Bayernliga Süd

Vilzing im Ostbayernderby gegen Hankofen obenauf

Die DJK Vilzing hat das Ostbayernderby in Hankofen gewonnen.

Die DJK Vilzing hat das Ostbayernderby bei der SpVgg Hankofen mit 3:2 gewonnen.

Unter dem Strich glücklich hat die DJK Vilzing am Mittwochabend drei Punkte von der SpVgg Hankofen entführt. Mit 3:2 (1:1) setzten sich die Huthgartenkicker bei den Dorfbuam durch. Vor 1.050 Zuschauern trafen Jonas Gmeinwieser, Nico Tremml und André Luge für Vilzing, auf Hankofener Seite waren Tobias Richter und Dominik Waas die Torschützen.

"Dieses Ergebnis ist für uns extrem bitter", sagte Hankofens Trainer Gerry Huber nach der Partie. Denn vor allem in der ersten Halbzeit zeigte seine Elf eine richtig gute Leistung, hätte zur Pause durchaus führen können. Nach einem Querpass von Ben Kouame hatte Jonas Gmeinwieser die Gäste in Führung gebracht (11.), ehe Tobias Richter nach einer ganz feinen Kombination der Gastgeber eine Flanke von Tobias Lemberger zum Ausgleich verwerten konnte (37.). Hankofen hatte in Halbzeit eins aber ein klares Chancenplus und hätte weitere Treffer erzielen können.

Tremml mutiert zum Torjäger

Nach dem Seitenwechsel waren dann zunächst die Gäste dominierend. Nach wenigen Minuten war es Nico Tremml, der einen Freistoß direkt zur erneuten DJK-Führung versenkte - es war bereits sein dritter Treffer im zweiten Saisonspiel. Danach hatte Vilzing gute Möglichkeiten, unter anderem einen Schuss an die Unterkante der Latte von Fabian Trettenbach.

Doch das 3:1 fiel erst in der Phase, in der Hankofen wieder besser in der Partie war. Fabian Trettenbach führte einen Freistoß schnell aus, André Luge tauchte frei vor SpVgg-Keeper Mathias Loibl auf und verwandelte zum 3:1. "Das ist einfach ärgerlich, in der Szene waren wir zu blauäugig", sagte Huber in Nachhinein. Doch Hankofen gab nicht auf, mit einem Schuss ins kurze Eck verkürzte Dominik Waas (83.) zum 2:3. Doch es reichte am Ende nicht mehr und Vilzing nahm die drei Punkte mit in die Oberpfalz.

"Schönes Spiel für die Zuschauer"

"Es war exakt das Spiel, das wir erwartet haben", sagte Vilzings Coach Uli Karmann. "Hankofen war ein sehr aggressiver und laufstarker Gegner. Man hat bei uns gesehen, dass wir noch ein paar Einheiten brauchen, damit wir die Sachen fußballerisch lösen können." Karmann wollte auch nicht von einem glücklichen Sieg sprechen: "Es war ein sehr facettenreiches Spiel, das hin- und herging. Es gab viele Großchancen auf beiden Seiten. Hankofen hat mit großen Herz gespielt, das war ein schönes Spiel für die Zuschauer." Mit vier Punkten nach zwei Spielen zeigte sich der DJK-Coach "sehr zufrieden. Das ist sehr ordentlich dafür, dass wir noch nicht an unserem Limit sind."

Auf der anderen Seite war die Enttäuschung groß. "Man hat in dem Spiel den Unterschied zwischen uns und einer Spitzenmannschaft wie Vilzing gesehen. Sie hatten wenige Chancen und viel Ertrag. Wir hatten viele Chancen, aber wenig Ertrag." Es tue ihm vor allem für seine Mannschaft leid, die ein "wahnsinnig gutes Spiel" gemacht habe: "Wir müssen eigentlich heute als Sieger vom Platz gehen. Aber das Spiel hat gezeigt, dass wir auf dem richtigen Weg sind und von dem werden wir auch nicht abweichen.