Totopokal

Cham wirft Vilzing im Elfmeterschießen raus

Der ASV Cham (hier Franz Wendl, vor Markus Dietl) hat sich im Pokalspiel gegen die DJK Vilzing duchgesetzt.

Pokalerfolg für den ASV Cham. Nach einem 2:2 (1:0) nach 90 Minuten hat die Fuidl-Elf im Elfmeterschießen gegen Vilzing das Glück auf ihrer Seite.

Derbysieg und Pokaltriumph zugleich gab es am Donnerstagabend für den ASV Cham. Der Landesligist hat sich in der Qulifikation zum Totopokal gegen den Lokalrivalen DJK Vilzing durchgesetzt. Nach der 2:0-Führung für den ASV kämpften sich die Gäste auf dem Chamer Kunstrasen noch einmal zurück. Erst im Elfmeterschießen zog Cham schließlich in die nächste Runde ein.

Weil die Neuzugänge erst ab 1. Juli für den neuen Club zum Einsatz kommen dürfen, trat vor allem Vilzing mit einem sehr ausgedünnten Kader an. Insgesamt standen Trainer Uli Karmann zehn Spieler nicht zur Verfügung. Im Tor stand mit Andreas Brunner ein Keeper aus der AH. Simon Ertl aus dem letztjährigen Kader, der in dieser Saison pausiert, half ohne eine einzige Trainingseinheit aus. Auf der Chamer Seite durfte Michal Hvezda nicht ran und auch Tobias Kordick fehlte im Duell mit seinem letztjährigen Club.

Chams Drexler trifft doppelt zur ASV-Führung

Nach einem ausgeglichenen Beginn war es vor 250 Zuschauern Max Drexler, der den ASV Cham in der 24. Minute in Führung brachte. DJK-Keeper Brunner missglückte ein Abschlag und der Ball fiel Drexler genau vor die Füße. Der 20-Jährige zögerte nicht lange, zog sofort ab und traf zum 1:0. Insgesamt war Cham in Durchgang eins einen Tick besser. "Die Führung zur Halbzeit ging in Ordnung", so die Einschätzung von Trainer Roland Fuidl.

Halbzeit zwei dominierten dann die Gäste und machten mächtig Druck auf das Tor von Johannes Groitl. Mit einem ihrer wenigen Angriffe gelang Cham durch einen Konter aber zunächst das 2:0. Erst scheiterte Daniel Schmaderer noch an Brunner, doch Drexler musste anschließend den Ball zu seinem zweiten Treffer nur noch über die Linie drücken (63.). War das bereits die Vorentscheidung? Nein! Denn nur fünf Minuten später folgte der Anschlusstreffer - durch ein Eigentor. Völlig unbedrängt köpfte Tobias Berger nach einer Flanke den Ball ins eigene Tor. Vilzing war in der Folge weiter am Drücker und verdiente sich den Ausgleichstreffer, den Michael Hamberger in der 78. Minute erzielte. Unter anderem mit einem Lattenschuss hatte die DJK sogar noch Chancen zum Sieg.

Doch es blieb beim 2:2 nach 90 Minuten und so musste das Elfmeterschießen entscheiden. Während alle fünf Chamer Schützen souverän verwandelten, parierte Groitl den Elfmeter von Marius Dimmelmeier und sicherte dem ASV dadurch den zweiten Derbysieg binnen fünf Tagen und den Einzug in die nächste Pokalrunde. Dort wartet nun der Sieger des Duells zwischen dem 1. FC Bad Kötzting und der SpVgg Hankofen.

ASV-Trainer Fuidl: "Mussten dem Tempo Tribut zollen."

"Wir hatten in der ersten Halbzeit etwas mehr vom Spiel, Vilzing ist in der zweiten Halbzeit stärker geworden. Unter dem Strich war das 2:2 nach 90 Minuten aus meiner Sicht verdient. Im Elfmeterschießen hatten wir dann auch das nötige Quäntchen Glück", fasste ASV-Trainer Roland Fuidl nach der Partie zusammen. Seine Erklärung für die zwei unterschiedlichen Halbzeiten: "Wir haben in der ersten Halbzeit einen brutalen Aufwand betrieben und Vilzing sehr hoch gepresst. Diesem Tempo mussten wir in der zweiten Halbzeit ein wenig Tribut zollen. Und man darf nicht vergessen: Auch wenn viele Spieler gefehlt haben, hatte diese Vilzinger Mannschaft dennoch Bayernliga-Qualität."

Trotz der Niederlage war auch DJK-Trainer Uli Karmann zufrieden. "Es war nicht zu erwarten, dass wir trotz der vielen Ausfälle eigentlich die bessere Mannschaft sind. Aufgrund der zweiten Halbzeit hätten wir das Spiel gewinnen müssen, es waren genügend Chancen da." Positiv bewertete der Coach vor allem die Moral seiner Mannschaft, die nach dem 0:2-Rückstand noch einmal zurückgekommen ist: "Am Anfang war Cham wie schon im Testspiel am Samstag ein bisschen aggressiver. Aber meine Mannschaft hat sich gut ins Spiel reingebissen."

Während die ASV-Kicker nun ein paar freie Tage zur Erholung bekommen, steht für Vilzing am Sonntag bereits das nächste Spiel an. Getestet wird gegen die zweite Mannschaft des FC Ingolstadt.