Vilsbiburger Zeitung

Erstmals klares 3:0 in Sonthofen

Die Roten Raben Vilsbiburg besiegten Sonthofen erstmals mit 3:0.

Es war das erste Mal, dass die Roten Raben in Sonthofen ohne Satzverlust gewannen. Zudem war es stets ein ziemlicher Kraftakt, bis der Sieg unter Dach und Fach war. Mit 3:0 (25:18/26:24/25:21) gewannen sie dieses Mal beim Allgäu Team Sonthofen und boten eine überzeugende Vorstellung. Es war zu spüren, dass die Raben-Spielerinnen gestärkt aus der Niederlage gegen Menorca hervorgegangen waren. So bescheinigte Raben-Trainer Guillermo Gallardo seinen Mädels eine geschlossene Mannschaftsleistung. "Sie haben auch unter Stress gezeigt, dass sie Leistung bringen können". Dabei vertraute er dieses Mal wieder auf seine jungen Wilden. Er startete mit Lena Möllers, Sarah Petrausch, Alessandra Jovy-Heuser und Sarka Barborkova. Sie wurden geführt von Tatjana Zautys und Magda Kralikova. Auf der Liberaposition agierte erneut Jojo Barg. Nur im zweiten Satz mussten Spielführerin Nadja Jenzewski und die wieder genesene Natalia Korobkova eingreifen.

Gerade im zweiten Satz, als Sonthofen bereits mit 24:22 vorne lag, zeigte die Mannschaft Charakter und riss diesen Satz noch herum. Deshalb ist sich Raben-Trainer Gallardo auch sicher: "Wir sind bereit für Dresden". Der Tabellenführer kommt ja bekanntlich am Mittwoch in die Vilsbiburger Vilstalhalle.

Die Roten Raben legten einen Start nach Maß hin. Von Beginn an setzten sie die Damen aus Sonthofen mit ihren Aufschlägen unter Druck. So konnten diese am Anfang zwar noch einigermaßen mithalten. Doch spätestens bei der zweiten technischen Auszeit hatten die Raben ihren Vorsprung auf 16:12 ausgebaut. Diesen ließen sie sich auch bis zum Ende des Satzes nicht mehr nehmen und unter dem Jubel der zahlreichen mitgereisten Raben-Fans entschieden sie den ersten Satz mit 25:18 nach 24 Minuten für sich. Sonthofens Mittelblockerin Anne Klewin setzte ihren Aufschlag ins Netz.

Spannender machten es die Raben dann im zweiten Satz. Zuerst sah es nach einer ähnlich klaren Sache wie im ersten Satz aus. Sie gingen mit 6:3 in Führung, doch dann holten die Gastgeberinnen Punkt für Punkt auf. Bei der ersten technischen Auszeit lagen sie dann sogar mit 8:7 in Führung. Doch die Raben gaben wieder Gas. Dank ihrer guten Blockarbeit, die sie schon im ersten Satz auszeichnete, kamen sie immer wieder zu Punkten und lagen bei der zweiten technischen Auszeit mit 16:12 in Führung. Aber dann begannen die Damen aus Sonthofen zu kämpfen. Sie eroberten sich Punkt für Punkt und hatten beim 24:22 sogar zwei Satzbälle. Ein kraftvoller Angriffsschlag der eingewechselten Natalia Korobkova brachte aber die Wende zu Gunsten der Raben. Nach 29 Minuten war es dann soweit und sie holten sich auch diesen Satz. Mittelblockerin Alessandra Jovy-Heuser blockte einen Angriff der Sonthofenerinnen zum 26:24 für die Raben.

Gar nicht zu schmecken schien den Raben-Spielerinnen die Zehn-Minuten-Pause. Ihr Schwung und Spielfluss war dahin und bei der ersten technischen Auszeit lagen sie mit 4:8 hinten. Irgendwie brachten sie, trotz aller Bemühungen ihre Angriffe nicht mehr im gegnerischen Feld unter. Doch anscheinend hatte Raben-Trainer Guillermo Gallardo in der Auszeit die richtigen Worte gefunden. Die Raben-Spielerinnen fighteten zurück, gaben keinen Ball mehr verloren und schafften den 10:10-Ausgleich. Jetzt nahm der Raben-Express wieder Fahrt auf und sammelte Punkt für Punkt: Mit 16:10 lagen sie zur zweiten technischen Auszeit in Führung. Diese ließen sie sich auch nicht mehr aus der Hand und holten sich auch den dritten Satz mit 25:21. So hatten die Raben nach nur 80 Minuten Spielzeit diese Begegnung mit 3:0 für sich entschieden.
Sonthofens Trainer Andi Wilhelm sprach den Roten Raben nach dem Spiel ein Kompliment aus: "Sie haben stark gespielt und standen vor allem im Block sehr sicher". Zur wertvollsten Spielerin wurde auf Raben-Seite erneut Tatjana Zautys gewählt. Raben-Trainer Guillermo Gallardo entschied sich für Sandra Ittlinger auf Sonthofener Seite.