Rallyesport

Allkofer/Götzenberger sichern sich niederbayerischen Rallye-Meistertitel

Showdown der Niederbayerischen MaierKorduletsch Rallye-Meisterschaft in Deggendorf. Zum Saisonende gehen 49 Teams an den Start des 24. und 25. Rallyesprints des AC Deggendorf.

Auch ein kurzer Regenschauer konnte Christian Allkofer und Kathi Götzenberger in ihrem Renault Clio F/R3 ART nicht aufhalten, die niederbayerische Meisterschaft einzufahren.

Von Heimatsport-Redaktion Deggendorf

Der Automobilclub Deggendorf hat am Wochenende zum Showdown der Niederbayerischen MaierKorduletsch Rallye-Meisterschaft und Südbayerischen Rallye Sprint-Meisterschaft eingeladen. Zum Saisonende gingen 49 Teams an den Start des 24. und 25. Rallyesprints des AC Deggendorf. So zählten diese Veranstaltungen deutschlandweit wieder zu den Sprints mit den meisten Startern.

Das Rallyezentrum befand sich am Sandnerhofweg in Natternberg. Den Ausgangspunkt bildete das Vereinsheim des FC Deggendorf. Die altbewährte, anspruchsvolle Strecke außerhalb des Deggendorfer Stadtgebietes wurde beibehalten. In jedem der beiden Rennen galt es für die Teilnehmer, jeweils zwei Wertungsprüfungen schnellstmöglich zu absolvieren.

Als Schnellster in den ersten beiden Wertungsläufen konnte sich Christian Allkofer mit seiner Beifahrerin Kathi Götzenberger vom AMC Deuerling den Gesamtsieg des 24. Rallyesprints sichern. Den zweiten Platz erreichte Rudi Weileder mit Beifahrerin Lea Weileder, die für den MSC Emmersdorf starteten. Den dritten Platz fuhren Thomas Sobek und Hartmut Geist ein. Christian Allkofer konnte dieses Jahr das Double aufgrund von Aussetzern der Benzinpumpe nicht komplett machen.

In der zweiten Veranstaltung sprintete Thomas Sobek und Hartmut Geist zum Sieg. Das Team Josef Haagn/Sandra Fellermaier der RG Rosenheim steigerte sich auf den zweiten Platz. Rang drei sicherte sich Christoph Tuchek mit seinem Beifahrer Daniel Habermann vom MSC Mamming.

Erst in der Donaustadt fallen die Entscheidungen

Die Niederbayerische Rallye-Meisterschaft gestaltete sich in der Saison 2023 spannend bis zum Schluss. Der Ausgang entschied sich erst in den beiden Rallyesprints des AC Deggendorfs. Um den Sieg kämpften Christian Allkofer, der als bislang Führender mit den besten Chancen ins Rennen ging. Den Gesamtsieg streitig zu machen, versuchten Stefan Bretzner, Josef Haagn und Rudi Weileder, die ebenfalls noch Chancen auf den Meisterschaftssieg hatten.

Die niederbayerischen Vize-Meister Stefan Bretzer und Melli Heller in ihrem Opel Cup Adam auf ihrer schnellen Runde.

Stefan Bretzner legte mit zwei Klassensiegen in der Fahrzeugklasse RC 5 zwar gut vor und auch Josef Haagen erzielte mit einem zweiten Platz und einem Klassensieg in der Klasse NC 3 gute Ergebnisse, jedoch reichten für Christian Allkofer aufgrund des bereits aufgebauten Punktevorsprungs ein Klassensieg und ein vierter Platz in der Klasse NC 3, um die Niederbayerische MaierKorduletsch Rallye-Meisterschaft für sich zu entscheiden. Rudi Weileder konnte die zweite Veranstaltung nicht beenden und schied so aus dem Meisterschaftsrennen aus. Durch ihre hervoragenden Ergebnisse konnten Stefan Bretzner vom AC Deggendorf die niederbayerische Vize-Meisterschaft feiern und Josef Haagen den dritten Platz in der niederbayerischen Wertung.

Tolle Platzierungen für Deggendorfer Teams

Neben dem Team Bretzner/Heller gingen 13 weitere Fahrer und Beifahrer des AC Deggendorfs an den Start. Das Team Simone Unholzer/Nicole Scheungraber fuhren wie im Vorjahr in ihrer Fahrzeugklasse NC 4 in beiden Veranstaltungen jeweils den ersten Platz ein.

Zwei weitere Klassensiege erreichte Karl Bornschlegel mit seinem Beifahrer Josef Buchmeier in der Klasse NC 8. Michael Muckenschnabel und Simon Paulik sicherten sich im 24. Sprint den vierten Rang und im 25. Sprint Platz drei in der Klasse RC 5. Klaus Huber kam mit seinem Beifahrer als Dritter und Sechster der Klasse NC 3 ins Ziel. Roman Gude wurde zweimal Zweiter in der Klasse NC 4. Das Team Georg Scheppach/Martin Jakobi erreichten die Plätze zehn und neun in der Klasse NC 3. Marcel Scheungraber, der Youngster des AC Deggendorfs, lieferte in seinem ersten Rennen mit dem fünften und sechsten Platz in der Klasse NC 8 eine passable Leistung ab. Regina Miedl begleitete ihren Fahrer Johannes Schmid. Die beiden schieden aufgrund eines Getriebeschadens aus.