WM 2014

Deutschland ist Weltmeister! 1:0-Sieg im Finale bringt dem DFB-Team den vierten Stern

Die deutsche Mannschaft und der Weltpokal. Foto: Antonio Lacerda

Von Fabian Roßmann und Redaktion idowa

Es ist vollbracht! Die deutsche Fußball-Nationalmannschaft hat das Finale der Weltmeisterschaft in Rio de Janeiro für sich entschieden. Durch einen 1:0-Erfolg nach Verlängerung in einem packenden Endspiel gegen Argentinien hat sich das DFB-Team nach 1954, 1974 und 1990 den vierten Weltmeister-Titel gesichert. Die Entscheidung fiel jedoch nach torlosen 90 Minuten erst in der Verlängerung. Der eingewechselte Mario Götze erzielte nach 113 Minuten den Treffer für die Elf von Bundestrainer Joachim Löw.

Schon vor dem Anpfiff gab es die erste Hiobsbotschaft für die deutsche Elf. Sami Khedira musste das Aufwärmen wegen Wadenproblemen abbrechen und konnte nicht spielen. Für ihn rückte Christoph Kramer in die Startelf. Der 23-jährige Youngster von Borussia Mönchengladbach hatte zuvor gerade einmal vier Länderspiele auf dem Buckel und stand bei der WM nur 13 Minuten auf dem Feld.

Khedira-Ersatz Kramer muss verletzt vom Platz

Am Anfang war es ein sehr zerfahrenes Spiel, mit den besseren Ansätzen bei den Südamerikanern. Doch die deutsche Elf bekam die Partie schnell unter Kontrolle. Kurz musste das DFB-Team zusammenzucken, als Christoph Kramer nach einem bösen Schultercheck gegen den Kopf, der ungeahndet blieb, im Strafraum der Argentinier liegen blieb. Doch der zentrale Mittelfeldspieler, der einen guten Eindruck hinterließ, konnte vorerst weiterspielen.

Die größte Möglichkeit der Anfangsphase hatte nach 20 Minuten Gonzalo Higuaín. Nach einem katastrophalen Patzer von Toni Kroos, der den Ball unbedrängt in Richtung eigenes Tor köpfte, stand der Stürmer des SSC Neapel völlig frei vor Manuel Neuer, setzte den überhasteten Abschluss jedoch am Tor vorbei.

Higuaín war es auch, der die deutsche Hintermannschaft erst einmal schockte. Nach Lavezzi-Flanke schoss er den Ball ins deutsche Tor. Doch dem Treffer wurde zu Recht wegen einer deutlichen Abseitsstellung die Anerkennung verwehrt. Nächster Rückschlag nur wenige Sekunden später: Christoph Kramer musste nun doch ausgewechselt werden. Für ihn kam nach einer halben Stunde Spielzeit der bisherige Top-Joker des Turniers André Schürrle in die Partie, wodurch Toni Kroos ins defensive Mittelfeld neben Bastian Schweinsteiger rückte. Mesut Özil übernahm die Rolle von Kroos im zentralen offensiven Mittelfeld - Schürrle spielte auf der linken Außenbahn.

Torlos nach 90 Minuten

In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs hatte dann die deutsche Mannschaft noch einmal eine riesige Tormöglichkeit zur Führung. Nach einer Ecke von Toni Kroos köpfte der für die WM zum Linksverteidiger umgeschulte Innenverteidiger Benedikt Höwedes an den Pfosten. Somit blieb es in einer aufregenden, ereignisreichen ersten Halbzeit beim 0:0.

Zu Beginn der zweiten 45 Minuten gab es zwar immer wieder gefährliche Ansätze, die ganz großen Chancen blieben jedoch aus. Auch Argentiniens Superstar Lionel Messi, in Durchgang eins noch Dreh- und Angelpunkt der Argentinier, tauchte mehr und mehr ab. Zum Ende der zweiten Durchgangs wurde Deutschland von Minute zu Minute besser. Als es dann auf eine Verlängerung hinauslief, wurde drei Minuten vor dem Ende auch WM-Redordtorjäger Miroslav Klose für Mario Götze ausgewechselt. Es war der Abgang eines ganz großen in seinem vielleicht letzten Länderspiel. Auch in der dreiminütigen Nachspielzeit fiel kein Treffer mehr, sodass die Entscheidung in die Verlängerung verlegt wurde.

Joker Götze trifft nach 113 Minuten

In der ersten Halbzeit der Extraschicht hatte die DFB-Elf die Partie über weite Teilen unter Kontrolle, jedoch gab es die ein oder andere gefährliche Aktion auf beiden Seiten. Da jedoch auch daraus keine Tore resultierten, ging es mit einem 0:0 in die Pause. Es lief alles auf ein Elfmeterschießen hinaus.

Zweimal hatten die Argentinier in den letzten 15 Minuten des Spiels Glück, dass sie mit elf Mann weiterspielen durften. Zunächst hätte Mascherano nach einem Foul, später Sergio Agüero wegen eines Schlages im Luftzweikampf die Gelb-Rote Karte sehen können. Doch schon kurz danach wurden die Argentinier, die über das ganze Spiel sehr aggressiv zu Werke gingen, bestraft. Joker Mario Götze erzielte in der 113. Minute nach Schürrle-Flanke mit einem schönen Treffer das 1:0. Deutschland ist Weltmeister!

So spielte die deutsche Mannschaft: Neuer - Lahm, Boateng, Hummels, Höwedes - Kramer (Schürrle, 31.), Schweinsteiger - Müller, Kroos, Özil (Mertesacker, 120.) - Klose (Götze, 88.)

Die DFB-Spieler tanzten ausgelassen um den WM-Pokal. Foto: Marcus Brandt

Mario Götze präsentierte den Fans den Weltpokal. Foto: Kamil Krzaczynski

Nach dem Abpfiff gab es bei den Weltmeistern kein Halten mehr. Foto: Kamil Krzaczynski

Mario Götze (r) schoss Deutschland zum WM-Titel. Foto: Abedin Taherkenareh

Joachim Löw und Hansi Flick bejubelten den WM-Titel. Foto: Thomas Eisenhuth

Mit diesem Treffer machte sich Mario Götze unsterblich. Foto: Diego Azubel

Bastian Schweinsteiger machte im WM-Finale ein ganz starkes Spiel. Foto: Marcelo Sayao

Joachim Löw stimmte seine Mannschaft auf die Verlängerung ein. Foto: Thomas Eisenhuth

Benedikt Höwedes setzte den Kopfball nur an den Pfosten. Foto: Thomas Eisenhuth

Gonzalo Higuain jubelte zu früh: Zuvor stand der argentinische Stürmer im Abseits. Foto: Marcus Brandt

Mats Hummels hatte viel Mühe mit Argentiniens Superstar Lionel Messi. Foto: Marcus Brandt