Sport

"Großartiges Spiel" beschert Tigers zweiten Sieg am Wochenende: 4:1 gegen Krefeld

(Foto: Schindler)

(mir) Kampf, Einsatz, Leidenschaft - das versprachen die Straubing Tigers zu Saisonbeginn. Und genau diese drei Attribute zeigten sie nach dem Sieg zwei Tage zuvor in Iserlohn auch am Sonntagabend im Heimspiel gegen die Krefeld Pinguine. Mit 4:1 fegte man die Gäste vom Eis und feierte damit das erste Sechs-Punkte-Wochenende der Saison.

Nach zwölf Minuten gab es zum ersten Mal an diesem Abend Standing Ovations für die Tigers - und die waren nicht nur hochverdient, sondern sollten an diesem Abend noch öfter zu hören und zu sehen sein. Die rund 4000 Zuschauer honorierten damit die erneut grandiose Vorstellung ihres Teams. Mit viel Druck, hohem Tempo, guter Übersicht und schönen Spielzügen ließ man Krefeld über 60 Minuten nicht in die Partie kommen und spielte sie teilweise schwindlig. Zwar mussten die Gäste mit Kapitän Herberts Vasiljevs, Boris Blank, Patrick Hager und Ben Ondrus verletzungsbedingt auf vier Stammspieler verzichten. Die Leistung der Tigers konnte dies jedoch nicht schmälern, weil sie von der ersten bis zur letzten Minute das dominierende Team waren.

Schon im ersten Drittel spielte sich das Geschehen bis auf zwei nennenswerte, aber wenig gefährliche Torchancen einzig und allein im Verteidigungsdrittel der Gäste ab. Bei der Vielzahl der Möglichkeiten war es dann auch kein Wunder, dass der Führungstreffer für Straubing zwangsläufig fallen musste. Und wie in den vergangenen Partien war Daniel Sparre der Glückliche. Mit seinem dritten Treffer im vierten Spiel krönte er seine anhaltend guten Leistungen und brachte seine Mannschaft in der sechsten Minute mehr als verdient auf die Siegerstraße. Genau zehn Minuten später - das Spiel lief immer noch ausschließlich in Richtung Pinguin-Keeper Scott Langkow - erhöhte man sogar auf 2:0. Calvin Elfring hatte im Powerplay von der blauen Linie abgezogen und Carsen Germyn verwertete den Abpraller mustergültig. Die Pinguine waren erst einmal bedient und froh, als schließlich die Pausensirene klingelte.

Der Gäste-Coach hatte wohl die richtigen Worte gefunden, denn sein Team machte in den ersten zwei Minuten des Mittelabschnitts eine engagiertere Figur. Doch die Bemühungen wurden jäh unterbrochen, als Straubings Laurent Meunier nach einem tollen Spielzug das 3:0 erzielte. Dieser Treffer war bei den Tigers die Initialzündung für einen erneuten Sturmlauf auf das Krefelder Gehäuse. Und da konnte man nun wahrlich keine Reihe ausnehmen, denn jede machte einen hervorragenden Job, spielte Chancen heraus, stand defensiv gut und spielte vor allem stets fair, so dass man nach 40 Minuten ohne Strafzeit in die zweite Pause ging. Straubing hätte seinen Vorsprung bis dahin sogar noch weiter ausbauen können, doch Réne Röthke traf nur den Pfosten und in doppelter Überzahl kurz vor Drittelende war man zu ungefährlich.

"Gratulation an die Tigers"
So musste Krefeld also im letzten Drittel versuchen, zwei Tore aufzuholen, und kam auch besser aus der Kabine. Straubings Keeper Barry Brust wurde nun zwar öfter geprüft, wirklich gefährliche Schüsse kamen bei den Offensivbemühungen der Gäste allerdings meist nicht heraus. Die Tigers ihrerseits schalteten angesichts des komfortablen Vorsprungs einen Gang zurück und lauerten auf Konter. Zu dem Zeitpunkt war Kapitän Michael Bakos schon in der Kabine. Er hatte einen schmerzhaften Schuss auf den Fuß abbekommen. Zwar wird er am Montag im Krankenhaus noch genauer untersucht, laut seinem Coach Dan Ratushny sollte einem Einsatz im nächsten Spiel aber nichts entgegenstehen.

Krefeld konnte durch Kyle Sonnenburg acht Minuten vor dem Ende tatsächlich den Anschlusstreffer erzielen. Nur 54 Sekunden später stellte Karl Stewart den Abstand allerdings wieder her. Und so blieb es schließlich beim 4:1-Erfolg, und den Worten von Verteidiger Andy Canzanello konnten sich alle nur anschließen: "Es war ein großartiges Spiel - mehr braucht man heute gar nicht zu sagen..."

Trainerstimmen
Krefelds Rick Adduono: "Straubing hat ein großartiges Spiel gemacht - das beste, das ich in den vergangenen Jahren in Straubing gesehen habe. Sie haben den Puck gut bewegt, die Räume eng gemacht. Dass Kyle Sonnenburg bei uns das einzige Tor geschossen und die meisten Checks gefahren hat, sagt schon alles. Mehr möchte ich über unsere Leistung nicht sagen. Gratulation an die Tigers."

Straubings Dan Ratushny: "Wir sind sehr froh über den Sieg, es war ein tolles Wochenende für uns. In der Woche zuvor hatten wir ja noch Probleme mit dem Toreschießen, am Freitag und nun gegen Krefeld hat es endlich geklappt. Am Donnerstag in Mannheim wollen wir so weitermachen."

Straubing Tigers - Krefeld Pinguine (25.09.2011; Foto: Schindler)