Landkreis Landshut

Studenten lassen bayerischen Whisky für Landshuter Hochzeit brennen


Benjamin Schwiewagner (links) und Christoph Solka sind stolze Besitzer der beiden Whisky-Fässer, die bis 2017 reifen dürfen. (Foto: pr)

Benjamin Schwiewagner (links) und Christoph Solka sind stolze Besitzer der beiden Whisky-Fässer, die bis 2017 reifen dürfen. (Foto: pr)

Von Andrea Neu

Premiere in Landshut: Zwei Studenten der Hochschule, Benjamin Schwiewagner und Christoph Solka, lassen einen Whisky brennen. Dafür haben sie das Unternehmen "Landshut Malts & Spirits" gegründet. 2017, also gerade rechtzeitig zur Laho, soll der Single Malt fertig gereift sein.

Die Idee stammt von Benjamin Schwiewagner, der selbst begeisterter Genießer von Whisky ist. Der Denkanstoß, einen eigenen Whisky brennen zu lassen, kam durch das Pilotprojekt "Unternehmerische Kompetenzen" der Fakultät Betriebswirtschaft an der Hochschule. Den beiden Studenten ist es gelungen, die Gründung ihres eigenen Unternehmens bereits im April abzuschließen, als der Whisky seinen Reifungsprozess beginnen durfte.

Bis der Whisky lang genug gereift ist, um ihn in seiner ganzen Aromenvielfalt genießen zu können, dauert es genau drei Jahre. Rechtzeitig zur Landshuter Hochzeit 2017 soll er in der Stadt verkauft werden. Der Termin ist kein Zufall, denn auch das Etikett, das die Studenten selbst entwerfen, wird aller Voraussicht nach mit der Landshuter Hochzeit tun haben.