Sieg im Topspiel

Der Jahn gewinnt hochklassiges Ostbayernderby gegen Burghausen mit 3:2

Der Jahn schlägt Burghausen im Derby.

Es war das Topspiel der Regionalliga Bayern. Der SSV Jahn empfing am Samstagnachmittag als Tabellenführer den Tabellen-Vierten SV Wacker Burghausen. Und das Spiel hielt, was es versprach. Am Ende setzte sich der SSV Jahn im Ostbayernderby vor 6.623 Zuschauern mit 3:2 (2:2) durch.

"Wir haben ein tolles Spiel abgeliefert und hochverdient gewonnen", sagte nach dem Abpfiff Doppeltorschütze Markus Ziereis. Trainer Christian Brand lobte die Leistung seiner Mannschaft: "Es war ein verdienter Sieg. Die Mannschaft hat die passende Antwort auf die Niederlage letzte Woche gegeben. Durch den Sieg haben wir eine gute Mannschaft auf Distanz gehalten. Es war wichtig, dass wir heute ein Ausrufezeichen gesetzt haben." Trotz der Niederlage war auch Gäste-Trainer Uwe Wolf nicht unzufrieden und sprach seiner Mannschaft ein Kompliment aus, wie sie sich präsentiert hat.

Hochklassige erste Halbzeit

Beide Mannschaften agierten von Beginn an offensiv. Zunächst allerdings, ohne sich wirklich zwingende Chancen zu erspielen. Doch nach 15 Minuten ging der Jahn dann in Führung. In halbrechter Position gab es Freistoß für die Regensburger. Marvin Knoll führte kurz auf Markus Ziereis aus, der legte mit der Hacke in den freien Raum. Von dort spielte Oliver Hein den Ball ins Zentrum, Marc Lais zog ab und traf zum 1:0 für Regensburg. Eine tolle Freistoßvariante! "Das war einstudiert, das haben wir gestern noch trainiert", berichtete Ziereis nach dem Spiel.

Doch die Freude hielt nicht lange. Denn nur fünf Minuten später gab es Freitstoß für den SV Wacker, etwas mehr als 20 Meter vor dem Tor von Philipp Pentke. Burghausens Kapitän Christoph Burkhard nahm sich ein Herz und hielt direkt drauf. Der Ball wurde abgefälscht und schlug zum 1:1 im Regensburger Tor ein.

Die nächste gute Möglichkeit hatte wieder der Jahn. Nach einem Konter über die linke Seite spielte Fabian Trettenbach den Ball zurück auf Marcel Hofrath, der den Ball aber zu unplatziert aufs Wacker-Tor brachte (25.). Doch schon mit der nächsten Aktion ging der Jahn wieder in Führung. Markus Palionis brachte den Ball hoch in den Strafraum, Markus Ziereis nahm ihn mit der Brust an und zimmerte ihn mit dem linken Fuß zum 2:1 ins Tor.

Auch den nächsten Hochkaräter hatte der Jahn in Person von Marcel Hofrath. Nach einem geklärten Ball fuhr er im Alleingang einen Konter, setzte sich gegen die gesamte Burghausener Hintermannschaft durch, zielte dann aber knapp am rechten Pfosten vorbei.

Trettenbach zu Handelfmeter: "War fünf Meter weg"

Kurz vor der Halbzeitpause gab es dann noch einen Aufreger. Denn SchiedsrichterLothar Ostheimer gab Handelfmeter für Wacker Burghausen. Der Schuldige soll Fabian Trettenbach gewesen sein, zumindest sah er die Gelbe Karte. "Ich stehe mit dem Rücken zur Aktion, hatte nichts mit der Szene zu tun und stand fünf Meter weg", konnte Trettenbach die Entscheidung auch nach dem Spiel nicht verstehen. Wacker-Kapitän Christoph Burkhard, der über 90 Minuten immer wieder gefährlich wurde durch Standardsituationen, übernahm die Verantwortung und verwandelte sicher zum 2:2.

Damit endete auch die erste Halbzeit, die mit zum Besten gehören dürfte, was die Regionalliga Bayern in dieser Saison bislang gesehen hat. Im zweiten Durchgang nahm dann die Intensität der Partie zu, die spielerische Qualität allerdings etwas ab. Die besten Chancen hatte wieder der Jahn durch Marvin Knoll (47.) und Oliver Hein (59.).

Leider konnten es rund um die 70. Minute einige Gäste-Fans nicht lassen, mit Böllern und Pyrotechnik auf sich aufmerksam zu machen. Die Partie war mehrere Minuten unterbrochen und Schiedsrichter Ostheimer überlegte sogar, das Spiel abzubrechen. "So etwas brauchen wir nicht im Stadion", fand Burghausens Kapitän Burkhard nach dem Spiel deutliche Worte.

Die Unterbrechung schadete allerdings ihrer eigenen Mannschaft mehr, denn kurz nachdem das Spiel fortgesetzt wurde, erzielte Markus Ziereis den Siegtreffer für den Jahn. Ein erster Schussversuch von Marvin Knoll wurde zunächst noch abgeblockt, der Ball kam zu Ziereis, der ihn mitnahm und ähnlich wie bei seinem ersten Treffer trocken verwandelte.

In den Schlussminuten machte Burghausen nochmals Druck und wollte den Ausgleich erzwingen. Dabei benötigte der Jahn auch etwas Glück. Denn in der 87. Minute setzte Standardspezialist Burkhard einen Freistoß aus 18 Metern an den Pfosten. Regensburg überstand die Schlussphase und holt dadurch wieder drei Punkte. Kommende Woche muss der Jahn auswärts in Schalding-Heining ran, ehe es am 9. Oktober zum nächsten Topduell kommt. Zu Gast in der Continental Arena wird dann die zweite Mannschaft des FC Bayern sein.

SSV Jahn Regensburg - SV Wacker Burghausen 3:2 (2:2)

Tore: 1:0 Lais (15.), 1:1 Burkhard (20.), 2:1 Ziereis (27.), 2:2 Burkhard (45.), 3:2 Ziereis (79.); Zuschauer: 6.623;

SSV Jahn: Pentke - Hein, Kurz, Paulus, Trettenbach - Palionis, Lais, Knoll - Hesse (90. Schöpf), Ziereis, Hofrath

DERBYSIEG! Der Jahn schlägt den SV Wacker Burghausen hochverdient mit 3:2. Nach bärenstarker erster Halbzeit lässt der...