Deggendorfer SC

Sieg gegen Lindau - Ehrenberger verlängert

Hat beim DSC um eine weitere Spielzeit verlängert: Trainer Jiri Ehrenberger.

Von Marco Heubeck

Es war ein hartes Stück Arbeit, doch am Ende behielt der Deggendorfer SC nicht unverdient die Oberhand: Am Freitagabend bezwang die Mannschaft von Trainer Jiri Ehrenberger vor 1.493 Zuschauern im Eisstadion an der Trat die Lindau Islanders mit 3:2. Nach dem Spiel hatten die Deggendorfer noch eine Neuigkeit zu vermelden.

Vor der Partie musste DSC-Trainer Ehrenberger erneut personelle Veränderungen vornehmen. Neben den bereits bekannten Ausfällen von Cheyne Matheson und Lukas Miculka war auch Förderlizenzspieler Christoph Schmidt nicht mit von der Partie. Nach langer Verletzungspause kehrte hingegen René Röthke erstmals wieder in den Kader zurück.

Die Partie gehörte in den ersten Minuten den Hausherren, die Dieter Geidl im Lindauer Tor vorerst nicht bezwingen konnten. Nach knapp zehn Minuten kamen die Gäste, auch bedingt durch zwei Überzahlmöglichkeiten, besser in die Partie. Doch die Deggendorfer blieben davon unbeeindruckt und erzielten in der 14. Minute das 1:0. Einen Abpraller vor dem Tor verwertete Curtis Leinweber mit all seiner Routine zum Deggendorfer Führungstreffer. In der Folgezeit boten sich dem DSC einige Möglichkeiten das Ergebnis weiter in die Höhe zu schrauben, doch Geidl im Islanders-Tor ließ sich nicht überwinden. Auf der Gegenseite kamen die Gäste kurz vor der Pausensirene noch zu einem weiteren Powerplay und dieses Mal trafen die Lindauer: Nach toller Kombination traf Kapitän Vincenz Mayer zum 1:1 Ausgleich, was gleichermaßen auch denn Pausenstand darstellte.

Lindau mit mehreren Chancen, Deggendorf trifft

Im zweiten Drittel blieb die Partie über weite Strecken ausgeglichen. Die Gäste vom Bodensee fanden Mittel und Wege den Schwung aus dem Deggendorfer Spiel zu nehmen und tauchten selber mehrmals gefährlich vor Timo Pielmeier auf. Der nächste Treffer fiel allerdings für den DSC. Eine tolle Passstafette über Petr Stloukal und Yannic Bauer vollendete Ondrej Pozivil zur erneuten Deggendorfer Führung. Die Deggendorfer kamen daraufhin wieder besser in die Partie und erhöhten kurz vor der zweiten Pause auf 3:1. Nach Pass von Curtis Leinweber traf in der 39. Minute Thomas Greilinger mit seiner unnachahmlichen Art in den rechten oberen Winkel.

Im Schlussabschnitt plätscherte die Partie etwas vor sich hin. Die Deggendorfer fokussierten sich auf die Defensive und verwalteten das Ergebnis geschickt. In der Schlussminute kamen die Islanders durch Andreas Farny noch einmal auf 3:2 heran, doch der Anschluss kam zu spät und die drei Punkte blieben in Deggendorf.

Ehrenberger verlängert um eine weitere Spielzeit

Nach der Partie gab der DSC noch bekannt, dass Head-Coach Jiri Ehrenberger seinen Vertrag frühzeitig um eine weitere Spielzeit verlängert hat. "Für uns war es eine eindeutige Angelegenheit. Wir sind mit der sportlichen Entwicklung in den letzten Wochen in Kombination mit seiner tagtäglich akribischen Arbeit mehr als zufrieden und sind uns sicher, mit Jiri den bestmöglichen Trainer für Deggendorf an der Bande zu haben", sagte DSC-Prokurist Stefan Liebergesell dazu.

Mit dem Sieg und der Ehrenberger-Verlängerung reist der DSC am kommenden Sonntag nach Passau zum Donau-Derby. Spielbeginn in der Drei-Flüsse-Stadt ist um 14.30 Uhr.

Der Deggendorfer SC hat am Freitag knapp, aber verdient gegen Lindau gewonnen.