So backt die Region Bodenlos leckerer Käsekuchen

Ein Käsekuchen kann auch ohne festen Boden gelingen. Foto: cooknsoul.de

Die Foodblogger von cooknsoul.de zeigen uns heute ein Rezept für einen Käsekuchen, der ohne festen Boden zubereitet wird. Dabei ersetzt Grieß den Mürbeteig und sorgt für die nötige Stabilität. Ein einfacher, aber unschlagbar köstlicher Kuchen. 

Quark ist ein echter Allrounder, denn aus ihm lassen sich die schönsten Rezepte mit Quark zubereiten. Dabei kann es sowohl süß als auch salzig auf dem Teller zugehen, denn er schmeckt sowohl als fruchtig süßer Erdbeer Quark und in Form des klassischen Quarkkuchens, aber auch im Spargelkuchen oder als einfacher Kräuterquark zu Ofenkartoffeln.

Zutaten:

  • 1 kg Sahnequark
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier getrennt
  • 1 Vanilleschote
  • 1 BIO Zitrone
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Grieß

Zubereitung:

1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden und die Seiten der Springform mit etwas Butter einfetten, 1 EL Grieß darüber streuen, sodass möglichst die gesamte Form eingestäubt ist.

2. Restliche Butter an einem warmen Ort bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Eier trennen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem kleinen Küchenmesser herauskratzen. Zitrone mit heißem Wasser waschen und die Schale fein abreiben.

3. Backpulver und restlichen Grieß miteinander vermischen. Eigelb und Zucker schaumig aufschlagen. Eiweiß steif schlagen.

4. Quark, Butter, Vanillemark, Zitronenabrieb und Grieß kräftig miteinander verrühren. Die Zucker-Eigelb-Masse unterrühren und das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

5. Den Teig in die gefettete Backform gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 45 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Wenn man sicher gehen möchte, dass der Käsekuchen fertig ist, wendet man den alten Trick mit dem langen Holzspieß an, bei dem man in die Mitte des Kuchen sticht und schaut, ob beim Herausziehen des Stäbchens kein Teig mehr daran hängen bleibt. Dann ist der Kuchen in jedem Fall fertig.

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