So kocht die Region Philadelphia Cheese Steak Sandwich

Nichts für die schlanke Linie, aber verdammt lecker: das Philadelphia Cheese Steak Sandwich. Foto: Matthias Würfl

Zwar nichts für die schlanke Linie, aber verdammt lecker. Im heutigen Teil unserer wöchentlichen Serie "So kocht die Region" schaut Anja Auer, die "Frau am Grill", einmal mehr über den hiesigen Tellerrand in Richtung USA und bereitet für uns einen echten Klassiker zu: das Philadelphia Cheese Steak Sandwich.

Das Hot Cheese Steak Sandwich ist eine Fast Food-Variante. Eigentlich heißt dieses Monster-Sandwich Philadelphia Cheese Steak Sandwich – in dieser Stadt im US-Bundestaat Pennsylvania soll es nämlich erfunden worden sein. 

Welches Baguette sollte man verwenden?

Auf alle Fälle keines, das schon von vornherein ein wenig fester ist. Der Grund: nachdem das Baguette belegt ist, wandert es nochmals für zehn Minuten auf den Grill, beziehungsweise in den Ofen (um das Fleisch komplett zu garen). Und ein Baguette, das ohnehin schon fest ist, wird dann unter Umständen steinhart. Kein Genuss beim Reinbeißen. Darum am besten eines dieser Fertigbaguettes aus dem Supermarkt verwenden, die sehr weich daherkommen und erst durchs Backen oder Grillen richtig knusprig werden.

Das Fleisch fürs Cheese Steak Sandwich

Es wird meist Rinderhüfte verwendet. Natürlich könnte man auch Rinderfilet hernehmen, aber: dadurch, dass die Aromen von Käse, Zwiebeln, Paprika und Jalapeños im Mund schon eine Geschmacksexplosion auslösen, wird vom Geschmack des teuren Filets nicht mehr viel zu spüren sein. Darum eben die Rinderhüfte.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 2

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:

  • 2 Baguettes (20 cm Länge)
  • 300 g Rinderhüfte
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Paprika (rot)
  • 20 Jalapeño-Ringe (eingelegt und in Ringe geschnitten aus dem Glas)
  • 200 g Cheddar Käse
  • 6 EL Remoulade
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 0,5 TL Kreuzkümmel

Zubereitung:

1. Die Zwiebel in Ringe und die Paprika in Streifen schneiden. Im Sonnenblumenöl unter Zugabe des Kreuzkümmels leicht anrösten. Nach Geschmack salzen und pfeffern.

2. Das Fleisch salzen und von beiden Seiten scharf angrillen und in der indirekten Hitze bei 140 garen bis eine Kerntemperatur von 50 Grad erreicht ist.

3. Das Fleisch in dünne Streifen schneiden.

4. Das Baguette horizontal aufschneiden.

5. Zwiebeln und Paprika auf der Unterseite platzieren, drei Esslöffel Remoulade darüber geben und darauf das Fleisch schichten.

6. Den Käse in Scheiben auf das Fleisch legen und mit Jalapenos garnieren.

7. Für 10 Minuten bei 180 Grad in den Ofen oder auf den Grill (indirekte Hitze!) legen.

Die Zubereitung im Video:

Info: Anja Auer betreibt mit „Die Frau am Grill“ den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“, der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

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