Der Ticker zum Nachlesen

1:1! Bayern patzt in Freiburg und verliert die Tabellenführung

Traumtor in Freiburg: Bayern-Star Robert Lewandowski (re.).

Von Bernhard Lackner

Der FC Bayern kommt trotz drückender Überlegenheit in der zweiten Halbzeit beim SC Freiburg nicht über ein 1:1 hinaus und verliert die Tabellenführung an Borussia Dortmund. Der Ticker zum Nachlesen.

SC Freiburg - FC Bayern 1:1

Tore: 1:0 Höler (3.), 1:1 Lewandowski (22.)

SC Freiburg: Schwolow - Stenzel, Schlotterbeck, Heintz, Günter - Frantz (70. Waldschmidt), Abrashi - Höfler, Haberer, Grifo (90. Gondorf) - Höler (79. Gulde)
FC Bayern: Neuer - Kimmich, Boateng (73. Süle), Hummels, Rafinha - Thiago, Goretzka - Müller (55. Gnabry), James, Coman (73. Ribery) - Lewandowski

Gelbe Karten: Günter, Abrashi, Heintz / Hummels
Schiedsrichter: Christian Dingert (Lebecksmühle)
Spielort: Schwarzwald-Stadion

Fazit: Der FC Bayern kommt trotz drückender Überlegenheit in der zweiten Halbzeit beim SC Freiburg nicht über ein 1:1 hinaus. Borussia Dortmund gewinnt durch einen späten Doppelpack von Paco Alcacer gegen Wolfsburg und übernimmt nun vor dem Spitzenspiel kommende Woche die Tabellenführung. Somit verabschieden wir uns vom AZ-Liveticker und wünschen noch ein schönes, sonniges Wochenende.

90. Minute +4: Schlusspfiff in Freiburg! Bayern kommt über ein 1:1 beim SC Freiburg nicht hinaus.

90. Minute +3: Pfosten!!!! Der Ball will aber auch nicht ins Tor. Goretzka verlängert eine Flanke und köpft den Ball nur an den Pfosten.

90. Minute +2: Dortmund führt mittlerweile 2:0.

90. Minute +1: Das muss die Führung sein!!!! Lewandowski kommt frei vor dem Tor an den Ball und setzt ihn neben den Kasten. Das war deutlich schwieriger als ihn im Tor zu versenken.

90. Minute: Letzter Wechsel bei Freiburg! Gondorf kommt für Grifo.

89. Minute: Schlechte Nachrichten aus Dortmund: Der BVB ist soeben in Führung gegangen und übernimmt damit auch die Tabellenführung.

85. Minute: Ribery ans Außennetz!! James strauchelt im Strafraum, kann den Ball aber irgendwie noch zu Ribery weiterleiten, dessen Abschluss geht aber nur ans Außennetz.

83. Minute: Freiburg kann kaum noch für Entlastung sorgen. Bayern drückt auf die Führung, kommt aber bisher an Schwolow nicht vorbei. Viel Zeit bleibt den Münchnern nicht mehr.

79. Minute: Nächster Wechsel bei Freiburg! Gulde ersetzt Torschütze Höler.

76. Minute: Schon wieder Schwolow!!! Bayern mit einem klasse Angriff. Gnabry steckt nach Sololauf optimal auf Lewandowski durch. Der Pole kommt frei zum Abschluss, scheitert aber an einer überragenden Parade von Schwolow.

75. Minute: Noch 15 Minuten sind offiziell zu spielen! Bayern dominiert die Partie, scheitert aber immer wieder an Schwolow. In Dortmund steht es weiter 0:0.

73. Minute: Doppelwechsel bei Bayern! Boateng und Coman werden durch Süle und Ribery ersetzt.

71. Minute: Jetzt Gnabry über die andere Seite, der deutsche Nationalspieler kommt mit viel Tempo, tunnelt Heintz, scheitert aber wieder an Schwolow.

70. Minute: Erster Wechsel bei Freiburg! Auch hier verlässt Kapitän Frantz das Feld und wird durch Waldschmidt ersetzt.

69. Minute: Coman zieht über links an, nach zwei, drei Übersteigern schließt der Franzose flach auf das kurze Eck ab, Schwolow bekommt gerade noch die Beine zusammen.

66. Minute: Doppelchance!! Boateng hat im Rückraum viel Platz und zieht ab, Schwolow lässt den Flatter-Ball nur Abklatschen. In der Folge kommt James an der Strafraumkante an den Ball und schlenzt das Leder Richtung Kreuzeck, Schwolow pariert stark.

63. Minute: Gelbe Karte gegen Heintz! Heintz bringt Lewandowski zu Fall und wird verwarnt.

59. Minute: Da es in Dortmund noch 0:0 steht, würde der FC Bayern derzeit als Tabellenführer in das Spitzenspiel nächste Woche gehen.

55. Minute: Erster Wechsel bei den Bayern! Müller muss runter, der zuletzt bärenstarke Gnabry soll für noch mehr Tempo sorgen.

54. Minute: Ei ei ei die Abwehr! Diesmal Kimmich mit dem Stockfehler, haberer erobert den Ball und zieht ab, der Ball geht einen Meter am Tor vorbei.

53. Minute: James erobert den Ball und hat viel Platz im Mittelfeld. Lässt sich aber viel zu viel Zeit, verpasst den Abschluss und verliert den Ball.

50. Minute: Der sehr agile Coman mit der nächsten Hereingabe. Lewandowski versucht in der Mitte zu grätschen, verpasst aber haarscharf.

49. Minute: Im Gegensatz zu Halbzeit eins kommt der Tabellenführer diesmal gut aus der Kabine und drückt auf den Führungstreffer.

47. Minute: Die erste Chance im zweiten Durchgang gehört den Bayern. Nach einer Coman-Flanke Kommt Kimmich im Strafraum an den Ball und zieht direkt mit links ab. Sein Schuss aber zu zentral, Schwolow hat den Ball sicher.

46. Minute: Und weiter geht es in Halbzeit zwei.

Halbzeitfazit: Freiburg legt los wie die Feuerwehr und geht früh in Führung. Nach rund einer Viertelstunde fängt sich der Rekordmeister und nimmt mehr und mehr das Heft in die Hand. Lewandowski trifft Mitte der ersten Halbzeit sehenswert zum Ausgleich. Bayern hat in der Folge etwas mehr vom Spiel, allerdings zeigt sich die Elf von Christian Streich hellwach und stellt den Tabellenführer durch ihre Konter immer wieder vor große Probleme. Ein leistungsgerechtes Unentschieden zur Pause.

45. Minute: Halbzeit in Freiburg! Mit einem 1:1 geht es in die Kabine.

43. Minute: Gelbe Karte für Abrashi! Schiedsrichter Dingert entscheidet auf Schwalbe und zeigt dem Freiburger Gelb.

41. Minute: Müller bedient Lewandowski auf dem Flügel, der Coman im Strafraum sucht, aber nicht findet.

37. Minute: Uiuiui, hinten wirkt der FC Bayern nicht sicher! Abermals sehen Hummels, Boateng und Co. bei einem Konter nicht gut aus, wieder kommt Höler unbedrängt zum Abschluss. Ulreich hat den Ball im Nachfassen.

31. Minute: Immer wieder Standards! Diesmal kommt Goretzka nach einer James-Ecke an den Ball, sein Kopfball-Aufsetzer geht nur knapp am linken Pfosten vorbei.

30. Minute: Nach Anfangsschwierigkeiten übernehmen nun die Münchner mehr und mehr das Komando. Sie führen mittlerweile auch in der Torschussstatistik. Die Gastgeber setzen aber immer wieder Nadelstiche durch ihr gefährliches Konterspiel.

26. Minute: Den folgenden James-Freistoß aus dem Halbfeld drückt Hummels mit dem Kopf knapp am Tor vorbei.

26. Minute: Gelbe Karte gegen Günter! Der Freiburger kommt gegen Müller klar zu spät und wird verwarnt.

22. Minute: TOOOOOOR! SC Freiburg - FC Bayern 1:1, Torschütze: Lewandowski (22.)

Die Bayern sind zurück! Der Ball kommt in den Strafraum zu Freiburg-Schreckgespenst Lewandowski, der artistisch per Seitfallzieher aus sieben Metern trifft.

18. Minute: Bayern viel zu passiv! Günter läuft unbedrängt über den ganzen Platz an allen Münchnern vorbei. Kurz vor der Strafraumkante steckt er den Ball links zu Haberer durch, der zurück auf Frantz legt. Dessen Abschluss kann Boateng gerade noch von der Linie kratzen.

12. Minute: Jetzt mal die Bayern! James verlagert das Spielgeschehen rechts raus auf Müller. Seine Volley-Flanke in die Mitte verpasst Lewandowski um Millimeter.

9. Minute: Kapitän Frantz hat Platz und schließt aus rund 20 Metern zentral ab. Der Ball geht knapp rechts am Tor vorbei.

7. Minute: Freiburg legt los wie die Feuerwehr, die Münchner tun sich schwer.

5. Minute: Gelbe Karte gegen Hummels! Nach Goretzkas Abschluss schlägt Schwolow den Ball weit in den Lauf von Höler, der aber von Hummels regelwidrig gestoppt wird.

5. Minute: Goretzka kommt aus dem Zentrum zum Abschluss - sein Schuss geht knapp vorbei.

3. Minute: TOR! SC Freiburg - FC Bayern 1:0, Torschütze: Höler (3.)

Was für ein Auftakt in die Partie! Die Hintermannschaft der Bayern schläft komplett. Günter kommt frei zur Flanke, in der Mitte steht Höler völlig frei und köpft ins lange Eck. Vor allem Boateng sieht ganz schlecht aus.

2. Minute: Erste Annäherung in Richtung des Freiburger Kastens. Müller mit der Hereingabe von rechts, Heintz kann klären.

1. Minute: Es kann losgehen, der Ball rollt in Freiburg! Die Gastgeber mit dem Anstoß.

15.31 Uhr: Der Anstoß verzögert sich etwas, da nach der Choreo von Freiburg zu viele Konfetti auf dem Feld liegen.

15.28 Uhr: Beide Mannschaften beteten das Feld im Schwarzwald-Stadion, Bayern angeführt von Kapitän Müller.

15.24 Uhr: Das Aufwärmen ist beendet, gleicht geht's los im sonnigen Breisgau.

15.19 Uhr: Das Hinspiel in der Allianz Arena endete 1:1. Gnabry schoss die Bayern in der 80. Minute in Führung, ehe Höler kurz vor Schluss den Ausgleich erzielen konnte.

15.12 Uhr: Zur Ausgangslage: Der FC Bayern grüßt von der Tabellenspitze und möchte mit einem Sieg gegen den Tabellenelften als Spitzenreiter in den Liga-Gipfel kommende Woche gegen Dortmund gehen. Der BVB, der die um sieben Tore schlechtere Tordifferenz als der Rekordmeister hat, empfängt heute den VfL Wolfsburg.

15.06 Uhr: Gegen Freiburg läuft's! Robert Lewandowski schoss in 13 Spielen 13 Tore gegen den SC und hält somit den Bundesliga-Höchstwert gegen Freiburg. Folgt heute Tor Nummer 14? Bald wissen wir mehr.

14.59 Uhr: Im Gegensatz zu den Münchnern steht bei den Freiburgern der Kapitän in der Startelf. Im AZ-Interview äußerte sich Mike Frantz zum bevorstehenden Duell mit den Bayern: "Bayern hat auf jeder Position Top-Qualität". Weiter fügte der 32-Jährige hinzu: "Franck Ribéry ist für viele von uns ein Vorbild".

14.47 Uhr: Hummels-Boateng heißt in Freiburg das Innenverteidiger-Duo. Süle muss vorerst auf der Bank Platz nehmen, ebenso die Flügelflitzer Gnabry und Ribéry.

14.42 Uhr: Neuer plagen muskuläre Probleme in der linken Wade, Alaba hat immernoch mit muskulären Beschwerden im Oberschenkel zu kämpfen.

14.40 Uhr: Die Aufstellung ist da!!! Und Kovac muss umstellen. Neuer und Alba fallen kurzfristig aus, dafür rutschen Ulreich und Rafinha in die erste Elf.

14.35 Uhr: Hallo und herzlich Willkommen zum AZ-Liveticker! Die Bayern sind heute zu Gast beim SC Freiburg.

Vorbericht: Geht Bayern als Spitzenreiter ins Topspiel gegen Dortmund?

Bloß nicht jetzt patzen. Beim Vorglühen für den Clásico will der FC Bayern auf keinen Fall die Spitze hergeben. Ein Auswärtssieg beim SC Freiburg soll am Samstag im Fernduell mit Borussia Dortmund her, damit die Münchner beim Kampf um den siebten Meistertitel am Stück in der Pole Position der Fußball-Bundesliga bleiben. "Wir wollen als Tabellenführer in das Spiel gegen Dortmund gehen. Und dann hat Deutschland das, was man sich immer erhofft: einen Clásico auf Augenhöhe", sagte Trainer Niko Kovac eine Woche vor dem gefühlten Meisterschaftsendspiel am 6. April in München.

Erst einmal müssen die beiden Rivalen aber in 500 Kilometern Entfernung die Nerven bewahren und ihre Pflicht erfüllen. "Die Ausgangssituation ist für beide dieselbe", sagte Kovac. Bayern in Freiburg, Dortmund daheim gegen Wolfsburg - zuletzt duellierten sich die Titelanwärter am 25. Spieltag in parallelen Spielen. Damals waren die zwei Bundesliga-Größen kurzzeitig sogar punkt- und torgleich. Durch einen 17:1-Lauf in drei Spielen haben sich die Münchner beim Torverhältnis aber ein wenig abgesetzt vom BVB.

FC Bayern freut sich über Spannung im Meisterkampf

"Nach vorne sieht das sehr gut aus, nach hinten sind wir auch stabiler geworden", sagte Kovac. Er ist gespannt auf das Kräftemessen zur selben Zeit. Dem BVB gab der Last-Minute-Sieg beim 3:2 gegen Hertha BSC nach einer kleineren Schwächephase wieder einen "Push", wie es Kapitän Marco Reus benannte.

Die so lange nicht mehr erlebte Spannung im Meisterschaftskampf elektrisiert alle. Auch die Bayern-Stars selbst sind nach sechs Titeln nacheinander mit jeweils einem Vorsprung von mindestens zehn Punkten angestachelt. Längst ist es das von Thomas Müller prophezeite "rassige Duell". Teamkollege Mats Hummels freut sich, "dass es endlich wieder diesen spannenden Meisterkampf gibt". Das sei für die Fans, aber auch für die Kontrahenten überragend. "Darauf fiebert man hin", sagte der 30 Jahre alte Innenverteidiger.

Die beiden ehemaligen DFB-Stars erlebten wie Jérôme Boateng nach der abrupten Ausbootung aus der Nationalmannschaft durch Bundestrainer Joachim Löw eine ungewöhnliche Länderspielpause. "Die Arbeitsgruppe war größer als sonst", berichtete Kovac. Nach sehr guten Trainingstagen seien alle "ausgeruht, frisch und hungrig und wollen sich wieder in der Bundesliga beweisen".

FC Bayern: Niko Kovac will das Double

Beim Vorglühen für den Klassiker in München hat Kovac eine reichhaltige Personalauswahl. David Alaba stieg nach muskulären Problemen wieder ins Training ein. "Bis auf Alphonso Davies und Arjen Robben haben wir alle dabei", sagte der Coach. Corentin Tolisso wird nach seinem Kreuzbandriss weiterhin aufgebaut, der Franzose trainierte aber schon wieder mit der Mannschaft.

Gleich nach dem Aus in der Champions League gegen den FC Liverpool gab Kovac das Double als neues Ziel aus. Und auf dem Weg zu Meisterschale und DFB-Pokal mag sich der 47-Jährige nicht mit zu vielen Zukunftspersonalien wie der um 80-Millionen-Mann Lucas Hernández befassen. "Alles was ab dem 1.7. passiert, ist jetzt für mich überhaupt nicht relevant", betonte der Kroate. Es zählt erstmal Freiburg - und danach einzig und allein die Kraftprobe mit dem BVB.