So kocht die Region Volksfest daheim: Knusprige Schweinshaxe ohne Vorkochen

Mit dem neuen Rezept der "Frau am Grill" bereiten Sie kinderleicht eine knusprige und saftige Schweinshaxe zu. Genießen wie im Bierzelt geht nämlich auch daheim! Foto: Matthias Würfl

Sie ist auf Volksfesten in den Bierzelten immer ein Renner: die Rede ist von der Schweinshaxe. Knusprig soll sie sein. Und innen natürlich saftig. Dazu muss es auch eine leckere Soße geben. Tja, Volksfeste wird’s aufgrund von Corona heuer keine mehr geben. Wie also in den Genuss einer Schweinshaxe kommen? Selber machen ist angesagt. Und das ist ehrlich gesagt ein Kinderspiel, sagt Anja Auer alias die Frau am Grill.  

In vielen Rezepten wird empfohlen, die Schweinshaxe zuerst in einem Sud vorzugaren. Um sie zum einen gar zu bekommen, aber auch, damit die Schwarte weich wird und beim späteren Übergrillen eine schöne Kruste herausspringt. Doch was mit den fünf bis zehn Litern Wasser anfangen, die beim Vorkochen übrig bleiben? Und wo soll die Soße herkommen? Um aus dem Sud eine Soße herzustellen, müsste man diese ja ewig einkochen beziehungsweise reduzieren. Und wo bleiben die Röstaromen?

Wir dämpfen die Schweinshaxe!

Genau so läuft es: die Schweinshaxe in einen Bräter geben - Suppengemüse, Bier, Wasser und ein paar weitere Zutaten hinein und die Haxe bei 140 Grad für drei Stunden dämpfen (zumindest wenn es sich um große hintere Schweinshaxen handelt). So verwandelt sich die Dämpfflüssigkeit auch gleich in eine feine Soße. Zumindest dann, wenn man von der Innenwand des Bräters nach dem Dämpfen gleich mit der heißen Soße noch die Röstaromen abschabt – das gelingt mit einem Holzlöffel oder einer Soßenkelle.

Das Übergrillen

Dieser Vorgang – wie auch das Dämpfen – klappt natürlich im Backofen genauso wie auf dem Grill. Dazu die Schweinshaxe auf einem Rost über einer Auflaufform platzieren. Letztere mit ein wenig Wasser auffüllen, damit runter tropfende Fett- und Fleischsäfte nicht anbrennen. Und dann bei 220 Grad grillen (im Backofen bei Umluft, auf dem Grill in der indirekten Hitze). Alle zehn Minuten ein wenig drehen.

Die Soße

Die Flüssigkeit aus der Auflaufform kann man später mit der aus dem Bräter vermengen und nochmals kurz aufkochen. Danach abgießen, so dass das Gemüse entfernt werden kann. Auf diese Weise erhält man eine dünnflüssige Soße. Wer möchte, kann diese nochmals andicken. So einfach gelingt die Schweinshaxe in zwei Schritten. Erst dämpfen, dann grillen und die Soße springt ganz nebenbei auch noch heraus.

Allgemeine Informationen

Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 4 Stunden

Zutaten

  • 2 Schweinshaxen
  • 1 Packung Suppengemüse
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 TL Kümmel
  • 2 EL Salz
  • 0,5 l Wasser
  • 0,5 l Dunkelbier

Wie Sie die Schweinshaxe zubereiten können, erfahren Sie auf der kommenden Seite.

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