Landesliga Mitte

Starker Auftritt: ASV Cham holt sich gegen Zweiten FC Tegernheim knappen, aber verdienten 3:2-Sieg

NACH VIER HEIMNIEDERLAGEN IN FOLGE siegte die SpVgg Lam (rot) gegen Neuling SC Regensburg souverän mit 4:0. (Foto: Richter)

Von dme

Keine Punkte gab es zum Start in die Rückrunde in der Landesliga Mitte für die führenden Teams. Spitzenreiter SpVgg Ruhmannsfelden verlor beim SV Etzenricht mit 1:4 und Verfolger FC Tegernheim ging beim ASV Cham mit 2:3 leer aus. Nach vier Heimniederlage in Folge siegte die SpVgg Lam gegen den Neuling SC Regensburg souverän mit 4:0. Die SpVgg GW Deggendorf unterlag nach sechs Partien ohne Niederlage dem TV Schierling mit 1:2 und rutschte wieder in die Relegationszone.

GW Deggendorf - TV Schierling 1:2

Nach sechs Spielen ohne Niederlage hat es die Deggendorfer wieder erwischt. Die Grün-Weißen unterlagen am Samstag im Donau-Wald-Stadion dem TV Schierling mit 1:2. Mit 1:0 hatten die Gastgeber noch geführt, den Treffer hatte Simon Ertl nach schöner Vorarbeit von Radim Divis erzielt (7.). Der frühe Treffer sollte den Gastgebern eigentlich Sicherheit geben. Ertl hätte beinahe mit einem Schuss aus 20 Metern das 2:0 erzielt, aber der Ball flog knapp vorbei (19.). Doch die Gäste ließen sich nicht entmutigen. Nach Doppelpass mit Spielertrainer Christian Brandl konnte Christian Rieger den Ball zum 1:1 einschieben (31.). Bis zur Pause war es ein gerechtes Ergebnis, denn die Partie fand überwiegend im Mittelfeld statt. Jan Mara hätte die erneute Führung für die Gastgeber erzielen können, aber Tormann Michael Wehdanner lenkte den Ball um den Pfosten (68.). Dann das 2:1 für Schierling: Zuerst gab es nach Foulspiel von Miroslav Stepanek die etwas zu harte gelb-rote Karte. Aus dem Freistoß entstand das 2:1 für die Gäste, Brandl verwandelte direkt (69.). Brandl hätte beinahe noch das 3:1, ebenfalls per Freistoß erzielt, aber der Ball verfehlte das Ziel knapp (83.). Unter dem Strich war es ein verdienter Sieg für die Gäste, der zweite in Folge: "Ich bin heute etwas enttäuscht. Denn wir haben vor allem in der zweiten Halbzeit zu wenig Engagement gezeigt. Ich habe immer gewarnt: Wir müssen immer alles geben, sonst haben wir keine Chance", resümierte der Deggendorfer Trainer Darius Farahmand. Schiedsrichter: Jonas Beinhofer (Murnau) - Zuschauer: 80 - Tore: 1:0 Simon Ertl (7.), 1:1 Christian Rieger (31.), 1:2 Christian Brandl (69.) - Gelb-rot: Miroslav Stepanek (69./SpVgg GW Deggendorf/wiederholtes Foulspiel).

ASV Cham - FC Tegernheim 3:2
Ein Landesliga-Spiel auf sehr hohem Niveau sahen die Zuschauer im Stadion an der Further Straße. Am Ende holte sich der ASV Cham gegen den Tabellenzweiten FC Tegernheim einen knappen, aber verdienten 3:2-Erfolg. Es war bereits der sechste Sieg in Folge für den ASV Cham. Beide Teams spielten mit offenem Visier, setzten voll auf Offensive. Früh gingen die Gäste durch Siegfried Ludwig in Führung (8.). "Da dachte ich zunächst, dass wir dieses Spiel nicht gewinnen werden", gab Chams Trainer Uwe Mißlinger später zu. Doch seine Mannschaft belehrte ihn eines Besseren. Michael Wich war es, der mit seinen beiden Treffern die Partie drehte (11. und 27.). Cham spielte wie aus einem Guss, sicher auch beflügelt durch die jüngsten Erfolge. Vor einigen Wochen wäre das sicher noch nicht der Fall gewesen. Kurz vor der Pause erhöhte Daniel Schmaderer sogar auf 3:1 (42.). Im zweiten Durchgang blieb das intensive Spiel rassig. Tegernheims Kapitän vermochte auf 2:3 zu verkürzen (64.) und so blieb dieses Oberpfälzer Duell bis zum Schlusspfiff spannend. Bis zum Ende wurde es eine Zitterpartie. Christian Ranzinger musste kurz vor dem Ende auf der Linie klären und dann war sein Tormann Andreas Lengsfeld noch mit einer Glanzparade zur Stelle, verhinderte den 3:3-Ausgleich. "Wir sind nach unserer Führung zu überheblich aufgetreten. Dadurch haben wir am Ende den Sieg auch nicht verdient", sagte Tegernheims Spielertrainer Florian Schrepel, der in der Nachspielzeit noch mit Gelb-rot vom Platz musste. Schiedsrichter: Tobias Wittmann (Wendelskirchen) - Zuschauer: 220 - Tore: 0:1 Siegfried Ludwig (8.), 1:1 Michael Wich (11.), 2:1 Michael Wich (27.), 3:1 Daniel Schmaderer (42.), 3:2 Thomas Schweiger (64.) - Gelb-rot: Florian Schrepel (90. + 3/FC Tegernheim/wiederholtes Foulspiel).

SpVgg Lam - SC Regensburg 4:0
Eine kampfbetonte Partie entwickelte sich unter dem Osser. Die Gastgeber standen schon unter Druck, hatten sie doch die letzten vier Heimspiele verloren. In der ersten Halbzeit taten sich die Gastgeber gegen den Neuling noch schwer. Max Klingseisen gelang dann aber doch noch in der ersten Halbzeit die Führung. Ein Abpraller fiel ihm vor die Füße und aus halblinker Position versenkte er den Ball aus 18 Metern zur Führung (38.). "Schön gemacht", lobte Lams Trainer Franz Aschenbrenner. Nach der Pause nahm der Druck der Osserbuam dann zu. Eine schöne Hereingabe von Daniel Gaag drückte Radek Dyk aus zwei Metern zum 2:0 über die Linie (64.). Das war dann praktisch schon die Entscheidung. Als Thomas Altmann den Torwart schon ausgespielt hatte kam noch ein Feldspieler dazu, aber Altmann behielt die Ruhe und erhöhte auf 3:0 (80.). Kurz vor dem Ende verhinderte Patrick Hauck per Handspiel das 4:0, den fälligen Handelfmeter verwandelte Christian Seitz zum 4:0-Endstand (85.). "In der ersten Halbzeit hatten wir schon mehr vom Spiel. Aber nach der Pause waren wir total überlegen und haben dann auch die Tore herausgeschossen. Der Sieg war auch in der Höhe verdient. Ich bin sehr froh, denn dadurch konnten wir uns wieder ein Stück von unten absetzen", sagte Aschenbrenner. Schiedsrichter: Martin Mooser (Oberbergkirchen) - Zuschauer: 150 - Tore: 1:0 Max Klingseisen (38.), 2:0 Radek Dyk (64.), 3:0 Thomas Altmann (80.), 4:0 Christian Seitz (85. Handelfmeter) - Rot: Patrick Hauck (84./SC Regensburg/Handspiel zur Torverhinderung).