Aus dem Kräutergarten

Heilend und lecker: die Petersilie – Katharina Lieblingskräuter Teil 4


Katharina Wax hat seit vergangenem Jahr einen Kräutergarten.

Katharina Wax hat seit vergangenem Jahr einen Kräutergarten.

Von Redaktion idowa

Schon lange weiß man von dem leckeren Geschmack der Petersilie. Bereits in einem griechischen Kräuterbuch aus dem dritten Jahrhundert vor Christus taucht sie auf, wie im "Großen Buch der Kräuter" von Emma Callery steht, erschienen im Könemann-Verlag. Bereits die Römer schrieben der Petersilie heilende Wirkungen zu. Heute ist bekannt, dass Petersilie unter anderem gegen Nierenleiden und Blähungen hilft.

Es gibt glattblättrige und krausblättrige Petersilien-Sorten, die sich auch im Geschmack unterscheiden. Die Glattblättrige schmeckt etwas schärfer, während die Krausblättrige ein kräftiges, fast süßliches Aroma hat und man sie zum Garnieren von vielen Gerichten verwenden kann. Sie sieht auch schön auf einer Wurstplatte aus.

Petersilie wird in der Küche oft verwendet. Man kann daraus viele leckere Sachen machen wie beispielsweise einen Kräuterquark. Dazu einfach 250 Gramm Quark, zwei bis drei Esslöffel Schmand, eine fein gewürfelte Zwiebel und ungefähr zwei Esslöffel klein geschnittene Petersilie und andere zerkleinerte Kräuter wie Schnittlauch und Dill vermischen. Dann das Ganze noch mit Salz abschmecken und schon ist es fertig. Ganz besonders gut schmeckt der Quark zu frischem selbst gemachten Brot.