Bundesliga live

Der Ticker zum Nachlesen: FC Bayern gegen VfL Wolfsburg

Robert Lewandowski im Zweikampf mit Wolfsburgs Maximilian Arnold.

Von Christina Stelzl

Der FC Bayern gewinnt gegen den VfL Wolfsburg zum Abschluss der Hinrunde mit 2:0. Erneut treffen Zirkzee und Gnabry spät. Der Ticker zum Nachlesen.

FC Bayern - VfL Wolfsburg 2:0

Tore: 1:0 Zirkzee (86.), 2:0 Gnabry (89.)

Gelbe Karten: Kimmich, Müller / Otavio, Arnold

Die Aufstellungen:
FC Bayern:
Neuer - Pavard, Martínez (45.+2 Boateng), Alaba, Davies - Kimmich - Müller, Coutinho (83. Zirkzee) - Gnabry (91. Dajaku), Perisic - Lewandowski
VfL Wolfsburg: Casteels - Mbabu, Tisserand, Brooks, Roussillon - Guilavogui - Schlager (57. Gerhardt), Arnold - Victor, Steffen (66. Otavio) - Klaus (77. Weghorst)

Fazit: Déjà-vu! Auch gegen den VfL Wolfsburg gewinnt der FC Bayern spät dank der Tore des eingewechselten Shooting-Stars Zirkzee und Gnabry! Durch den Dreier zum Jahresabschluss überwintern die Münchner auf Rang drei, vier Punkte hinter Herbstmeister RB Leipzig. Hiermit verabschieden wir uns vom AZ-Liveticker und wünschen noch einen schönen Abend! Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins Jahr 2020!

92. Minute: Schlusspfiff in der Allianz Arena! Bayern schlägt Wolfsburg mit 2:0!

91. Minute: Letzter Wechsel bei den Bayern! Dajaku mit seinem Profi-Debüt für die Bayern, Torschütze Gnabry verlässt das Feld.

89. Minute: TOOOOOR! TOOOOR! FC Bayern - VfL Wolfsburg 2:0, Torschütze: Gnabry.

Unfassbar! Das Spiel ist entschieden! Und wie in Freiburg entscheidet Gnabry die Partie. Nach einem weiten Ball auf Lewandowski, legt der Pole perfekt auf Gnabry ab, der aus rund vierzehn Metern den Ball im Tor versenkt.

86. Minute: TOOOOOR! TOOOOR! FC Bayern - VfL Wolfsburg 1:0, Torschütze: Zirkzee.

Wahnsinn!!! Wie sich die Bilder gleichen! Erneut wird Zirkzee kurz vor Schluss eingewechselt, 150 Sekunden später erzielt der Youngster abermals die wichtige Führung für die Bayern! Müller ist auf der rechten Seite durch und legt in den Rückraum zurück, dort behindern sich fast Gnabry und Zirkzee gegenseitig, der Youngster kommt aber an den Ball und trifft mittig ins Tor.

84. Minute: Es ist übrigens der identische Wechsel wie in Freiburg! Da erzielte Zirkzee in der Nachspielzeit das erlösende 2:1.

83. Minute: Zweiter Wechsel bei den Bayern! Flick bringt erneut Zirkzee für Coutinho!

80. Minute: Noch zehn Minuten! Gelingt hier noch einem Team der Lucky Punch? Leipzig hat mittlerweile das Spiel gedreht und führt mit 2.1.

77. Minute: Letzter Wechsel bei Wolfsburg! Weghorst ersetzt Klaus. Auch dieser Wechsel zeigt, Wolfsburg will hier mehr als einen Punkt mitnehmen.

76. Minute: Gelbe Karte für Müller! Der Weltmeister mit einem taktischen Foul. Bei der Aktion zuvor, hatt Arnold Glück, dass sein klares Foulspiel gegen Gnabry nicht geahndet wurde. Der Wolfsburger hat schon Gelb.

73. Minute: Kompliment an Wolfsburg! Die Gäste stellen sich keineswegs hinten rein, sondern spielen munter nach vorne mit. Bayern muss sich was einfallen lassen.

71. Minute: Es wird ruppiger! Auch Arnold wird verwarnt, nach einem Schlag ins Gesicht von Lewandowski.

68. Minute: Das ging aber schnell Otavio sieht nach seinem ersten Ballkontakt die Gelbe Karte! Er trifft Pavard mit hohem Bein im Gesicht.

66. Minute: Nächster Wechsel bei Wolfsburg! Steffen hat Feierabend, Otavio jetzt auf dem Feld!

65. Minute: Müller hat viel Platz auf der rechten Seite! Doch es zieht sich wie ein roter Faden durch das Spiel - auch diese Flanke ist viel zu ungenau und landet auf der anderen Seite! Perisic kommt dort zum Abschluss wird aber geblockt.

60. Minute: Beste Möglichkeit der Bayern!!! Davies flankt von der Grundlinie butterweich auf den zweiten Pfosten, im letzten Moment kommt Roussillon angeflogen und klärt vor Müller.

59. Minute: Pavard mit einem klasse Stellungsspiel! Mbabu ist auf und davon, doch Pavard stellt den Wolfsburger im Strafraum und hindert ihn am Abschluss! Danach bekommt der Franzose den Ball sogar unter Kontrolle! Szenenapplaus für Pavard!

57. Minute: Erster Wechsel bei Wolfsburg! Gerhardt ersetzt Schlager.

53. Minute: Endlich mal wieder ein erwähnenswerter Abschluss der Münchner! Coutinho zieht kurz vor dem Strafraum ab, Casteels lenkt den Ball um den Pfosten.

50. Minute: Wolfsburg hat sich für die zweite Hälfte etwas vorgenommen und wirkt deutlich aktiver als in Durchgang eins!

47. Minute: Gelbe Karte für Kimmich! Da war das Bein zu hoch, der Nationalspieler trifft Klaus am Kopf. Es ist eine Karte mit Folgen, Kimmich fehlt zum Rückrundenauftakt in Berlin.

46. Minute: Weiter geht's! Boateng hat sich fast die komplette Pause warm gemacht.

Halbzeitfazit: Bayern ist zwar die klar dominante Mannschaft, spielt aber die Angriffe nicht sauber zu Ende! Bitter ist auch die Verletzung von Martínez kurz vor der Pause - dem Rekordmeister gehen die Spieler aus! Youngster Mai wäre noch eine Alternative für die Defensive!

45. Minute +3: 0:0! Halbzeit in München!

45. Minute + 2: Jetzt kommt Boateng in die Partie! Gute Besserung, Javi!

45. Minute +1: Es sieht nicht gut aus beim Spanier! Der Innenverteidiger verlässt humpelnd das Feld! Boateng macht sich derweil warm.

45. Minute: OOOH bitter! Der nächste Verletzungsschock? Martinez fasst sich nach einem Laufduell an den Oberschenkel und sinkt zu Boden.

41. Minute: Müller erkämpft sich das Leder! Findet Lewandowski blank in der Mitte, der aber zu lange braucht um das Leder unter Kontrolle zu bekommen. Letztendlich legt er noch auf Coutinho ab, der aber aus sieben Metern über den Kasten hämmert.

39. Minute: Das Spiel wird zerfahrener. Bayern kommt nicht mehr so durch wie zu Beginn der Partie. Kimmich mit einem flachen Distanzschuss, der Ball geht aber drei Meter am Tor vorbei.

34. Minute: Derzeit lässt Bayern den Ball ruhig durch die eigenen Reihen zirkulieren, Wolfsburg kommt kaum an das Leder.

30. Minute: Die Chancen häufen sich, doch Bayern ist gegen die Wölfe noch zu verspielt...wann fällt das 1:0?

27. Minute: Davies lässt drei Gegenspieler stehen und passt in die Mitte. Das Leder kommt über zu Coutinho, der aus zehn Metern abzieht. Lewandowski versucht es per Hacke, kommt aber nicht dran. Casteels nimmt den Ball auf.

26. Minute: Mülleeeeeer!! Der Ur-Bayer versucht es aus der Distanz, das Leder geht nur knapp am Kasten vorbei, Casteels wäre wohl ohne Chance gewesen.

23. Minute: Und der Freistoß war nicht schlecht, Alaba nimmt Maß, scheitert aber an Casteels, der den Ball mit einer Hand klärt.

22. Minute: Brooks foult Lewandowski kurz vor dem Strafraum! Gute Freistoßmöglichkeit für die Bayern!

19. Minute: Gnabry sieht Perisic auf der linken Seite, der mit viel Tempo in den Strafraum zieht und den Abschluss sucht. Ecke!

16. Minute: Und gleich die nächste Möglichkeit hinterher! Schlager steckt den Ball perfekt auf Klaus durch, der an einer Glanzparade von Neuer scheitert. Die Wölfe sind im Spiel angekommen.

15. Minute: Jetzt auch die Wölfe mit dem ersten nennenswerten Vorstoß! Klaus kommt mit viel Tempo über links, zieht mühelos an Alaba vorbei und legt in die Mitte. Davies kann den Ball gerade noch vor dem einschussbereiten Steffen entschärfen.

12. Minute: Erste dicke Chance für den Rekordmeister! Müller hat auf der rechten Seite viel Platz und findet am langen Pfosten Perisic. Casteels kann den Kopfball des Kroaten aber parieren.

9. Minute: Erster Jubel in München! Augsburg geht in Leipzig mit 1:0 in Führung! Derzeit wäre Bayern bis auf drei Zähler an RB dran.

6. Minute: Viel Platz für die Bayern, Lewandowski legt auf Müller raus, dessen Hereingabe aber keinen Abnehmer findet. Da war mehr drin.

4. Minute: Erste kurze Verschnaufpause! Arnold muss behandelt werden.

3. Minute: Bayern nimmt sofort das Heft in die Hand und schnürt die Gäste in ihrer Hälfte fest!

1. Minute: Der Ball rollt in der Allianz Arena! Die Gäste stoßen an.

15.29 Uhr: Die Mannschaften betreten zum letzten Mal im Jahr 2019 den Rasen! Gleich geht's los!

15.19 Uhr. An ein Heimspiel gegen Wolfsburg hat auch Lewandowski beste Erinnerungen: Im September 2015 erzielte der Pole gegen die Wölfe den schnellste Fünferpack der Bundesliga-Historie.Insgesamt brauchte Lewandowski für seine fünf Treffer lediglich acht Minuten und 59 Sekunden.

15.10 Uhr: Die Bilanz der Bayern gegen die Niedersachsen lässt sich sehen. Wolfsburg konnte noch keines der 22 Bundesliga-Auswärtsspiele in München gewinnen. Lediglich zwei Mal gab es ein Remis.

15.02 Uhr: Lewandowski hat heute ein straffes Programm vor sich, nach dem Spiel gegen die Wölfe wird der Bayern-Torjäger am Abend noch an der Leiste operiert. "Wir wollen da keine Zeit verlieren", sagte Bayern-Coach Flick über die bevorstehende OP. Der Eingriff nach einem kleinen Leistenbruch war schon seit längerer Zeit geplant.

14.53 Uhr: Zur Ausgangslage: Der Rekordmeister, derzeit Tabellendritter, will den Abstand auf die Tabellenspitze mit einem Sieg heute bestenfalls verkürzen. Derzeit liegen die Münchner vier Punkte hinter dem Spitzenduo RB Leipzig und Borussia Mönchengladbach. Die Leipziger empfangen zeitgleich den FC Augsburg, erst im Topspiel am Abend sind die Gladbacher bei Hertha BSC zu Gast. Die Gäste aus Wolfsburg haben als Tabellenneunter sechs Punkte weniger auf dem Konto als die Münchner.

14.44 Uhr: Für Alaba ist die Partie gegen Wolfsburg heute ein ganz besonderes Spiel: Der Österreicher bestreitet heute sein 250. Bundesliga-Spiel.

14.36 Uhr: Neben Boateng und Ersatztorwart Ulreich sitzen lediglich nur noch Dajaku, Singh, Mai, Batista-Meier und Zirkzee auf der Reservebank.

14.29 Uhr: Die Aufstellung der Bayern ist da! Und Boateng muss als einziger Profi-Feldspieler der Münchner auf der Bank Platz nehmen.

14.19 Uhr: Hallo und herzlich Willkommen zum AZ-Liveticker! Die Bayern empfangen zum Jahresabschluss den VfL Wolfsburg in der Allianz Arena! In gut einer Stunde geht es los!

FC Bayern gegen VfL Wolfsburg gefordert

Nur drei Tage nach dem 3:1-Auswärtssieg beim SC Freiburg, ist der FC Bayern in der Bundesliga erneut gefordert. Am letzten Hinrunden-Spieltag gastiert der VfL Wolfsburg in der Allianz Arena. Die Münchner wollen sich am Samstag mit dem dritten Sieg in der englischen Woche in die Winterpause verabschieden und den Abstand auf die Tabellenspitze bestenfalls verkürzen.

Als Tabellendritter hat der Rekordmeister derzeit vier Punkte Rückstand auf das punktgleiche Spitzenduo RB Leipzig und Borussia Mönchengladbach. Die Gäste aus Wolfsburg belegen, mit sechs Punkten weniger auf dem Konto als die Bayern, aktuell Rang neun.