochen unterlagen die Gäubodenstädter in Schwenningen mit 2:3. Allerdings waren die beiden Niederlagen knapp, die Siege hingegen mit 6:3 und 4:1 deutlicher. Ist das Heimspiel also ein Vorteil für die Tigers? Wir werden es sehen.

15.40 Uhr: Kommen wir nun zur Aufstellung: Im Tor für die Tigers steht heute Florian Bugl (25 Spiele, 91,89 Prozent Fangquote), Ersatztorwart ist Philipp Dietl. Den beiden gegenüber stehen Joacim Eriksson (41 Spiele, 91,82 Prozent Fangquote) und Ersatzgoalie Cody Brenner.

15.35 Uhr: Noch einmal eine kurze Wiederholung zu den Regeln in den Playoffs: Im Viertelfinale spielt man „best-of-7“. Die Mannschaft, die als erstes vier Spiele gewinnt, zieht ins Halbfinale ein. In den Playoffs gibt es auch kein Penalty schießen. Wenn es nach 60 Minuten unentschieden steht, gibt es eine reguläre Pause und ein weiteres Drittel. Sobald eine Mannschaft ein Tor erzielt, ist das Spiel vorbei.

15.30 Uhr: Servus liebe Eishockeyfreunde! Die Straubing Tigers empfangen heute die Schwenninger Wild Wings im ersten Spiel im Viertelfinale. In einer halben Stunde geht es los!