Landesliga Mitte

Cham gewinnt Topspiel, Bogen schießt Raigering ab

Der ASV Cham hat das Spitzenspiel gegen den TSV Waldkirchen gewonnen.

Mit einem Sieg gegen Waldkirchen hat der ASV Cham Tabellenplatz zwei erobert. Der TSV Bogen hat beim Schlusslicht seine Form bestätigt. Einen Rückschlag gab es dagegen für den 1. FC Bad Kötzting.

Der ASV Cham hat das Spitzenspiel der Landesliga Mitte gegen den TSV Waldkirchen gewonnen. Am Samstag setzte sich das Team von Trainer Andreas Lengsfeld mit 2:0 (0:0) durch, eroberte damit zumindest vorerst den zweiten Tabellenplatz und ist nun endgültig wieder mittendrin im Rennen um den Aufstieg.

In der ersten Halbzeit agierten beide Teams noch etwas vorsichtig und große Tormöglichkeiten waren kaum vorhanden. Die Partie war jedoch schon im Mittelfeld hart umkämpft. Ohne Treffer ging es in die Kabinen. Nach dem Seitenwechsel wurde der ASV immer dominanter und ging nach rund einer Stunde folgerichtig in Führung. Eine Flanke von Tobias Berger nahm Thomas Zollner im Strafraum an und verwandelte den Ball volley. Nun waren die Gäste mehr gefordert, taten sich aber lange schwer. Cham hatte weiter die besseren Chancen und hätte früher die Entscheidung herbeiführen können. Doch so dauerte es bis zur 90. Minute, ehe Torjäger Michal Hvezda nach einem Konter den Deckel auf die Partie machte.

"Aufgrund der zweiten Halbzeit war unser Sieg mehr als verdient", analysierte Lengsfeld. Das Spiel sei wie erwartet verlaufen. "Waldkirchen ist sehr gut im Spiel gegen den Ball und agiert sehr diszipliniert. Deshalb war mir klar, dass dieses Spiel die Mannschaft gewinnt, die das erste Tor schießt."

Bogener Kantersieg

Ein deutliches Ausrufezeichen im Abstiegskampf hat der TSV Bogen beim Tabellenletzten SV Raigering gesetzt. Mit 6:0 gewann die bislang zweitschwächste Offensive der Landesliga beim Schlusslicht. "Das war auch in der Höhe absolut verdient", urteilte Bogens Spielertrainer Michael Steiger.

Nach der ersten Ecke gingen die Bogener durch einen Fallrückzieher von Ismail Morina früh in Führung (2.). David Smolak erhöhte erneut nach einer Ecke (32.) auf 2:0. "Damit war der erste Widerstand Raigerings gebrochen", so Steiger. Seine Mannschaft habe dagegen mit breiter Brust immer weiter nach vorne gespielt und nach einem Querpass von Balhasar Sabadus erzielte Morina noch vor der Pause das 3:0 (41.). Die Offensivspieler des TSV waren an diesem Tag richtig gut drauf und so stellten Smolak, Sabadus und Morina mit ihren Treffern in Durchgang zwei auf 6:0.

Die Angreifer und die gesamte Mannschaft hätten sich für den Aufwand der vergangenen Wochen belohnt, sagte Steiger. Dieser wollte das Ergebnis aber nicht überbewerten: "Es war ein Schritt in die richtige Richtung, aber wir haben noch nichts Endgültiges erreicht." Bereits am Mittwoch geht es für die Rautenelf weiter beim Tabellendritten TSV Waldkirchen.

"Rückschlag" für den FCK

Bereits am Freitagabend hat der 1. FC Bad Kötzting beim SV Hutthurm ein wichtiges Spiel verloren. Nach zuvor zwei Siegen und einem Remis war es die erste Niederlage unter dem neuen Cheftrainer Ben Penzkofer. Dieser bezeichnete die Niederlage zwar als "Rückschlag" im Kampf um den Klassenerhalt, die Situation für seine Mannschaft würde sich dadurch aber nicht grundlegend verändern: "Wir müssen ohnehin jedes Spiel wie ein Relegationsspiel angehen."

In Hutthurm lag der FCK bei schwierigen Platzverhältnissen schon nach zehn Minuten zurück. Nach einem individuellen Fehler die Kötztinger erzielte Dominik Schwarz das 1:0 für die Gastgeber. Ansonsten war die erste Halbzeit ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten. In Durchgang zwei kamen die Kötztinger dann aber nicht mehr zwingend vors gegnerische Tor. Man habe gemerkt, dass wichtige Offensivspieler fehlten, so Penzkofer. Dadurch sei es letztlich auch eine verdiente Niederlage gewesen.

Am Sonntag hat der SV Neukirchen b. Hl. Blut seine beeindruckende Form bestätigt. Im Heimspiel gegen den SV Etzenricht gelang der Koller-Elf der vierte Sieg in Folge. Mit 2:1 setzten sich die Neukirchener durch und haben den Abstand auf die Relegationsränge damit auf sieben Zähler ausgebaut und können nun etwas befreiter in die kommenden Wochen gehen. Adam Vokac brachte den SVN gleich nach vier Minuten in Führung und Michael Rank (19.) erhöhte auf 2:0. Dem SV Etzenricht gelang zwar noch in Durchgang eins der Anschluss durch Johannes Pötzl (32.), doch am Sieg der Neukirchener änderte dieser Treffer nichts mehr.

Der SV Neukirchen b. Hl. Blut hat sich auch den SV Etzenricht durchgesetzt.