Oberliga-Playoffs

Deggendorf sichert sich Matchpuck gegen Selb

Der Deggendorfer SC hat Spiel drei der Halbfinal-Serie gegen die Selber Wölfe gewonnen.

Von Bastian Häns

Spiel drei der Halbfinal-Serie des Deggendorfer SC gegen die Selber Wölfe endete mit 5:2. Der DSC geht damit in der Gesamtwertung mit 2:1 in Führung.

Nach der Niederlage in Selb wollte Deggendorf am Freitagabend unbedingt gewinnen. Das erste Drittel gehörte klar den Gastgebern. Ab der fünften Spielminute herrschte Dauerdruck im Drittel von Selb. Der DSC konnte sich immer wieder Großchancen herausspielen, diese aber nicht nutzen. In der fünften Minute verpasste Sergej Janzen, zwei Minuten später dann Curtis Leinweber. In der achten Minute ging die Truppe von Trainer John Sicinski aber doch in Führung. Nach einem von Leinweber gewonnenen Bully im Angriffsdrittel kam die Scheibe zu Kyle Gibbons. Mit einem beherzten Schuss überwand er den Schlussmann der Gäste zum 1:0. Es war fast eine Kopie von Gibbons Treffer im letzten Spiel. Auch nach dem Treffer war kein Aufbäumen der Selber zu sehen. Deggendorf kombinierte sich immer wieder gut durch, ein Tor sollte ihnen, trotz einiger hochkarätigen Chancen, im ersten Drittel nicht mehr gelingen. Für Selb war der Ein-Tor-Rückstand nach den ersten 20 Minuten schmeichelhaft.

Doch nur eine halbe Minute nach Wiederanpfiff trafen die Gäste dann in Überzahl zum 1:1-Ausgleich. Ein Schuss von Ex-DEL-Profi Florian Ondruschka aus dem Zentrum konnte durch Cody Brenner noch abgewehrt werden, den Nachschuss musste Jared Mudryk dann nur noch am DSC-Goalie vorbeischieben. In der 30. Spielminute dann der nächste Schock für Deggendorf. Beim Versuch, einen Schuss zu blocken, bekam Dimitri Litesov den Puck mitten ins Gesicht. Er musste blutend vom Eis und kehrte auch nicht mehr zurück. Selb war vor dem Brenner-Gehäuse eiskalt. In der 34. Spielminute trafen die Gäste zum zweiten Mal. Deggendorf war im zweiten Drittel lang nicht mehr so zwingend wie im ersten Durchgang und schwächte sich durch Strafzeiten immer wieder selbst. Selb hatte sogar Vorteile und drängte den DSC ins eigene Drittel. Doch in der 38. Minute glich der Deggendorfer SC in doppelter Überzahl aus. Milos Vavrusa traf aus zentraler Position mit einem starken Schuss. Die Scheibe wurde vor dem Tor wohl nicht mehr abgefälscht.

Das finale Drittel begann zunächst abwartend, keines der Teams wollte den entscheidenden Fehler machen. Zwar hatten beide Mannschaften Chancen, aber sie konnten diese nicht nutzen. Gegen Mitte des Drittels wurde die Heimmannschaft wieder stärker. Zuerst scheiterten sie noch an dem Pfosten, dann versagten Andrew Schembri bei einem Penalty die Nerven. Es herrschte eine extrem hitzige Stimmung in der Festung an der Trat - sowohl am Eis, als auch unter den Zuschauern. Immer wieder lagen Deggendorfer Spieler auf dem Eis und mussten behandelt werden. Der DSC wurde für seinen Einsatz belohnt. Vier Minuten vor Schluss zog Kapitän Andreas Gawlik links vom Tor per Schlagschuss ab. Der Gäste-Keeper konnte den Abschluss zwar noch abwehren, den Abstauber machte dann Ales Jirik sicher zur ersten Führung des Spiel für den DSC. Wenige Minuten später verletzte sich der Goalie der Gäste und musste durch den zweiten Goalie ersetzt werden. Dieser musste wenige Sekunden später schon hinter sich greifen, denn der DSC traf zum 4:2. Kyle Gibbons stocherte den Puck ins Tor. In der letzten Minute erhöhte Robert Peleikis dann noch per Empty-Net-Goal zum 5:2 Endstand.