Aus dem Kräutergarten

Schnittlauch: Ohne ihn geht's nicht - Katharinas Lieblingskräuter Teil 1


Auch die Schnittlauch-Blüten sind essbar.

Auch die Schnittlauch-Blüten sind essbar.

Von Redaktion idowa

Schon seit ich denken kann, haben wir Schnittlauch im Garten. In den vergangenen Jahren sind dazu noch einige andere Kräuter dazu gekommen, bis wir vergangenes Jahr einen Kräuterschnecke aus Ziegelsteinen angelegt haben. Seitdem haben wir eine große Auswahl an Kräutern im Garten, mit denen wir natürlich auch in der Küche viele tolle Sachen machen können.

Besonders Schnittlauch kann man sehr vielfältig verwenden und ich verwende ihn auch sehr häufig. Am liebsten mag ich ihn zum Garnieren. Einfach ein bisschen kleingeschnittenen Schnittlauch über das Essen streuen und schon sieht es gleich viel leckerer aus, vor allem bei Salaten. Die violetten Blüten des Schnittlauchs schmücken Salat ebenfalls gut und sie schmecken auch noch sehr gut, vor allem zu Kopfsalat. Man kann die Blüten entweder ganz zum Salat geben - so sehen sie schöner aus - oder man zupft die einzelnen Blätter ab, dann schmecken sie besser. Wenn der Schnittlauch geblüht hat oder nicht mehr so schön ist, schneidet man ihn am besten einmal ganz ab, damit er wieder neu austreiben kann. Die jungen, frischen Triebe schmecken viel besser.

Schnittlauch ist eine tolle Pflanze, die meiner Meinung nach in jeden Garten gehört. Allerdings kann es einem damit auch wie mit der Zwiebel gehen, wenn man sehr viel davon schneidet - man fängt zu weinen an. Schnittlauch gehört nämlich zur Gattung Lauch. Aber dafür müsste man schon sehr viele Schnittlauchbrote zubereiten.

Katharina Wax.

Katharina Wax.