Testspiel

Rodings Kreisliga-Meister fegen Bad Kötzting vom Platz

Gegen die Rotblauen spielten die Rodinger stark auf.

Von Felix Hüsch

Einen starken Auftritt legte der TB 03 Roding im ersten Vorbereitungsspiel gegen den 1. FC Bad Kötzting hin. Das neu formierte Team besiegte den Landesligisten am Samstag mit 6:1 (1:0).

Zu Beginn scheiterte Alfred Hingerl an FCK-Torhüter Stefan Riederer, der zweimal zur Ecke klären konnte. In der 22. Minute verlängerte David Smietanski einen Eckball von Johannes Schwarzfischer per Kopf zu Christian Kufner, der wiederum per Kopf das 1:0 besorgte. Nach einem Eckball der Gäste köpfte Libor Tafat zwei Minuten später den vermeintlichen Ausgleich, doch der Schiedsrichter sah ein Foul an TB-Keeper Simon Holzer. Ein Schuss der Rotblauen strich in der 25. Minute knapp drüber.

In der 36. Minute kombinierten sich Christian Kufner und Alfred Hingerl durch die FCK-Abwehr, der Neuzugang scheiterte aber am gut reagierenden Keeper Riederer. Die letzte Chance vor dem Pausenpfiff hatte Bad Kötzting, der Freistoß ging aber über das Tor.

Auch nach dem Seitenwechsel blieb der TB die spielbestimmende Mannschaft. Neuzugang Christian Ederer setzte sich in der 50. Minute im Strafraum durch und bediente Alfred Hingerl, der zum 2:0 traf. In der 60. Minute war es wiederum Christian Ederer, der erst zwei Gegenspieler aussteigen ließ und dann ins Zentrum passte, wo Martin Wimber den Ball nur noch ins eigene Tor lenken konnte. Einen Spielzug über Bastian Schreiner und Johannes Schwarzfischer über die linke Seite schloss Alfred Hingerl in der 64. Minute souverän zum 4:0 ab.

Den Anschlusstreffer für den Landesligisten markierte Johannes Aschenbrenner in der 75. Minute per Freistoß aus 20 Metern. Die Rodinger gaben aber weiter Gas und legten in der Schlussphase noch zwei Tore nach. In der 80. Minute ließ Christian Ederer zwei Gegenspieler an der Torauslinie alt aussehen und lupfte in die Mitte, wo der eingewechselte Christian Pusl den Ball aus kurzer Distanz nur noch einköpfen musste. Kurz vor dem Ende bediente wiederum Christian Ederer mit einem schönen Pass Christian Pusl, der den Ball eiskalt am eingewechselten FCK-Torhüter Thomas Hofbauer zum 6:1-Endstand vorbeischob.

Die Mannschaft von Trainer Horst Schmidhuber zeigte viele gute Aktionen und auch die Höhe des Sieges war letztendlich verdient, wenngleich das Ergebnis im ersten Test nicht überbewertet werden darf.