Tiramisu ist wohl das beliebteste Dessert aus der italienischen Küche. Der köstliche Nachtisch geht nicht nur schnell, sondern schmeckt einfach traumhaft und erinnert an den letzten Italien Urlaub. Die Foodblogger von cooknsoul.de zeigen, wie das Tiramisu gelingt.
So backt die Region Tiramisu - eine kulinarische Italienreise
Für die Zubereitung werden italienischer Frischkäse, Löffelbiskuit, Zucker, Eier, Kaffee und Kakao benötigt. Ein besonderer Wiedererkennungswert für das Dessert ist der Geschmack von Amaretto, der mit dem Kaffee vermischt wird.
Das italienische Tiramisu wird am besten bereits am Vorabend, vor dem Servieren zubereitet, sodass der Biskuitteig schön weich wird. Wer möchte, kann den Biskuitteig außerdem selbst zubereiten, dadurch spart man sich das Auflegen der einzelnen Biskuitlöffel.
Zutaten für das klassische Tiramisu (für ca. 14 Portionen)
- 250 g Mascarpone
- 4 Bio Eier, Größe M
- 400 g Löffelbiskuit
- 90 g Puderzucker
- 80 g schwach entölter Kakao
- 3 EL Amaretto
- 150 ml Kaffee oder Espresso
Benötigtes Equipment
- großes Auflaufform
- Rührgerät
- Schüsseln
- kleines Sieb
- tiefer Teller
Zubereitung des Tiramisu
1. Zuerst den schwarzen Kaffee (oder Espresso) kochen und auskühlen lassen. Danach die Eier trennen sowie das Eiklar zu Eischnee schlagen und kühlen stellen.
2. Anschließend die Eigelbe mit dem Puderzucker cremig rühren und dann die Mascarpone dazu geben. Alles kräftig verrühren und den Eischnee unterheben, sodass die Mischung schön glatt ist.
3. Sobald der Kaffee ausgekühlt ist, wird er mit dem Amaretto vermischt. Dann die Löffelbiskuit auf einen tiefen Teller legen und mit der Kaffeemischung beträufeln.
4. Jetzt kann die erste Schicht Löffelbiskuit in die Auflaufform gelegt werden. Dabei sollten die Biskuitstäbchen möglichst nah beieinander liegen. Danach eine Schicht Mascarponecreme auftragen und glatt streichen.
5. Die erste Schicht mit etwas Kakao durch ein Sieb bestreuen und dann die nächste Schicht legen bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Vor dem Servieren die Tiramisu für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
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