So kocht die Region

Cheeseburger-Suppe! Nicht abbeißen, sondern löffeln


Die Cheeseburger Suppe ist ideal für den Heißhunger bei der nächsten Party.

Die Cheeseburger Suppe ist ideal für den Heißhunger bei der nächsten Party.

Von Anja Auer

Kuriose Rezepte gibt es ja wirklich viele. Oder zumindest Rezepte, die sich kurios und ausgefallen anhören, wie etwa die Leberkäslasagne. Das neue Rezept von Anja Auer alias "Die Frau am Grill" will in die gleiche Kerbe schlagen. Heute gibt's die "Cheeseburger Suppe", ein nicht ganz alltägliches Gericht.

Die Idee für die ausgefallene Suppe stammt von den Verantwortlichen eines Magazins, für das Anja Auer schreibt. Ob sie nicht einmal eine Cheeseburger-Suppe kreieren möchte, hieß es in der Anfrage des Magazins. Und da Anja Auer für kuriose Ideen beim Kochen offen ist, hat sie die Umsetzung gleich in Angriff genommen. Doch wie die einzelnen Zutaten eines Cheeseburgers in einer Suppe unterbringen? Selbstverständlich mit weiteren Zutaten!

Die Cheeseburger-Zutaten

Das wäre erst mal die Bulette für den Burger, sprich Hackfleisch. Dazu kommen Käse, Zwiebeln, Senf, Gurke und Ketchup. Und natürlich das Burgerbrötchen. Damit es suppig wird, ersetzen wir das Ketchup mit Tomaten (passierte und stückige). Und bringen noch etwas Gemüsebrühe ins Spiel. Ein bisschen Paprikapulver, Sahne und Knoblauch wird dann noch zum Verfeinern benötigt.

Die Zubereitung kurz erklärt

Das Hackfleisch anbraten, die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben. Danach kommen die Zutaten nach und nach in den Topf. Ganz zum Schluss noch die Sahne und der Käse. Wenn sich der Käse aufgelöst hat, ist die Suppe fertig. Aus den Burgerbrötchen werden noch krosse Croutons als Einlage. Käse, Gurken und Tomaten sowie das Hackfleisch spielen geschmacklich die Hauptrolle. Diese Suppe ist absolut partytauglich, wie Anja Auer findet.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 10

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Die Zutaten

  • 1 kg Rinderhackfleisch
  • 5 Zwiebeln
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikapulver
  • 500 g passierte Tomaten
  • 400 g stückige Tomaten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Cheddar
  • 1,4 l Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 3 TL Senf
  • 5 Essiggurken (große)
  • 4 Hamburgerbrötchen
  • 3 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Bund frische Petersilie

Die Zubereitung sehen Sie im Video auf der nächsten Seite des Artikels.

Die Zubereitung

1. Zuerst das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch, dann die gehackten Zwiebeln und den gehackte Knoblauch darin anbraten.

2. Mit Paprikapulver und Tomatenmark würzen. Auch ein wenig anrösten.

3. Dann den Senf und die klein geschnittenen Essiggurken unterrühren sowie die stückigen und passierten Tomaten.

4. Mit Gemüsebrühe aufgießen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.

5. Danach die Sahne und den fein geriebenen Cheddar zugeben und unterrühren.

6. Bei leichter Flamme weiter köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen ist.

7. Zum Schluss die Burgerbrötchen in Würfel schneiden und in Butter anrösten.

8. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen und mit der fein geschnittenen Petersilie sowie den angerösteten Burgerbrötchen-Würfel genießen.

Video zum Thema:

Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.