Länderspiel in Deggendorf

Revanche geglückt! Deutschland besiegt Österreich klar

Leon Draisaitl gelangen am Samstagabend drei Treffer. Hier erzielt er das zwischenzeitliche 2:1.

Von hba

Der deutschen Eishockey-Nationalmannschaft ist im zweiten Spiel gegen Österreich die Revanche geglückt. In Deggendorf gewann die Mannschaft von Toni Söderholm deutlich mit 5:1.

Die deutsche Eishockey-Nationalmannschaft hat in Deggendorf im zweiten Spiel gegen Österreich deutlich mit 5:1 gewonnen. Nach der knappen 2:3-Niederlage im ersten Spiel in Regensburg gelang ihnen damit die Revanche. Überragender Spieler war NHL-Star Leon Draisait, der dreimal traf.

Im ersten Drittel war die deutsche Mannschaft klar spielbestimmend und machte es bis auf den letzten Pass immer wieder richtig gut. Sie erspielten sich deutlich mehr Chancen, jedoch blieben diese ungenutzt. Ab der 12. Minute fand Österreich in die Partie und konnte erstmals Dustin Strahlmeier im deutschen Tor prüfen. Ein Treffer resultierte daraus aber nicht.

Die deutsche Nationalmannschaft war am Samstagabend in Deggendorf zu Gast.

Die Drangphase war nur von kurzer Dauer und Deutschland nahm das Spiel wieder an sich. In der 16. Minute erspielte sich das DEB-Team dann die größte Chance im ersten Durchgang: Gerrit Fauser scheiterte aber zweimal am Österreicher Schlussmann David Kickert aus aussichtsreicher Position.

Österreich gelingt erster Treffer

In der 24. Minute waren es die Gäste, die den ersten Treffer erzielten. Lukas Haudum traf in Überzahl aus zentraler Positon. Die Antwort der Mannschaft von Trainer Toni Söderholm ließ aber nicht lange auf sich warten: Drei Minuten nach dem Österreicher Treffer egalisierte Deutschlands Leonhard Pföderl den Spielstand im Powerplay. Nach einem Querpass von Draisaitl musste er nur noch einschieben.

Vier Minuten später ging das deutsche Team dann erstmals in Führung. Draisaitl zeigte seine ganze Klasse, nahm vor dem Tor den Puck direkt aus der Luft und verwandelte ihn im Eck. Auch danach hatte die deutsche Auswahl noch weitere gute Möglichkeiten, scheiterte aber am Österreicher Schlussmann, der immer wieder stark parierte.

Vor 2.790 Zuchauern wollte die deutsche Mannschaft im finalen Drittel die Führung ausbauen. Zunächst konnten sie beste Möglichkeiten jedoch nicht verwerten. In der 48. Minute war es dann so weit. Wieder war es Draisaitl, der traf. Aus kurzer Distanz drückte er die Scheibe ins Österreicher Tor. In der 51. Minute setzte sich Lean Bergmann gut durch, schloss ab und erhöhte zum 4:1. In der 57. Minute schraubte Draisaitl das Ergebnis mit seinem dritten Treffer sogar noch auf 5:1 - dies war auch der Endstand der unterhaltsamen Begegnung.

Tore: 0:1 (23:12) Haudum (Wolf, Rauchenwald), 1:1 (26:05) Pföderl (Draisaitl, Kahun), 2:1 (30:40) Draisaitl (Tiffels, Müller), 3:1 (47:18) Draisaitl (Bergmann, Elsner), 4:1 (50:40) Bergmann (Kahun, Michaelis), 5:1 (56:43) Draisaitl (Kahun, Tiffels); Schiedsrichter: Haupt, Kohlmüller; Linienschiedsrichter: Schwenk, Wölzmüller; Zuschauer: 2.790