Back-Rezept

Selbstgemachter Himbeer-Käsekuchen im Glas


So sieht er aus, der fertige Himbeer-Käsekuchen im Glas. Und das Beste: das Rezept ist kinderleicht.

So sieht er aus, der fertige Himbeer-Käsekuchen im Glas. Und das Beste: das Rezept ist kinderleicht.

Von Redaktion idowa

Anja Auer, auch bekannt als "Die Frau am Grill", begibt sich heute auf ungewohntes Terrain. Denn heute wird weder gegrillt, noch gekocht, sondern gebacken. Sie stellt ihr Rezept für einen selbstgemachten Himbeer-Käsekuchen im Glas vor.

Der Käsekuchen im Glas ist ein wunderbares Sommerdessert, das bereits im Vorhinein zubereitet werden kann. Egal ob für die Familie im kleinen Kreis, wenn die Freundin zum Kaffeeklatsch vorbeikommt oder für die große Party. Es passt immer. Und egal ob vier oder vierzig Portionen - dieses Dessert ist sehr einfach zu machen. Es lässt sich auch ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Extratipp für den Käsekuchen im Glas

Natürlich klappt dieses Dessert im Glas auch mit Erdbeeren, Brombeeren oder Stachelbeeren. Wenn Himbeeren also nicht gewünscht oder vielleicht nicht mehr verfügbar sind: Einfach zu einer anderen Beeren-Sorte greifen!

Allgemeine Informationen:

Portionen: 4

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Die Zutaten:

Für die Creme

  • 300 g Frischkäse
  • 200 g Schmand
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote (Mark davon)
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Für den Keksboden

  • 100 g Butterkekse
  • 40 g Butter

Für das Himbeertopping

  • 200 g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren)
  • 1 EL Zucker
  • 0,5 Zitrone (Saft davon)
  • 1 TL Speisestärke (optional)

Die Zubereitung lesen Sie auf der nächsten Seite.

Die Zubereitung

1. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu Krümeln schlagen.

2. Butter zum Schmelzen bringen und die Kekskrümel hineinrühren.

3. Frischkäse, Schmand, Eier, Mark der Vanilleschote, Speisestärke und Zucker in eine Schüssel geben und glattrühren.

4. Vier Dessertgläser zuerst mit den Butter-Krümeln befüllen und etwas andrücken, anschließend die Quarkmasse hineinfüllen.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Ober- und Unterhitze zirka 30 Minuten backen.

6. Für das Himbeer-Topping: Himbeeren, Speisestärke, Zucker und Zitronensaft vermengen und in einen Topf geben, erhitzen und kurz köcheln lassen. Wer möchte, der kann das Topping durch ein Sieb passieren und die Kerne der Himbeeren somit entfernen.

Hinweis: Alternativ können die Himbeeren auch mit dem Zucker und etwas Zitronensaft vermengt und püriert werden. (Ohne Speisestärke und ohne Kochen)

7. Das Himbeertopping auf den gebackenen Cheesecakes im Glas verteilen und entweder noch warm oder gekühlt servieren.

Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill