3. Liga aus bayerischer Sicht

1860 bezwingt Halle - Bayern II punktet in Magdeburg

Dürfen noch leise vom Aufstieg in die 2. Bundesliga träumen: Die Spieler des TSV 1860 nach dem 2:1-Heimsieg gegen Halle.

Von Magnus Rötzer

Nach einem Heimsieg über Halle dürfen sich die "Löwen" doch wieder Hoffnung auf die Aufstiegsplätze machen. Die Zweite der Bayern punktet, die Würzburger Kickers gewinnen. Ein Rückblick aufs Drittliga-Wochenende.

Die Münchner "Löwen" haben den Aufstieg noch nicht abgeschrieben! Durch einen knappen 2:1-Erfolg am Sonntagnachmittag über den Halleschen FC bleibt 1860 weiterhin im Rennen um den Aufstieg in die 2. Bundesliga. Vier Spieltage vor Saisonende belegen die Münchner mit 52 Punkten nun den achten Tabellenplatz, liegen fünf Punkte hinter der Spitzengruppe und dürfen so zumindest noch leise von der zweithöchsten Spielklasse träumen.

Stefan Lex brachte den TSV 1860 in der 8. Minute in Front, doch Anthony Syhre glich noch vor der Pause für die Gäste aus Sachsen-Anhalt aus (32.). Etwas überraschend sorgte Löwen-Kapitän Sascha Mölders nach dem Seitenwechsel aus kurzer Distanz für die abermalige Führung für Sechzig. In der Schlussphase hatten die Hausherren durchaus noch Gelegenheiten, auf 3:1 zu stellen, aber entweder die Latte oder HFC-Keeper Kai Eisele standen einem weiteren Treffer im Weg. Die mangelnde Chancenverwertung sollte sich nicht rächen, sodass die Gastgeber die knappe Führung über die Zeit bringen konnten.

Bayern II beweist Comeback-Qualität

Bereits am Vortag war die zweite Mannschaft des FC Bayern zu Gast beim 1. FC Magdeburg. Bayern-Trainer Sebastian Hoeneß änderte seine Startelf im Vergleich zum 5:1-Heimsieg über den SV Meppen unter der Woche gleich sechs Mal, indes kamen Sarpreet Singh und Chris Richards beim 3:1-Heimsieg der ersten Mannschaft über den SC Freiburg zu Einsätzen. Die Bayern-Reserve geriet in Magdeburg erst einmal in Rückstand, Jürgen Gjasula (22.) und Ex-Jahn-Spieler Daniel Steininger (43.) steuerten mit ihren Treffern zur 2:0-Halbzeitführung des Zweitliga-Absteigers bei.

Bayern wollte nicht leer ausgehen, warf in der Schlussphase der Partie noch einmal alles in die Waagschale und kam durch Treffer von Kwasi Okyere Wriedt (87.) und Timo Kern (90.+1) tatsächlich noch zum späten Ausgleich. Durch das Unentschieden behauptet der FCB II weiterhin die Tabellenführung, ist mit 58 Zählern punktgleich mit Braunschweig.

Unterschiedliche Gefühlswelten bei Haching und Ingolstadt

Eine herbe Niederlage musste die SpVgg Unterhaching beim SV Meppen hinnehmen. Mit 0:3 unterlagen die Mannen von Trainer Claus Schromm den Hausherren in der Hänsch-Arena. Deniz Undav brachte die Emsländer durch seinen Treffer in der 12. Minute auf die Siegerstraße - und wie! Der Torschütze zog auf Höhe der Mittellinie ab und überraschte Hachings Keeper Nico Mantl, der weit vor seinem Gehäuse stand. Der Ball landete in den Maschen. Unterhaching war um eine Antwort bemüht, doch ein Treffer blieb den Hachingern an diesem Tag verwehrt. Auf der anderen Seite brachte Marcus Piossek kurz vor Schluss die Vorentscheidung herbei (84.), Willi Evseev sorgte mit seinem Tor in der Nachspielzeit für den 3:0-Endstand. Durch die Niederlage fallen die Oberbayern auf den zehnten Tabellenplatz zurück und haben wohl nichts mehr mit dem Aufstieg in die 2. Bundesliga zu tun.

Grund zur Freude hatten hingegen die Schanzer aus Ingolstadt, die den FSV Zwickau auswärts mit 3:0 schlugen. Die Treffer für die Oberbayern erzielten Fatih Kaya (40.), Stefan Kutschke (45.+2) und Maximilian Beister (53.). Die Ingolstädter haben damit noch gute Chancen auf das Bundesliga-Unterhaus. Mit 54 Punkten auf dem Konto belegt der FCI nun den sechsten Tabellenplatz.

Würzburger Kickers weiterhin stark

In einer prächtigen Form befinden sich aktuell die Würzburger Kickers. Am Freitagabend bezwangen die Mainfranken den Chemnitzer FC deutlich mit 3:0. Es war der fünfte Sieg aus sieben Spielen nach dem Restart. Lediglich gegen Magdeburg hatte das Team von Michael Schiele das Nachsehen, in Duisburg gab es am 32. Spieltag ein 1:1-Unentschieden.

Gegen den CFC waren die Kickers eine knappe Stunde in Überzahl, da Lennard Maloney in der 32. Minute des Platzes verwiesen wurde. Es dauerte bis zur 50. Minute, ehe die Hausherren den personellen Vorteil ausnutzen konnten und in Person von Luca Pfeiffer die Führung erzielten. Nur zwei Zeigerumdrehungen später erhöhte Dominic Baumann auf 2:0. Maximilian Breunig machte in der 73. Spielminute dann alles klar und sorgte für den 3:0-Endstand.

Würzburg ist mit 57 Punkten mittendrin im Aufstiegskampf und liegt nach 34 Spieltagen punktgleich mit dem MSV Duisburg auf dem vierten Tabellenplatz. Lediglich ein Zähler trennt die Franken von Tabellenführer Bayern II und dem Zweitplatzierten Braunschweig.

Bayern II bewies in Magdeburg Moral und ist weiterhin Spitzenreiter der 3. Liga.

Weiterhin mitten im Aufstiegskampf befinden sich die Würzburger Kickers.