So kocht die Region
Die Erfrischung für den Sommer: Erdbeerbowle anno 1968
Zwischen 1950 und 1970 war die Bowle ein gefeiertes In-Getränk, das bei keiner Party fehlen durfte. Doch in jüngster Vergangenheit geriet sie fast in Vergessenheit. Statt sich die Mühe zu machen, frisches Obst zu verwenden und einzuzuckern, griff man im Zeitalter der Konserven lieber auf Obst aus Dosen zurück. Unsere Kollegen der Genussregion Niederbayern zeigen uns heute ein Rezept für eine Bowle mit erfrischenden Wald- und Gartenerdbeeren.
Das Wort Bowle geht dabei auf den altenglischen Begriff „bolla“ zurück, was Schale bedeutet. Im 19. Jahrhundert wurde die Maibowle erfunden. Wie ein Buch in der Klosterbibliothek Fulda belegt, reicht die Erfindung der Bowle jedoch viel weiter zurück. In einer Schrift von 1417 wird ein Getränk erwähnt, das aus Wein, Rosenblüten, Fichtennadeln und Honig besteht und in einem Bowle-ähnlichen Gefäß serviert wird.
Neben der Maibowle ist eine besonders leckere Kreation der zahlreich möglichen Bowle-Varianten die Erdbeerbowle. Wie Erna Horn in ihrem Kochbuch „Bayerische Küche“ verrät, erhält die Bowle ein besonders feines Aroma, wenn man Walderdbeeren verwendet.
Zutaten:
- 2 Flaschen Weißwein oder Rosé
- 500 g Wald- und Gartenerdbeeren
- 100 bis 150 g Zucker
- 1 Flasche Sekt
- 1⁄2 Flasche Mineralwasser
Und so geht's:
Gewaschene Erdbeeren klein schneiden, einzuckern und eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend mit ½ Flasche Wein aufgießen und noch mal für mindestens eine Stunde kühl stellen. In der Zwischenzeit restlichen Wein, Sekt und Mineralwasser kaltstellen. Kurz vor dem Servieren den Erdbeerbowle-Ansatz mit restlichem Wein, Sekt und Wasser aufgießen und nach Belieben mit Eiswürfeln servieren.
Info zur Genussregion Niederbayern:
Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Die Genussregion Niederbayern möchte traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.