Regionalliga

Vilzing verliert deutlich - auch Hankofen mit Niederlage

Die DJK Vilzing hat am Samstag in Unterhaching verloren.

Von Sebastian Saradeth

Regionalliga Bayern: Der DJK Vilzing muss gegen die SpVgg Unterhaching mit 2:5 auswärts eine deutliche Niederlage einstecken. Denkbar knapp zog auch die SpVgg Hankofen-Hailing am Samstag beim SV Wacker Burghausen mit 0:1 den Kürzeren.

Die Spitzenteams der Regionalliga Bayern wurden am 16. Spieltag ihrer Favoritenrolle gerecht. Sowohl die SpVgg Unterhaching (5:2 gegen Vilzing) als auch der SV Wacker Burghausen (1:0 gegen Hankofen-Hailing) konnten ihre Heimaufgaben am Wochenende erfolgreich lösen. Die Würzburger Kickers, die als Tabellenführer in den Spieltag gingen, sind erst am Sonntag bei der zweiten Mannschaft des FC Bayern München gefordert. Wichtige Zähler im Abstiegskampf holten unterdessen der TSV Buchbach (4:2 gegen Ansbach), FC Augsburg II (4:0 gegen Pipinsried; Franjo Ivanovic steuerte dazu einen Dreierpack bei), die SpVgg Greuther Fürth II (2:1 gegen Aubstadt), der SV Heimstetten (5:3 gegen den 1. FC Nürnberg II) sowie der FV Illertissen (3:1 gegen Eichstätt), bei dem Trainer-Rückkehrer Holger Bachthaler damit einen erfolgreichen Einstand feierte. Arg ersatzgeschwächt einen überraschenden Auswärtspunkt ergatterte zudem der TSV Rain (1:1 in Aschaffenburg) und Türkgücü München setzte sich in Schweinfurt knapp mit 1:0 durch.

SpVgg Unterhaching - DJK Vilzing 5:2 (1:1)

Die erwartete Auswärtsniederlage bei der SpVgg Unterhaching musste die DJK Vilzing einstecken. Damit blieb der Aufsteiger zum vierten Mal in Folge in der Liga sieglos. Beim Tabellenzweiten starteten die Oberpfälzer eigentlich mutig ins Spiel, mussten aber gleich mit dem ersten Torschuss der Gastgeber das 0:1 aus ihrer Sicht durch Maurice Krattenmacher hinnehmen. In der Folge blieben die Oberbayern zwar die überlegene Mannschaft, ein von Sebastian Niedermayer erfolgreich abgeschlossener Konter sorgte jedoch kurz vor der Pause für den überraschenden Vilzinger Ausgleich. Davon angestachelt drückten die Gastgeber nach dem Wiederbeginn aufs Tempo und gingen nach einer Stunde durch Patrick Hobsch abermals in Führung. Im Gegensatz zur ersten Halbzeit schaffte es der ehemalige Bundesligist nun auch, diese nur wenige Minuten später auszubauen. Der Treffer zum 3:1 ging erneut auf das Konto des als Top-Talent angepriesenen Krattenmacher. Nachdem Andreas Jünger zwischenzeitlich nochmals verkürzen konnte, erhöhte Unterhaching durch Florian Schmid (im Nachschuss auf einen zunächst vergebenen Foulelfmeter von Mathias Fetsch) sowie Daniel Hausmann in den Schlussminuten noch auf 5:2. Vilzings Trainer Josef Eibl resümierte nach der Partie: "Es war eigentlich ein gutes Spiel von uns. Wir müssen aber jetzt einfach diese individuellen Fehler abstellen, die zur Niederlage beigetragen haben."

SV Wacker Burghausen - SpVgg Hankofen-Hailing 1:0 (1:0)

Den verdienten Lohn für einen starken Auswärtsauftritt verpasste die SpVgg Hankofen-Hailing bei Wacker Burghausen. Der Aufsteiger aus Niederbayern spielte von Beginn an mutig mit und hatte auch bereits in den ersten Spielminuten zwei gefährliche Abschlüsse durch Jonas Blümel sowie Kapitän Daniel Hofer. Mit dem ersten Torschuss ging dann aber doch der Tabellendritte in Führung. Einen Abschluss von Jerome Läubli fälschte Hankofens Spielertrainer Tobias Beck unglücklich ins eigene Tor ab. Nur zwei Minuten später tauchte Hofer frei vor Burghausens Schlussmann Markus Schöller auf, verpasste aber die schnelle Antwort. In der Folge herrschte bis zum Seitenwechsel viel Leerlauf vor beiden Toren. Auch in der zweiten Halbzeit traten die Gastgeber mit Ausnahme von zehn starken Minuten nach etwa einer Stunde Spielzeit offensiv überraschend selten in Erscheinung. Hankofen schaffte es aber in der Folge auch nicht, trotz mehrerer guter Torgelegenheiten, noch einen eigenen Treffer zu erzielen und so einen Überraschungspunkt mitzunehmen. In einer hektischen Schlussphase wurde zudem noch Lukas Mrozek mit einer Gelb-Roten Karte bedacht und wird damit am kommenden Samstag im Heimspiel gegen die zweite Mannschaft des FC Bayern München gesperrt fehlen. Beck erklärte nach der Partie: "Ich denke, dass heute definitiv nicht die bessere Mannschaft gewonnen hat. Wir haben mehr für das Spiel getan und hatten meiner Meinung nach gerade in der ersten Halbzeit auch die klareren Torchancen."