Landesliga Mitte

Nullnummer zwischen Donaustauf und Cham - Pleite für Kötzting

Nikola Vasilic, im ersten Saisonspiel noch mit einem Viererpack, blieb gegen den ASV Cham ohne Treffer. In dieser Szene vergibt er eine Kopfballchance.

Von fab/dme

Englische Woche in der Landesliga Mitte. Nach dem ersten Spieltag am vergangenen Wochenende folgte am Mittwoch gleich der zweite. Und dieser hielt einen Kracher bereit. Mit dem SV Donaustauf und dem ASV Cham standen sich zwei Top-Teams gegenüber und teilten sich beim 0:0 die Punkte. Eine Niederlage gab es für den 1. FC Bad Kötzting, der zu Hause mit 0:3 gegen den SSV Jahn Regensburg II unterlag.

SV Donaustauf - ASV Cham 0:0

Im Duell der beiden hoch gehandelten Mannschaften gab es eine verdiente Nullnummer. In der ersten Halbzeit hatte jedes Team je eine gute Möglichkeit. Für die Gäste scheiterte Tobias Kordick an Andreas Lengsfeld (10.), auf der anderen Seite verfehlte ein Schuss von Abulai Dabo das Tor nur um Haaresbreite (14.).

Aufregung dann in der 51. Minute: Nach einem Foul von Michael Plänitz an Nikola Vasilic gab der Schiedsrichter zunächst Elfmeter, nahm diesen in Absprache mit seinem Assistenten aber wieder zurück. Letzterer hatte wohl nachträglich auf Abseits entschieden, wie SVD-Trainer Karsten Wettberg im Nachhinein erzählte. Wettberg war mit der Entscheidung jedoch alles andere als einverstanden. "Das war ein einwandfreier Elfmeter und Abseits kann es gar nicht gewesen sein. Das war für mich eine ganz wichtige Situation im Spiel", so der erfahrene Coach nach Abpfiff.

Nach dieser Situation passierte erst einmal wenig, ehe ab der 60. Minute Chancen fast im Minutentakt folgten. Josip Juricev (63.) und Tomas Jun (65.) scheiterten jeweils am gut aufgelegten ASV-Keeper Tobias Vogl. Für die Chamer hätten Lorenz Kowalski (64.), Max Drexler (68.), Daniel Schmaderer (73.) oder Michal Hvezda (83.) den Siegtreffer erzielen können.

"Wir haben auswärts beim Meisterschaftsfavoriten Nummer eins einen Punkt geholt, damit bin ich grundsätzlich zufrieden. Speziell aufgrund der zweiten Halbzeit wäre aber auch mehr drin gewesen", fasste ASV-Trainer Roland Fuidl nach dem Spiel zusammen.

1. FC Bad Kötzting - SSV Jahn Regensburg II 0:3 (0:1)

Bittere Pleite für den 1. FC Bad Kötzting. Im zweiten Spiel der neuen Landesliga-Saison setzte es die zweite Niederlage. Nach der 2:3-Derbyniederlage in Cham ging der erste Heimauftritt gehörig in die Hose. Mit 0:3 unterlag man dem Bayernliga-Absteiger SSV Jahn Regensburg II. Mit null Zählern auf dem Konto findet sich die Gallmaier-Elf nun auf Platz 15 wieder. Am Freitag folgt bei Fortuna Regensburg bereits das nächste schwierige Spiel.

Nach rund einer halben Stunde brachte Neuzugang Tobias Lermer die jungen Jahnler in Führung. Elf Minuten nach der Pause erhöhte Sebastian Semmler auf 2:0 für die Zweitliga-Reserve und der aus dem Profikader abgestellte Patrik Dzalto sorgte in der 68. Minute für den Treffer zum 3:0-Endstand.

"Im Moment haben wir leider viele Baustellen, vor allem in der Defensive. Aber wir machen weiter, lassen uns nicht entmutigen", sagte FCK-Trainer Peter Gallmaier nach der Partie. Sein Gegenüber Yavuz Ak war natürlich zufrieden mit dem ersten Pflichtspiel seiner Elf: "Es war ein verdienter Sieg für uns und ein guter Start."

SV Raigering - SV Neukirchen Hl. Blut 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Alexander Greger (41.), 2:0 Florian Hiltl (90. + 3 Foulelfmeter) Rot: Maximilian Nowack (90. + 2/SV Neukirchen Hl. Blut/Notbremse); Schiedsrichter: Roland Gawlik (Wilhermsdorf) - Zuschauer: 220

Niederlage im ersten Heimspiel: Der 1. FC Bad Kötzting geht gegen die U21 des SSV Jahn Regensburg mit 0:3 unter.