Nicht nur in der mediterranen und arabischen Küche werden Kräuter gerne verwendet. Auch wer noch nie mit frischen Kräutern experimentiert hat, wird überzeugt sein, wenn er das erste Mal Rosmarinnadeln an seinen Kartoffeln schmeckt oder Salbeibutter probiert hat.
Ich habe auf meinem Balkon einige frische Kräuter in meine Schmetterlingswiese gepflanzt. Dies hat den Vorteil, dass die Kräuterstöcke schön im Schatten stehen und nicht so oft gegossen werden müssen. Grade direkt nach dem Einpflanzen sollten diese aber täglich reichlich gewässert werden, wenn es so heiß ist wie jetzt. Aber auch Kräutertöpfe auf dem Fensterbrett können die Küche in Stadtwohnungen bereichern.
Ich habe meinen Rosmarin, Salbei, Pfefferminze und Thymian für wenige Euro im Gemüseladen gekauft. Meine Petersilie stammt aus dem Supermarkt. Sie wurde eigentlich zum Abernten und wegwerfen produziert, fühlt sich jetzt allerdings auch auf Dauer in meinem Balkonkasten wohl.
Das schöne an Kräutertöpfen oder Stauden auf dem Balkon oder im Garten ist, dass sie kaum Arbeit machen und auch optisch etwas hermachen. Basilikum und Pfefferminze sind auch filigrane Blühwunder. Außerdem hat man die jeweilige Menge frisch an der Hand.
Hier ein paar Tipps, wie Sie die Pflanzen in der Küche gut einsetzen können. Klicken Sie sich durch die Bilderstrecke.