2. Bundesliga

1:4! Duisburg zeigt schwachem Jahn die Grenzen auf

Der SSV Jahn musste beim MSV Duisburg eine deutliche 1:4-Niederlage hinnehmen.

Im Kampf um Platz drei musste der SSV Jahn Regensburg am Sonntag einen großen Dämpfer hinnehmen. Gegen die "Zebras" aus Duisburg setzte es eine 1:4-Niederlage.

Um die Chance auf Platz drei zu wahren musste der SSV Jahn Regensburg am Sonntagnachmittag gewinnen. In der ersten Hälfte sah dies jedoch nicht so aus, denn der MSV Duisburg war das bessere Team. In der sechsten Spielminute wurde dem Jahn zunächst in einer strittigen Elfmetersituation nach einem Tackling an Sargis Adamyan ein Elfmeter verwehrt, weitere Großchancen konnte der Jahn jedoch in den ersten 45 Minuten nicht verzeichnen.

Ganz anders vor dem Tor von André Weis, der wieder Philipp Pentke vertrat. Die neu-formierte Innenverteidigung um Benedikt Gimber und Markus Palionis hatte immer wieder Probleme mit den bulligen Angreifern Borys Tashchy und Stanislav Iljutcenko. Vor allem über die rechte Verteidigungsseite setzte sich Cauly Oliveira Souza immer wieder stark durch. In der ersten Hälfte fielen, trotz guter Chancen für die Heimmannschaft und eines 12:2-Torschussverhältnisses, noch keine Tore. Es ging mit 0:0 in die Pause.

Torfestival in der zweiten Hälfte

In der zweiten Hälfte sollte sich dies jedoch ändern. Duisburg drückte und der Jahn konnte sich nur selten befreien. Nach einem Foul im Mittelfeld von Jann George, bei dem er auch die fünfte Gelbe Karte sah, gab es Freistoß. Dieser wurde weit nach vorne auf die rechte Seite geschlagen, wo Tashchy völlig frei stand und den Ball in Richtung des zweiten Pfostens schlug. Dort stand Gerrit Nauber völlig ungedeckt und köpfte zum 0:1 aus Regensburger Sicht ein.

Doch der Jahn fand in Person von George eine Antwort. Und was für eine: Nach einem langen Ball in die Spitze von Palionis spielte George einen schönen Doppelpass mit Jonas Nietfeld. Einen beherzten Schuss hämmerte er den Ball in den Winkel zum 1:1-Ausgleich. Doch es ging Schlag auf Schlag. Zwei Minuten später traf wieder die Heimmannschaft. Nach einem Ballverlust in der Vorwärtsbewegung des SSV kam der Ball an die Strafraumkante zu Iljutcenko. Torhüter Weis kam zu zögerlich aus seinem Tor, hätte den Ball noch klären müssen, doch ließ ihn sich wegspitzeln und der Angreifer schob ihn ins leere Tor ein zum 1:2.

Ein Aufbäumen der Gäste blieb dieses Mal aber aus. In der 75. Minute passierte im Zusammenspiel von Marc Lais und Adamyan ein weiterer Ballverlust. Einen schnellen Pass auf den eingestarteten Moritz Stoppelkamp verwertete dieser mit einem Traumtor. Er nahm den Ball am rechten Strafraumeck volley und zimmerte ihn ins linke Kreuzeck - 1:3. Doch dem war nicht genug. Der eingewechselte Kingsley Onuegbu setzte sich gegen die Jahn-Verteidigung durch und spielte selbstlos auf den ebenfalls eingewechselten Ahmet Engin, der nur noch ins leere Tor zum 1:4-Endstand einschieben musste. Regensburg fand über die vollen 90 Minuten nicht ins Spiel und verlor verdient. Wegen des Sieges des direkten Konkurrenten und Mit-Aufsteiger Holstein Kiel gegen den FC Ingolstadt ist die Relegation nun in weite Ferne gerückt.

Tore: 1:0 (52.) Nauber, 1:1 (58.) George, 2:1 (60.) Iljutcenko, 3:1 (75.) Stoppelkamp, 4:1 (87.) Engin

SSV Jahn Regensburg: Weis - Saller, Palionis, Gimber, Nandzik - Lais (76. Stolze), Geipl - George, Adamyan - Grüttner, Nietfeld (62. Vrenezi)

MSV Duisburg: Davari - Wiegel, Bomheuer, Nauber, Wolze - Fröde, Schnellhardt - Oliveira Souza (83. Engin), Stoppelkamp (90. Gartner) - Tashchy, Iljutcenko (84. Onuegbu)