Sport

Landesliga Mitte: Nullnummern in Cham und Kötzting

Chams Daniel Schmaderer, hier im Duell mit Matthias Radius, hatte eine Minute vor dem Ende den Siegtreffer im Spiel gegen Ergolding auf dem Fuß. (Foto: Viehauser)

(dme). Mit einem 7:0-Kantersieg hat der Tabellenführer der Landesliga Mitte, der SV Schalding-Heining, Neuling Dergah Spor Nürnberg abgefertigt. Zu einem klaren 3:0-Erfolg über den Vorletzten SV Etzenricht kam der TSV Neustadt/Aisch. Ansonsten herrschte Torflaute. Die Partien ASV Cham gegen den FC Ergolding und 1. FC Bad Kötzting gegen die SpVgg Ansbach gingen torlos zu Ende. Der Tabellenzweite SpVgg Landshut büßte beim überraschenden 1:1 gegen den ASV Neumarkt zwei Punkte ein. Die SpVgg Hankofen-Hailing behielt mit 2:1 gegen die SpVgg Jahn Forchheim die Oberhand.

1. FC Bad Kötzting - Ansbach 0:0

Es ist November und nicht mehr goldener Oktober. Das musste der 1. FC Bad Kötzting erkennen, dessen Serie von fünf Siegen in Folge zu Ende gegangen ist. Aber die Rotblauen sind nach der Nullnummer gegen die Westmittelfranken seit sieben Partien unbesiegt. Dieses Duell der beiden Bayernliga-Absteiger von 2010 hätten die Bayerwäldler allerdings gewinnen müssen. Alleine vor der Pause hatte der FCK fünf klare Möglichkeiten. Die Gastgeber reklamierten nach einer Attacke gegen Martin Psohlavec einen Strafstoß (25.). Psohlavec hatte zuvor völlig frei die beste Gelegenheit vergeben, als er vor Keeper Kevin Schmidt am Tor vorbei schoss (10.). Ansbachs Trainer Andreas Schöll, der am Spieltag seinen 42. Geburtstag feierte, war am Ende zufrieden. Sein Team hatte einen Punkt ergattert, wenngleich der etwas glücklich war: "Wir vergeben zu viele Chancen. Würden wir das nicht machen, wir könnten nach jedem Heimspiel ein Fußballfest feiern", zeigte sich Kötztings Trainer Michael Stoiber über das Ergebnis enttäuscht. Schiedsrichter: Ben-Erik Salb (München) - Zuschauer: 272 - Tore: Fehlanzeige. -dme-

ASV Cham - FC Ergolding 0:0

Die erste Halbzeit verlief ohne große Höhepunkte vor beiden Toren, sieht man von der Todchance ab, die die Hausherren nach 25 Minuten versemmelten. Holler legte für Schmaderer auf, der scheiterte am Pfosten und den Abpraller jagte Schöps aus kürzester Entfernung über den Kasten. Ganz anders verlief die zweite Hälfte. Schon in der 47. Minute flankte Holler auf Schöps, doch der umsichtige Abwehrchef Scheibenzuber klärte zusammen mit Füßl und Brunner am Elfmeterpunkt. Dann wurde Hollers Linkschuss eine Beute von Torwart Hanglberger (51.). Schöps zog dann kraftvoll ab, Hanglberger konnte abwehren und Ederer drückte die Lederkugel ins Netz. (56.). Doch der Treffer fand wegen Abseitsstellung keine Anerkennung. Die Fuhrmann-Elf baute Druck auf, der Mitaufsteiger aus Niederbayern konnte sich keine echte Torchance mehr erarbeiten. Er kämpfte aber nach der Ampelkarte von Armin Schnur (77.) wegen wiederholten Foulspiels mit viel Einsatz gegen die drohende Niederlage. Allerdings war der FC in der Schlussphase mit Fortuna im Bunde. Schöps kam nämlich nach Zangls Pass gegen Keeper Hanglberger um einen Schritt zu spät, Radius zog dem frei durchgebrochenen Schmaderer die Beine weg, doch Schiri Wenzlik drückte beide Augen zu, denn beim Elfmeterpfiff wäre auch noch Rot fällig gewesen (69.). Dann hatte eine Minute vor dem Ende Schmaderer das Siegtor auf dem Fuß, als dem ansonsten besten Ergoldinger Patrick Scheibenzuber ein grober Abwehrfehler unterlief. Schmaderer zog allein vor dem Kasten aber das Spielgerät am Pfosten vorbei. Die große Chance, mit Ergolding nach Punkten gleichzuziehen, war vergeben. Schiedsrichter: Torsten Wenzlik, TSV Velden - Gelb-rot: Schnur (Ergolding/wiederholtes Foulspiel/77.) - Zuschauer: 190.-vi-

Hankofen - Jahn Forchheim 2:1

Wie im Hinspiel setzte sich die SpVgg Hankofen-Hailing gegen Forchheim mit 2:1 durch und schaffte damit wieder den Sprung unter die besten acht Mannschaften. Freilich war ein hartes Stück Arbeit von Nöten, ehe der siebte Heimsieg perfekt war. Denn der Gast aus Forchheim, der mit der Bürde von fünf sieglosen Spielen und ohne seine Offensivkräfte Florian Clausnitzer und Nuhi Sylejmani antreten musste, zeigte sich kampf-, lauf- und spielstark und hätte um ein Haar einen Punkt mit nach Oberfranken genommen. Doch Tobias Richter sicherte mit seinem Kopfballtreffer nach Huber-Freistoß in Minute 84 seiner Elf den umjubelten neunten Saison-Dreier. "Wir waren nicht unbedingt besser als Forchheim, aber cleverer und haben die Tore zum richtigen Zeitpunkt gemacht", resümierte Hausherrentrainer Thomas Prebeck. Den besseren Start ins Spiel hatte Forchheim und folgerichtig durch Ferdinand List auch die erste gute Torchance. Dann aber erarbeitete sich Hankofen ein Chancenplus und schaffte eine Minute vor dem Pausenpfiff das 1:0. Nach herrlicher Vorarbeit von Richter markierte Markus Huber sein sechstes Saisontor. Nach dem Wechsel vergab Hankofen gute Kontermöglichkeiten - die Strafe folgte auf den Fuß. Mit einem platzierten 18-Meter-Schuss erzielte Steffen Konrad den 1:1-Ausgleich (1:1). Richter sorgte dann aber für ein Happy End im Hausherrenlager. Sehr zum Verdruss von Gästecoach Michael Hutzler: "Bei dem Freistoß haben wir gepennt. Ansonsten kann ich meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen." Tore: 1:0 (44.) Markus Huber, 1:1 (67.) Steffen Konrad, 2:1 (84.) Tobias Richter. Schiedsrichter: Serkan Yildiz (Augsburg). Zuschauer: 350.-br-

SpVgg Landshut - Neumarkt 1:1In ihrer bislang schwächsten Saison-Heimpartie ging die SpVgg Landshut in der 23. Minute in Führung, nachdem der aufgerückte Verteidiger Tobias Rewitzer zunächst an ASV-Keeper Hakan Doganer gescheitert war und Christian Gebhardt im Nachschuss vollstreckte. Danach hätte der in beiden Lagern kritisierte Schiedsrichter Florian Keppeler (Auerbach) für die Gastgeber mindestens einmal auf den Elfmeterpunkt deuten müssen, als Christian Oehl und Christoph Hösl im Sechzehner gefoult wurden. Im zweiten Durchgang verloren die Hausherren dann vor 250 enttäuschten Zuschauern total den Faden, während sich Neumarkt immer besser ins Szene setzte und Thomas Koch in der 62. Minute nach einer weiten Flanke von Michele Rinchiuso per Kopfball den Ausgleich markierte. In der Folge produzierte die "Spiele" Fehlpässe am Fließband, während die Schützlinge des nur noch bis zur Winterpause bei Neumarkt beschäftigen Trainers Andy Speer durch Armin Bindner und Selahattin Oktay hochkarätigste Einschussmöglichkeiten verpassten. Auf der anderen Seite verzweifelte Christian Gebhardt nach einer Hereingabe von Ali Attieh am Neumarkter Torwart Doganer. In das Geschehen mischte sich immer mehr Hektik, zumal der Unparteiische bei aussichtsreichen Gästekontern mit umstrittenen Abseitsentscheidungen aufwartete. Drei Minuten vor Schluss wurde der allein auf den Landshuter Kasten zustrebende Özkan zurück gepfiffen, obwohl das Zuspiel auf ihn vom Gegner kam. Am Ende durfte die SpVgg Landshut froh sein, wenigstens einen Zähler gerettet und damit auch das neunte Heimspiel ohne Niederlage überstanden zu haben.-no-

SSV Jahn II - Freier TuS 6:0Einen klaren 6:0-Erfolg konnte die Reserve des SSV Jahn Regensburg im Stadtderby gegen das Schlusslicht Freier TuS Regensburg einfahren. "Wir hatten nicht den Hauch einer Chance mit unserer Kreisklassen-Mannschaft", gestand Erich Karl, der Sportliche Leiter des Freien TuS Regensburg ein. Karl sprach von einem standesgemäßen Erfolg in einem Spiel, das einen Klassenunterschied deutlich werden ließ. Die Gäste brachten kein Bein auf den Boden, kamen zu keinem einzigen richtigen Torschuss. In der ersten Halbzeit verschliefen die Gastgeber die Partie. Lediglich Ruben Popa kam zu einem Torerfolg (5.). "In der Halbzeitpause gab es ein Donnerwetter", sagte Edi Ipfelkofer, der Coach der U23 des Jahn Regensburg. Nun gaben die Hausherren Gas. Christian Bauer eröffnete den Torreigen mit dem schnellen 2:0 (47.). Der Gegner wehrte sich, in dem er nur noch versuchte alles abzuwehren. Zerstören war das einzige Mittel. Ipfelkofer stellte fest: "Wir haben dann doch noch die Tore geschossen. Der Sieg hätte durchaus höher ausfallen können." Über den Gegner im wohl für längere Zeit letzten Stadtderby sagte Ipfelkofer. "Bis auf TuS-Tormann Markus Bauer hatte kein Spieler Landesliga-Format." Der Jahn II ist jetzt wieder Zweiter, der Freie TuS bleibt Letzter. Referee: Steffen Grimmeißen (Löpsingen) - Zuschauer: 214 - Tore: 1:0 Ruben Popa (5.), 2:0 Christian Bauer (47.), 3:0 Benedikt Schmid (50.), 4:0 Martin Zurawsky (65.), 5:0 Alexander Kurz (70.), 6:0 Martin Zurawsky (72.).-dme-

Die nächsten Spiele:Samstag, 14 Uhr: