SSV Jahn

Regensburg gibt gegen Bayreuth die ersten Punkte ab

Der SSV Jahn, hier Torschütze Markus Ziereis, kam gegen die SpVgg Bayreuth nur zu einem Unentschieden. (Foto: Sascha Janne)

Von Fabian Roßmann und Redaktion idowa

Der SSV Jahn war ohne Punkverlust in der Regionalliga Bayern. Bis Freitagabend. Da kam die SpVgg Bayreuth in die Continental Arena und zeigte, wie man auch gegen die in dieser Liga übermächtig erscheinenden Regensburger Punkte holen kann. Einen Zähler entführten die engagiert und mutig auftretenden Gäste beim 1:1 aus der Domstadt. Und das völlig verdient. Defensiv standen sie meist kompakt, verteidigten hoch, pressten früh und setzten auch offensiv immer wieder Akzente.

"Wir waren in den Zweikämpfen nicht ganz da und nicht bissig genug. Das zieht sich ein bisschen durch die ganze Saison", meinte Kapitän Markus Palionis nach dem Abpfiff. Bayreuth sei ein guter Gegner gewesen und habe sich gut gewehrt. Rechtsverteidiger Oliver Hein schätzte die SpVgg Bayreuth gar als "stärkste Mannschaft in der Liga ein, besser noch als Bayern II". Mit dem Dreier "hat es einfach nicht sollen sein", so Hein. Mittelfeldmotor Kolja Pusch betonte, dass das Unentschieden "kein Weltuntergang" sei, wenngleich man mit dem Ergebnis nicht zufrieden sein könne.

"Freiberger ins Aktuelle Sportstudio"

Jahn-Trainer Christian Brand lobte nach dem Spiel vor allem Bayreuths Torhüter Daniel Freiberger. "Eigentlich müsste er ins Aktuelle Sportstudio eingeladen werden. Der hat ja alles gehalten", witzelte er. Brand war mit derm Ergebnis "nicht unzufrieden. Mit der Art und Weise, wie wir spielen, bin ich total einverstanden."

Sein Gegenüber Christoph Starke meinte: "Wir haben ein rassiges Spiel gesehen mit vielen Emotionen. Wir waren gut im Spiel. Man braucht hier auch ein bisschen Glück, um etwas zu holen. Das hatten wir in den entscheidenden Momenten auch. Kämpferisch und läuferisch waren wir absolut auf der Höhe."

Die Gäste hielten von Beginn an gut mit, verteidigten hoch und sorgten immer wieder für Beschäftigung für die Jahn-Abwehr, die nicht immer sicher wirkte. Der Jahn dagegen wirkte in seinen Offensivbemühungen lange Zeit zu lethargisch. Erst in der 16. Minute wurde es erstmals richtig gefährlich. Erst sprangen nach einer Hereingabe von Linksverteidiger Marcel Hofrath die beiden Angreifer Markus Ziereis und Jann George am Ball vorbei. Dann zog Kolja Pusch aus rund 20 Metern ab und Markus Ziereis konnte den Ball freistehend vor Gäste-Keeper Daniel Freiberger per Kopf nicht im Tor unterbringen.

Spiel auf Augenhöhe

Es war ohne Zweifel ein Spiel auf Augenhöhe. Somit gingen die Franken in der 26. Minute nicht unverdient in Führung. Bayreuth konnte nahezu ungestört durch die Regensburger Defensive kombinieren. Im Strafraum ließ Tayfun Özdemir den Ball abprallen und Tobias Ulbricht verwandelte mit einem Schuss links unten zum 1:0 für die Gäste.

Doch nur vier Minuten später schlug der Jahn zurück. Marcel Hofrath flankte von links in den Strafraum und am langen Pfosten stand Goalgetter Markus Ziereis und markierte mit seinem siebten Saisontreffer den Ausgleich. Das war auch der Startschuss für eine Viertelstunde bis zum Halbzeitpfiff, in der dem SSV Jahn nun gerade offensiv mehr gelang. Die beste Möglichkeit hatte in der 43. Minute Innenverteidiger Thomas Kurz nach einem Eckball. Sein Kopfball konnte von Chris Wolf gerade noch auf der Torlinie geklärt werden.

Beide Teams nutzen die Chancen nicht

Im zweiten Durchgang kontrollierte der Tabellenführer der Regionalliga das Spiel nun besser. Nach nur zwei Minuten bot sich Marvin Knoll eine große Möglichkeit. Kolja Pusch hatte aus der Distanz abgezogen und Daniel Freiberg konnte nur mit Mühe abwehren. So kam der Ball zu Knoll, der allerdings genauso deutlich verzog, wie er unbedrängt zum Abschluss kam. Nächste Großchance, dieses Mal sogar zwei in Folge, hatte der Jahn in der 56. Minute. Nach einer Flanke von Oliver Hein parierte SpVgg-Keeper Daniel Freiberger gegen die Kopfbälle von Marc Lais und Markus Palionis hervorragend.

Doch Bayreuth steckte keineswegs auf. In der 66. Minute zwang der eingewechselte Steffen Jainta Jahn-Torwart Philipp Pentke mit einem guten Versuch von der Strafraumgrenze zu einer Parade. Wie schon in Durchgang eins wurde der Jahn auch in der zweiten Hälfte zum Ende hin nochmals aktiver. Bayreuth wirkte müde. Regensburg spielte die Angriffe allerdings nicht gut zu Ende. Und so knöpfte die SpVgg Bayreuth dem Jahn völlig verdient als erste Mannschaft der Regionalliga Bayern Punkte ab.

SSV Jahn Regensburg - SpVgg Bayreuth 1:1 (1:1)

Tore: 0:1 Ulbricht (26.), 1:1 Ziereis (30.);
Schiedsrichter: Thomas Stein; Zuschauer: 7.093

So spielte der SSV Jahn: Pentke - Hein, Palionis (C), Kurz, Hofrath - Lais, Knoll (76. Schöpf), Pusch - Hesse (86. Trettenbach), Ziereis, George (68. Luge)

Der SSV Jahn kommt gegen Bayreuth nicht über ein 1:1-Unentschieden hinaus. (Foto: Sascha Janne)