Straubing Tigers

Ratushny und Bacashihua: "Die Tore werden kommen“

Tigers-Goalie Jason Bacashihua darf erst am Sonntag ran (Foto: Schindler).

Von gk

Fast gebetsmühlenartig wiederholt sich der Trainer der Straubing Tigers Dan Ratushny in der wöchentlichen Pressekonferenz im Eisstadion am Pulverturm. Das leidige Thema ist die niedrige Torquote der Niederbayern. "Das Erzielen der Tore war auch in Wolfsburg unser größtes Problem", so Ratushny. "Wir haben viele Chancen kreeirt, es aber nicht geschafft ins Tor zu treffen. Selbst bei zwei Chancen nicht, wo wir das leere Tor vor uns hatten." Doch sein Team habe sich davon nicht entmutigen lassen und sei dafür im letzten Drittel belohnt worden.

"Wir spielen in jeder Partie genug Torchancen heraus, nur die Scheibe will nicht rein. Aber die Tore werden kommen, da bin ich mir ganz sicher", erklärte Ratushny. Dass sein Team nicht immer vollen Einsatz zeige, wollte er nicht gelten lassen. "Klar könnte es manchmal noch druckvoller sein, aber vor allem zu Hause wollen meine Spieler immer gewinnen. Sie wollen sich bei den Fans mit Siegen für die tolle Stimmung bedanken."

Die Stimmung am Pulverturm ist für Tigers Goalie Jason Bacashihua ein Grund, weshalb es ihm in Deutschland sehr gut gefällt. "Die Fans sind phänomenal hier", so der Goalie, der im November zum dritten Mal in Folge zu Straubings Spieler des Monats gewählt wurde. Er ist mit dem Verlauf seiner Saison bisher sehr zufrieden. "Es ist bislang gut gelaufen", so "Cash", "aber das ist vor allem der Verdienst meiner Vorderleute, die sehr viele Schüsse blocken. Ich versuche dann, das was auf mein Tor durchkommt zu halten." Das ist dem Torhüter bislang sehr gut gelungen. Er lässt pro Spiel im Schnitt nur 2,4 Tore zu, was Platz fünf in der Torhüterstatistik der DEL bedeutet. Seine Fangquote liegt bei 91,8%.

Auch Bacashihua sieht das Problem mit den Toren vorne, ist aber davon überzeugt, dass sich das Problem lösen wird. "Wenn wir weiter hart arbeiten, dann werden die Tore kommen", ist der Torhüter zuversichtlich. Für Tore könnte am Wochenende auch wieder Matt Hussey sorgen, wenn die Ärzte nach dem Freitagstraining grünes Licht geben. "Das entscheiden wir wieder kurzfristig", so Trainer Dan Ratushny. Sicher ist unterdessen, dass erneut Calvin Elfring als überzähliger Ausländer auf der Tribüne sitzen wird. Wieder mit dabei sein nach seiner Verletzung wird Stürmer Markus Hundhammer. "Er wird Einsatzzeiten bekommen", so Ratushny. Somit fehlt am Wochenende definitiv nur Florian Ondruschka.

Das erste Drittel war aus Sicht der Tigers zum Vergessen. Augsburg ging letztlich auch verdient mit einer 1:0 Führung in die Pause. Der Torschütze war Somma (Foto: Schindler).

Die Tigers müssen auch am Freitagabend in der Defensive sehr aufmerksam agieren (Foto: Schindler).

Augsburger Panther - 6. Platz - ein Spiel steht noch aus (Foto: Schindler)

Das Highlight des zweiten Drittels war ein Penalty. Somma scheiterte an Straubings Goalie Bacashihua. Ansonsten gab es nichts Zählbares (Foto: Schindler).

Verletzungen/AusfälleAugsburg: Der Ausfall von Kapitän Michael Bakos (im Bild links), in der Vorsaison noch in Diensten der Tigers, wiegt schwer. Nach einem Bandscheibenvorfall befindet sich der Verteidiger seit vier Wochen in der Reha, die Saison ist für ihn beendet. Fraglich ist zudem der Einsatz von T.J. Trevelyan (Knochenabsplitterung an der Hand), der den Panthern vor allem im Powerplay fehlt.

Im letzten Drittel konnten die Tigers zwar durch Endraß einen Treffer erzielen. Doch die Augsburger trafen zweimal. Somit siegten die Schwaben mit 3:1 (Foto: Schindler).