Kein Sieger im Ostbayernderby

Vilzing und Hankofen trennen sich 1:1 vor Traumkulisse

Hoch her ging es beim ostbayerischen Fußball-Gipfeltreffen zwischen Vilzing (in Gelb) und Hankofen mit Veron Dobruna, Tobias Hoch, Benedikt Gänger, Christian Kufner und Elija Härtl (v.l.).

Von Redaktion Sport

Vor der stolzen Kulisse von fast 2000 Zuschauern fand am Dienstagabend am Vilzinger Huthgarten das Ostbayernderby in der Fußball-Regionalliga statt. Die gastgebende DJK trennte sich dabei in einer für Derbyverhältnisse sehr fairen Partie von der SpVgg Hankofen-Hailing 1:1. Vilzing büßte dadurch einen Platz in der Tabelle ein und belegt mit nun 16 Zählern aus acht Partien Rang drei. Hankofen ist mit neun Punkten aus sieben Spielen Tabellenelfter.

Während Vilzing im Vergleich zur knappen 1:2-Niederlage vom vergangenen Freitag bei den Würzburger Kickers mit der identischen Startformation auflief, nahmen die Hankofener Trainer Heribert Ketterl und Tobias Beck gleich fünf Wechsel in der ersten Elf vor. Anders als bei der 1:4-Heimklatsche am Samstag gegen Türkgücu München nahmen Daniel Rabanter, David Vogl, Veron Dobruna sowie Vincent Ketzer zunächst auf der Bank Platz. Zudem fehlte Beck gesperrt. Jonas Blümel, Florian Sommersberger, Andreas Wagner, Lukas Mrozek und Daniel Hofer standen dafür von Beginn auf dem Feld.

Hofer trifft zur Gästeführung

Und eben jener Hofer sorgte nach nicht einmal zwei Minuten für einen Blitzstart der Gäste. Von Tobias Richter bedient, hatte der 30-Jährige nach einem Ausrutscher von Vilzings Jim-Patrick Müller freie Bahn und traf zum 0:1. In der Folge übernahmen aber die Hausherren die Kontrolle über die Partie. Hankofen wirkte hingegen zunehmend passiv und kam oft ein, zwei Schritte zu spät. So war es auch die logische Konsequenz, dass Vilzing Mitte der ersten Halbzeit ausgleichen konnte. Müller hatte in zentraler Position etwa 20 Meter vor dem Tor viel Platz und schloss unhaltbar für Hankofens Torhüter Sebastian Maier ab. Auch danach dominierte die DJK weiter, verpasste es aber - unter anderem scheiterte Andreas Jünger mit einem Kopfball an Maier - einen weiteren Treffer nachzulegen. So blieb es zur Pause beim aus Gästesicht schmeichelhaften 1:1. In den ersten Minuten nach Wiederbeginn zeigte sich die SpVgg wieder aktiver, ohne dabei jedoch Torgefahr zu versprühen. Mit einigen Minuten Anlaufzeit bekam auch die DJK wieder mehr Zugriff auf die Partie. Diese verflachte in der Folge zunehmend, sodass Torchancen auf beiden Seiten in der ersten Hälfte der zweiten 45 Minuten Mangelware waren. Mehr oder weniger aus dem Nichts erzielte Thomas Stowasser so auch das vermeintliche 2:1 für die schwarz-gelben Gastgeber. Aufgrund einer Abseitsstellung fand dieser Treffer allerdings auch keine Anerkennung. In der Schlussphase erhöhte Vilzing nochmals etwas die Schlagzahl, wirklich gefährlich wurde es vor dem Gästetor aber nicht mehr, sodass es letztlich beim 1:1 blieb.

Hankofens Spielertrainer Tobias Beck zog ein zufriedenes Fazit: "Im Gegensatz zum Samstag haben wir die Leistungssteigerung gebracht, die wir gebraucht haben. Wir haben wieder mehr Leidenschaft und unser Kämpferherz auf den Platz gebracht und uns so letztlich das Unentschieden verdient."

DJK Vilzing - SpVgg Hankofen 1:1 (1:1)

Schiedsrichter: Johannes Hamper (Kulmbach) - Zuschauer: 1983 - Tore: 0:1 Hofer (3.), 1:1 J.-P. Müller (19.) - Gelb-rote Karten: - / Sokol (90.+3/Foulspiel).