So backt die Region

Fruchtig-süß: Mince Pies


Süß, aber trotzdem fruchtig: Mince Pies. Bei diesem Rezept macht Anja Auer eine kulinarische Reise nach England.

Süß, aber trotzdem fruchtig: Mince Pies. Bei diesem Rezept macht Anja Auer eine kulinarische Reise nach England.

Von Redaktion idowa

Aller Voraussicht nach dürfte es zwar eine völlig andere Weihnachtszeit werden, aber diese Rezeptidee kann einem die Vorweihnachtszeit dann doch zumindest ein bisschen versüßen. Anja Auer, "Die Frau am Grill", stellt heute unter Beweis, dass sie eben nicht nur deftig kann, sondern auch süß. Diesmal zaubert sie sogenannte Mince Pies, eine Spezialität aus England.

Was sind Mince Pies?

Andere Länder, andere Sitten. Klar, den Spruch kennt jeder. Und bekannt ist auch die Tatsache, dass in anderen Ländern andere kulinarische Spezialitäten auf den Tellern und Tischen landen. Bei uns weniger bekannt, sind Mince Pies in England geradezu berühmt. Um was es sich dabei handelt? Kleine fruchtige Törtchen. Ja, selbstverständlich süß. Man könnte sie auch Mürbeteigküchlein mit Fruchtfüllung nennen.

Abwandlungsmöglichkeiten für dieses Rezept

Für die Füllung kommt eine Mischung aus allen frischen, sowie getrockneten und kandierten Früchten, Nüssen aller Art, aber auch verschiedenen Fruchtsäften oder Weinen in Frage. Gewürzt wird mit allem was die Weihnachtsbäckerei hergibt: Zimt, Gewürznelke, Muskat und Kardamom. Wer möchte, der greift zum Verfeinert zu einem Schuss Likör, Rum oder Brandy. Und anstelle von Mürbeteig kann auch Blätterteig verwendet werden.

Allgemeine Informationen

Portionen: 12

Vorbereitungszeit: 45 Minuten

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Wartezeit: 60 Minuten

Die Zutaten:

Für den Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • 180 g Butter
  • 60 ml Wasser oder Fruchtsaft

Für die Fruchtfüllung

  • 250 g Äpfel (geschält und vom Kerngehäuse befreit)
  • 50 g geröstete & gehackte Haselnüsse
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 60 g Rosinen
  • 60 g getrocknete Aprikosen
  • 1 TL Zimt
  • 0,25 TL geriebene Muskatnuss
  • 1 EL Rum
  • 150 ml Traubensaft
  • 1 Orange (Saft davon)

Außerdem

  • Mehl zum Ausrollen vom Mürbeteig
  • Etwas Butter zum Auspinseln der Muffins- oder Pieform
  • 1 Ei zum Bepinseln
  • 2 EL Puderzucker

Die Zubereitung

1. Aus Mehl, Salz, Butter, Zucker und Wasser einen Knetteig erstellen. Diesen in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen.

2. Währenddessen die Äpfel und die Aprikosen, gegebenenfalls auch die Rosinen (je nach Größe) in keine Würfel schneiden.

3. Alle Zutaten für die Füllung in einen Topf geben und zirka 30 Minuten sanft köcheln lassen.

4. Die weich gekochte Fruchtmischung komplett oder nur einen Teil davon pürieren und anschließend abkühlen lassen.

5. Eine Muffin- oder Pieform mit Butter auspinseln.

6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.

7. Mit einem runden Ausstecher 12 Kreise ausstechen. (Die Ausstecher sollten etwas größer sein als der Boden der Muffinsförmchen, sodass ein Rand entsteht.

8. Den ausgestochenen Teig anschließend in die Vertiefungen der Muffinsform legen und leicht andrücken.

9. Die ausgekühlte Fruchtfüllung hineingeben und aus dem übrig gebliebenen Mürbeteig Sterne ausstechen und auf der Füllung platzieren.

10. Die Mince Pies vor dem Backen mit verquirltem Ei bestreichen und bei 170 Grad zirka 25 Minuten backen.

11. Nach dem Auskühlen können die Mince Pies vorsichtig aus der Backform gelöst und mit Puderzucker bestreut serviert werden.

Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill