Weihnachtszeit
Martina Eichner ist Moosburgs Platzerlkönigin 2020
16. Dezember 2020, 14:50 Uhr aktualisiert am 16. Dezember 2020, 18:03 Uhr
Moosburg hat eine Platzerlkönigin: Martina Eichner aus Mauern hat beim Backwettbewerb "Das Café am Münster sucht den Platzerlkönig/in 2020" die Juroren Sabine Schöne, Natalie Wagner und Josef Reif vom Café am Münster und den Tester Thomas Neumann vom Feinkost Dallmayr mit Geschmack und Handwerkstalent überzeugt. Gegenüber idowa hat die Gewinnerin ihr liebstes Platzerlrezept verraten.
Zimtsterne, Vanillekipferl oder doch etwas ausgefalleneres wie Feenküsse oder Mince-Pies: Bei dem weihnachtlichen Backwettbewerb des Café am Münster in Moosburg an der Isar war die Konkurrenz groß. Doch Martina Eichner setzte sich am Ende durch - ganz ohne Feenstaub oder Traditionsbackwerk. "Ihre Plätzchen waren ein Hingucker, der auch noch so gut geschmeckt hat. Das war das non plus ultra", sagt Jurorin Sabine Schöne vom Café am Münster.
Das Café hat dieses Jahr den Wettbewerb zum ersten Mal ausgerichtet, knapp 100 Plätzchen wurden eingereicht. Die Juroren probierten jedes Plätzchen und kürten am Ende unter ihnen einen Favoriten. "Grundsätzlich kann man sagen, dass die Verkostung der Plätzchen ein hohes Niveau an Backkunst aufgewiesen hat", resümiert Juror Thomas Neumann.
Die Wahl sei schließlich auf die Mandelstangen und die Schokoladentaler von Martina Eichner aus Mauern gefallen. Neben dem "harmonischen Geschmack" stachen ihre Plätzchen vor allem durch ihre filigrane Verarbeitung heraus. "Die einzelnen Schichten dieses Gebäcks waren hauchdünn und handwerklich wirklich sehr gut verarbeitet." Platz zwei und drei gingen an Charlotte Schrödl aus Moosburg und Bianca Maier, ebenfalls aus Moosburg. Beide punkteten mit einem "perfekten Vanillekipferl.
Rezepte von der Mutter
Die Gewinnerin selbst kann einen Tag nach ihrem Sieg ihr Glück noch nicht ganz fassen. "Ich war überrascht, dass ich gewonnen habe. Ich backe fast nur in der Weihnachtszeit, aber da bin ich dann im Element und freue mich dann auch, wenn meine Plätzchen so gut ankommen", sagt die 52-Jährige. Gelernt hat sie das Plätzchen backen von ihrer Mutter. Auch bei ihr waren die Schichten des Gebäckstücks schon immer dünn und filigran - weil sie dem Vater so am besten schmeckten.
Nur Vanillekipferl liegen der Hobby-Bäckerin noch nicht so. "Aber jetzt kommt dann meine Zwillingsschwester zu mir und dann machen wir gemeinsam Vanillekipferl - dann wird das schon", gibt sie sich zuversichtlich.
Auf der nächsten Seite finden Sie Martina Eichners Rezept für Schokotaler.
Das Rezept für Martina Eichners Schokotaler
Mit dem Rezept für ihre Schokotaler hat Martina Eichner die Jury überzeugt. Wir verraten, wie die Schokotaler gelingen.
Zutaten:
- 100 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 1 Ei Größe M
- 250 Gramm Mehl
- 25 Gramm Kakao
- weiße und dunkle Glasur
- Kirsch-Gelee
- etwas Rum
Zubereitung:
1. Aus allen Zutaten einen Mürbteig herstellen, in Folie wickeln und mindestens drei Stunden kalt stellen.
2. Den Teig dann dünn ausrollen und runde Plätzchen ausstechen.
3. Bei 160 Grad Ober- und Unterhitze sechs bis acht Minuten backen.
4. Das Gelee erwärmen und mit etwas Rum verrühren.
5. Die Hälfte der erkalteten Plätzchen mit Gelee bestreichen und zusammenkleben.
6. Die Taler mit dunkler Glasur überziehen.
7. Wenn die Plätzchen trocken sind, mit weißer Glasur feine Linien auf den Talern ziehen.