Hopfen

Drei Mainburger Bürgermeister zupfen an einer Rebe

Für Mainburger Bürgermeisterbier, das eigens eingebraut wird, machen sich die Stadtoberhäupter gerne die Finger klebrig. Und auch die Bürger können sich am stadteigenen Hopfengarten bedienen.


Drei Bürgermeister am Werk: Helmut Fichtner, zweite Bürgermeisterin Hannelore Langwieser und dritter Bürgermeister Konrad Pöppel (v.l.)

Drei Bürgermeister am Werk: Helmut Fichtner, zweite Bürgermeisterin Hannelore Langwieser und dritter Bürgermeister Konrad Pöppel (v.l.)

Die drei Bürgermeister aus Mainburg sind zwar in verschiedenen Parteien beheimatet, aber wenn es um die Hopfenstadt geht, dann stehen sie zusammen. Zusammen gesessen sind sie am Wochenende einen ganzen Vormittag vor der Mainburger Stadthalle mitten im dortigen Hopfengarten. Seit Jahren existiert dort eine kleine, aber feine Rebenanlage, die vom Mainburger Bauhof betreut und vor allem ökologisch gepflegt wird. Fachlich beraten wird die Stadt Mainburg bei ihrem Hopfengarten von Simon Euringer vom Hopfenversuchsgut in Hüll. Zur Ernte trafen sich Bürgermeister Helmut Fichtner (FW), zweite Bürgermeister Hannelore Langwieser (CSU) und dritter Bürgermeister Konrad Pöppel (ÖDP), um reichlich Dolden für das Bürgermeisterbier zu zupfen. Langwieser lobte die vollen Dolden, Pöppel den hervorragenden Duft und Fichtner informierte über Details der Pflege bis hin zum Raubmilben-Einsatz. So mitten im Zentrum von Mainburg und neben dem Markt am Griesplatz fanden sich zahlreiche Zaungäste ein, die den Stadtchefs mit Rat und Tat zur Seite standen. Nach getaner Arbeit werden die Metzen an die Zieglerbrauerei geliefert, die daraus das traditionelle Mainburger Bürgermeisterbier brauen wird. Ab sofort dürfen auch Bürger, die gerne Hopfendolden haben wollen, dort für den Eigenverbrauch zupfen, bevor der Bauhof den Hopfengarten wieder für den Winter und die neue Saison in 2024 vorbereitet.

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