Rezepte zur Fastenzeit

Asia-Garnelenbällchen mit süß-saurer Sauce


Knusprige Hülle, leckere Füllung: Die Garnelenbällchen im Fernost-Stil.

Knusprige Hülle, leckere Füllung: Die Garnelenbällchen im Fernost-Stil.

Shrimps, Garnelen, Krabben, Krevetten – bei Meeresfrüchten hat „lecker“ viele Namen. Die kleinen kulinarischen Alleskönner gelten natürlich als Fisch, insofern sind sie perfekt für die Fastenzeit!

Wir zeigen eine Neuinterpretation auf asiatisch: Im Knusperteig mit einem süß-sauren Dip. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten

Für die Garnelenbällchen

  • 200 Gramm festfleischiges Fischfilet
  • 250 Gramm geschälte rohe Garnelen
  • 1 Esslöffel Reiswein
  • 40 Gramm Frühlingszwiebeln
  • 2 Zentimeter frische Ingwewurzel
  • ein halber Teelöffel Salz
  • 1 grüne Chilischote
  • 1 Eiweiß
  • 1 Esslöffel gehacktes Koriandergrün
  • 3 bis 4 Esslöffel Erdnussöl

Für die Sauce

  • 1 bis 2 Chilischoten
  • 50 Gramm Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 Gramm Tomaten
  • 100 Gramm rote Paprikaschote
  • 1 Teelöffel brauner Zucker
  • 2-3 Esslöffel helle Sojasauce
  • 5 Gramm frische Ingwerwurzel, gehackt
  • 300 Milliliter Fischfond
  • ein halber Teelöffel Speisestärke, in wenig Fond angerührt
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
Etwa 25 Gramm schwer sollten die einzelnen Bällchen sein.

Etwa 25 Gramm schwer sollten die einzelnen Bällchen sein.

Für die Garnelenbällchen Fischfilet und Garnelen in Stücke schneiden, diese in den Mixer geben. Den Reiswein dazugeben. Frühlingszwiebeln putzen, Ingwer schälen und beiden fein hacken; ebenfalls in den Mixer geben. Etwa 60 Milliliter Wasser und das Salz hinzufügen. Alle Zutaten zu einer glatten Masse mixen. Sollte sie zu fest sein, noch etwas Wasser dazugeben.

Die Chilischote entkernen und mit dem Eiweiß unter die Garnelenmasse mixen. Die Masse in eine Schüssel füllen. Koriander und 1 Esslöffel Öl unterarbeiten und die Masse abschmecken. Aus der Masse mit feuchten Händen die Bällchen (jeweils etwa 25 Gramm schwer) formen. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Die Bällchen hineinlegen und bei schwacher Hitze gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.

Für die Sauce die Chilis entkernen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten blanchieren und häuten. Von Stielansätzen und Samen befreien und klein würfeln. Paprika putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Wenn die Garnelenbällchen geformt sind, geht es ans Braten.

Wenn die Garnelenbällchen geformt sind, geht es ans Braten.