Eins ist sicher: Auch das heutige Spiel am Pulverturm wird spannend. Beide Mannschaften möchten mit einem dritten Sieg in der Serie ein Zeichen setzen und dem Halbfinale einen Schritt näher kommen.

Von Annabel Gruber

Die Straubing Tigers empfangen am Freitagabend um 19.30 Uhr die Grizzlys Wolfsburg am Pulverturm. Es ist das 5. Spiel der Playoffserie im Viertelfinale. Bisher konnten beide Teams zwei Mal gewinnen. Zum Einzug ins Halbfinale fehlen aber noch zwei weitere. Wie sich die Tigers schlagen erfahrt ihr ab 19 Uhr hier. Bis dann, euer Liveticker-Tiger Annabel Gruber!

Unser Liveticker-Tiger Annabel Gruber

Straubing Tigers - Grizzlys Wolfsburg 5:0

Tore: 1:0 (21:41) St. Denis (Leier), 2:0 (29:54) Connolly (Adam, Lipon), 3:0 (35:19) St. Denis (Leier, Turnbull), 4:0 (42:53) Alt (Leier), 5:0 (59:07) Connolly (Manning)

Fazit nach dem Spiel: Die Gäubodenstädter haben verdient gewonnen! Wolfsburg war einfach nicht gut genug. Am Sonntag geht es um 19 Uhr in Niedersachsen weiter. Sollte die Tigers dieses Spiel dann gewinnen sind sie im Halbfinale! Daumen drücken! Natürlich tickere ich auch dieses Spiel. Schaut gerne ab 18.30 Uhr vorbei! Euer Liveticker-Tiger Annabel Gruber

Update aus den anderen Stadien: Mannheim gewinnt mit 4:3 gegen Köln (Serie: 3:2). Bremerhaven verliert gegen München mit 0:4 (Serie: 2:3). Und in Ingolstadt geht es in die Verlängerung. Hier steht es nach 60 Minuten gegen Düsseldorf 6:6! (Serie: 3:1)

60. Minute: Das Spiel ist aus. Die Tigers haben gewonnen!

60. Minute: TOOOOOOR FÜR DIE TIGERS!!! Connolly trifft das (wieder) leere Wolfsburger Tor!

59. Minute: Die letzten beiden Spielminuten laufen. St. Denis zieht nun eine Strafe, da er einem Wolfsburger gegen den Kopf haut. Das hätte nun wirklich nicht sein müssen.

57. Minute: Ob das eine gute Idee war Strahlmeier vom Eis zu nehmen? Wolfsburg nutzt seine Chancen nicht und Straubing trifft wohl bald. Nun bekommt Fabio Pfohl auch noch eine Strafe, sodass Strahlmeier wieder aufs Eis muss.

56. Minute: Straubing wieder komplett

56. Minute: Und wieder macht Miska den "Seestern" und hält die Scheibe. Außerdem kann sich Straubing erneut zwei Mal retten, wieder verfehlt der Puck knapp das leere Tor.

55. Minute: Straubing kann sich befreien und die Scheibe verfehlt das leere Wolfsburger Tor nur knapp.

54. Minute: Strafe gegen Straubing. Stephan Daschner muss wegen hohen Stocks raus. Strahlmeier ist auch nicht mehr am Eis, dafür kommt ein 6. Mann für Wolfsburg auf die Spielfläche.

54. Minute: Die Fans feiern schon einmal kräftig und machen die La-Ola-Welle. Es gibt Penalty für Straubing. Den darf Lipon machen, doch er trifft leider nicht.

53. Minute: Wolfsburg ist auch wieder komplett.

52. Minute: Straubing wieder komplett.

51. Minute: Strafe gegen Wolfsburg. Brandt kommt an die Scheibe und um ihn davon abzuhalten ins leere Tor zu schießen stellt ihm Spencer Machacek ein Bein. Strahlmeier ist wieder im Tor.

50. Minute: Und erneut Strafe gegen Tuomie. Dieses Mal muss er auf die Bank aufgrund Beinstellens. Wolfsburg hat den Torhüter vom Eis genommen. Damit heißt es nun vier gegen sechs.

48. Minute: Für alle Fans der DEL2: Der EV Landshut führt mit 5:4 gegen die Ravensburg Towerstars nachdem sie bereits 1:4 hinterlagen! Man sieht: Im Eishockey ist alles möglich!

46. Minute: Das war schon wieder so knapp! Leier bekommt die Scheibe, hat freie Bahn, doch dieses Mal ist Strahlmeier zur Stelle.

43. Minute: TOOOOOOOOR FÜR DIE TIGERS!!!! Alt bekommt die Scheibe, zieht ab und Strahlmeier macht die Beine nicht schnell genug zu. Eigentlich hätte er den halten müssen, aber auch in den vergangenen Spielen ist ihm das bereits passiert.

43. Minute: Willkommen zurück zu meinem Format: Welche Figur macht Miska? Heute ist es der "Seestern". Er liegt ausgebreitet am Eis und kann die Scheibe abwehren!

42. Minute: Straubing wieder komplett!

41. Minute: Auf geht es in den letzten Abschnitt.

Update aus den anderen Stadien: Mannheim - Köln (1:3), Ingolstadt - Düsseldorf (3:6) und München - Bremerhaven (4:0).

Fazit nach dem zweiten Drittel: Wenn Straubing so weiterspielt, dann werden sie dieses Spiel mit Sicherheit gewinnen. Wolfsburg ist (trotz guter Leistung) den Tigers unterlegen. Jedoch kann es im Eishockey schnell gehen. Noch ist nichts sicher gewonnen.

40. Minute: Zum Glück ist dieses Drittel rum. Für beide Mannschaften war es in den vergangenen Minuten wirklich knapp. Mal passiert auf der einen Seite ein Fehler und die Torchance ist da, mal auf der anderen Seite. Kurz vor Schluss (6 Sekunden) bekommt Akeson eine Strafe wegen Beinstellens.

39. Minute: Straubing wieder komplett. Aber eins muss man Wolfsburg lassen: Diese Überzahlsituation haben sie wirklich gut und klug gespielt. Nur durch Miska konnten sie kein Tor erzielen.

37. Minute: Strafe für Brandon Manning wegen halten des Stocks.

36. Minute: TOOOOOOOR FÜR DIE TIGERS! Ganz verdient kommt es zu einem weiteren Treffer. Die Straubinger spielen routiniert hin und her, St. Denis zieht ab und Strahlmeier kann den Puck nicht mehr halten.

35. Minute: Beide Mannschaften wieder komplett. Straubing könnte bald ihren nächsten Treffer erzielen. Sie haben die Oberhand im Spiel und geben Vollgas. Nun bekommt Tyler Morley eine Strafe. Zuvor hatte der Lipon gefoult.

33. Minute: Ich kann alle Straubinger Fans beruhigen. Leier ist wieder auf dem Eis, ebenso Brandt.

32. Minute: Der Pulverturm bebt. Aber nicht weil es einen weiteren Treffer gibt, sondern weil Archibald gegen Marcel Brandt einen Check gegen den Kopf fährt. Anschließend kommt Lipon zur Stelle und die beiden liefern sich einen Faustkampf. Lipon und Archibald bekommen je 2 Minuten. Die Fans pfeiffen und beschimpfen die Schiris. Sie fordern eine größere Strafe für den Woflsburger Spieler.

32. Minute: Straubing nutzt die Lücken, die Wolfsburg macht. Mark Alt hat eine tolle Chance, doch Strahlmeier ist rechtzeitig zur Stelle. Die Tigers dominieren nach wie vor das Spiel und machen es den Grizzlys schwer, sich zurück in die Partie zu kämpfen.

30. Minute: TOOOOOOR FÜR DIE TIGERS! Aber es gibt Videobeweis! Die Schiedsrichter entscheiden: TOOOOOR!!! Connolly bekommt die Scheibe in der Luft mit dem Schläger, haut ihn in Richtung Strahlmeier und von dem prallt sie dann ins Tor.

29. Minute: Wolfsburg wieder komplett.

28. Minute: Und schon wieder war es so knapp für die Tigers. Akeson schießt auf das Tor, der Puck prallt ab, Strahlmeier steht in der falschen Ecke, Lipon kommt zwar rechtzeitig an die Scheibe, aber er schießt knapp am Gehäuse vorbei.

27. Minute: Strafe gegen Wolfsburg. Valentino Klos muss auf die Bank wegen zu vielen Spielern auf dem Eis. Übrigens: Dumont habe ich nicht mehr auf dem Eis gesehen.

26. Minute: Taylor Leier fährt, nachdem er unglücklich aufs Eis gefallen ist, raus und humpelt gleich in die Kabine.

26. Minute: Björn Krupp möchte wohl Stress mit St. Denis und schubst ihm nach Abpfiff einige Male von sich. Doch der ist so klug und fährt dem Ganzen aus dem Weg. Wie ich vorher schon geschrieben habe: Strafen kann keine der beiden Mannschaften brauchen.

24. Minute: Das war knapp. Wolfsburg kann sich überraschend die Scheibe holen und vor dem Tor der Tigers können sich die eigenen Spieler nicht entscheiden wer wo steht.

22. Minute: TOOOOOOOR FÜR DIE TIGERS! Leier kann sich den Puck an der Bande sichern, fährt um das Tor herum, passt an Travis St. Denis und der macht das Ding!

22. Minute: Und die Tigers starten mit Schwung in diese 20 Minuten. Sie können sich im gegnerischen Drittel festsetzen und einige gefährliche Schüsse machen.

21. Minute: Auf geht es in den Mittelabschnitt!

Update aus den anderen Stadien: Mannheim - Köln (0:0), Ingolstadt - Düsseldorf (1:2) und München - Bremerhaven (1:0)

Fazit nach dem ersten Drittel: Die Straubing Tigers sind derzeit die stärkere Mannschaft, doch ein Tor haben auch sie noch nicht geschossen. Und nur mit Treffern lässt sich ein Spiel gewinnen. Die Gäubodenstädter müssen ihre Chancen besser nutzen. Wolfsburg spielt nicht schlecht, aber da geht noch mehr.

20. Minute: Das erste Drittel ist vorbei.

18. Minute: Nanana, was sehe ich denn da abseits vom Geschehen? Dominik Bittner sucht wohl ein "Gespräch" mit Taylor Leier, doch der fährt weiter zur Bank. Klug so, eine Strafe braucht keines der beiden Teams.

16. Minute: Und schon wieder herrscht reges Chaos vor Miska. Aber der hält weiterhin seinen Kasten leer.

15. Minute: Wolfsburg kann nicht! Ein paar gute Chancen waren zwar schon dabei, doch Strauing kam zwischenzeitlich an die Scheibe und schoss fast ein Tor! Da müssen wohl beide Teams noch dazulernen.

13. Minute: Und so schnell kann es gehen: Nun muss Parker Tuomie wegen Beinstellens auf die Strafbank. Kann Wolfsburg die Überzahlsituation besser ausnutzen als zuvor die Gastgeber?

12. Minute: Wolfsburg ist wieder komplett. Die Gäubodenstädter hatten aber einige Möglichkeiten und konnten sich (bis auf den einen Fehler) im gegnerischen Drittel festsetzen.

11. Minute: Was ist denn da passiert? Durch einen Passfehler bekommt Darren Archibald die Scheibe und läuft alleine auf Miska zu, doch der verteidigt seinen Kasten sehr gut.

10. Minute: Strafe gegen den Wolfsburger Laurin Braun wegen Beinstellens. Die Tigers müssen diese Überzahlsituation nun nutzen.

9. Minute: Travis Turnbull muss heute wieder einstecken. Ihn traf es mit den Checks im zweiten Spiel der Serie besonders hart. Dafür hat er sich damals aber mit einem Tor revanchiert, vielleicht wird er das heute auch?

6. Minute: Die Straubinger haben einige Chancen, doch leider sind ihre Bemühungen (noch) erfolglos. Wolfsburg läuft gerade etwas hinterher (auch mit den Chancen), aber man merkt: Das wird heute trotzdem eng. Beide Teams spielen schnelles, gutes und vor allem fast fehlerfreies Eishockey.

3. Minute: Was eine Szene gleich am Anfang. Miska ist weit entfernt vom Tor, doch die Grizzlys schaffen es nicht die Scheibe über die Linie zu bringen. Zugleich geht Lucas Dumont zu Boden und fährt angeschlagen vom Eis. EIne Strafe gibt es nicht, er hat sich anscheinend das Knie verdreht, als er an einem anderen Spieler hängen geblieben ist.

2. Minute: Beide Teams starten schnell ins Spiel, aber die Wolfsburger können sich im gegnerischen Drittel festsetzen. Aber auch die Tigers haben einige tolle Chancen, die wirklich knapp am Tor vorbeigehen.

1. Minute: Die ersten 20 Minuten laufen!

19.27 Uhr: Die Tigers fahren gerade auf das Eis. Gleich geht es los! Hinter mir sitzt ein kleiner Junge, der schreit die ganze Zeit, dass was sich wohl jeder im Stadion wünscht: "Auf geht´s! Wir mechd ma heid gwinna!" Tigers, ihr habt es gehört, enttäuscht den jungen Fan nicht!

19.20 Uhr: Kommen wir kurz zur Aufstellung für heute Abend. Im Tor steht wie gewohnt Hunter Miska, bei den Grizzlys setzt man weiterhin auf Dustin Strahlmeier. Ansonsten stehen bei beiden Teams die gleichen Spieler wie bereits am Mittwoch am Eis. Das heißt, dass auch heute Abend Cody Lampl fehlen wird, dafür steht Benedikt Kohl am Eis.

19.15 Uhr: Am Sonntag findet dann Spiel 6 im Viertelfinale statt. In Köln geht es um 14 Uhr gegen Mannheim los, die Partie zwischen Bremerhaven und München startet um 15.15 Uhr und Straubing ist ab 19 Uhr am Eis in Niedersachsen gegen Wolfsburg. Sollte Ingolstadt heute Abend verlieren, geht es am Sonntag um 16.30 Uhr in Düsseldorf weiter.

19.10 Uhr: Und für alle Laien erkläre ich gerne noch einmal kurz die Regeln. Im Viertelfinale spielt man "best-of-7". Das Team, welches als erstes vier Spiele gewinnt, kommt ins Halbfinale. Zudem gibt es kein Penaltyschießen. Die ersten 60 Minuten laufen wie aus der Hauptrunde gewohnt. Steht es dann unentschieden geht es mit Abschnitten von jeweils 20 Minuten weiter und die Teams stehen sich weiterhin mit jeweils fünf Feldspielern gegenüber. Das Penaltyschießen gibt es nicht. Das Spiel ist vorbei, sobald ein Team ein Tor erzielt. Das längste Playoffspiel fand am 23. März 2008 zwischen den Kölner Haien und den Adler Mannheim statt und dauerte 168 Minuten und 16 Sekunden. Damals gewannen die Kölner Haie das Spiel in der 6. Verlängerung mit 5:4.

19.05 Uhr: Machen wir einmal einen Blick in die anderen Stadien. Die Adler Mannheim empfangen die Kölner Haie (Serie: 2:2), die Düsseldorfer EG ist zu Gast beim EHC Ingolstadt (Serie: 1:3) und der EHC Red Bull München empfängt die Fischtown Pinguins Bremerhaven (Serie: 2:2). Ein spannender Abend, vor allem für Ingolstadt. Die könnten mit einem weiteren Sieg als erste ins Halbfinale einziehen.

19.00 Uhr: Hallo liebe Eishockeyfreude! Für die Straubing Tigers und die Grizzlys Wolfsburg geht es heute in das 5. Spiel im Playoff-Viertelfinale. Ich bin gespannt, wer dieses Spiel gewinnen wird! Eins ist klar: Es wird spannend!