So kocht die Region

Von wegen kühles Blondes: Hier kommt die Biersuppe


So sieht sie aus, die herzhafte Biersuppe. Und was passt da perfekt dazu: natürlich ein eiskaltes Bier.

So sieht sie aus, die herzhafte Biersuppe. Und was passt da perfekt dazu: natürlich ein eiskaltes Bier.

Von Redaktion idowa

Der heutige Teil unserer Serie "So kocht die Region" ist voll und ganz dem Gerstensaft gewidmet. Vor allem, wenn's zwischendurch mal schnell gehen muss, ist dieses Rezept Gold wert. Anja Auer, alias "Die Frau am Grill" wagt sich deshalb heute an die Biersuppe.

Was ist drin in dem herzhaften Süppchen?

Die Biersuppe enthält Bier, Rinderfond, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze. Damit die Suppe aber nicht "leer" daherkommt gibt's Einlagen. Wer's ganz deftig mag, der kann sich Semmelknödel kleinschneiden und in die Suppe geben.

Das gibt's oben drauf:

Geröstete Speckwürfel und geröstetes Zwiebelbrot - letzteres auch in Würfelchen geschnitten. Dazu ein wenig Schnittlauch. Wem das noch zu wenig erscheint, der kann gerne noch Brezen, Semmeln oder Brotscheiben dazu reichen.

Achtung!

Bei der kurzen Kochzeit von nur 30 Minuten verfliegt der Alkohol auf keinen Fall. Einen Rausch braucht man allerdings nach dem Verzehr dieser Suppe nicht zu befürchten.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 3

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Die Zutaten:

Für die Suppe:

  • 500 ml Bier
  • 500 ml Rinderfond (Alternativ Gemüsebrühe oder Kalbsfond)
  • 4 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Kümmelkörner
  • 0,5 TL Muskatnuss (gemahlen)
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Fürs Topping:

  • 1 EL Butter
  • 100 g geräucherter Speck
  • 3 Scheiben Brot
  • 1 Bund Schnittlauch

Die Zubereitung im Video sehen Sie auf der nächsten Seite.

Die Zubereitung

1. Den Speck in kleine Würfel und das Brot in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln, Schnittlauch und Knoblauch werden fein gehackt.

2. Die Zwiebeln dünsten und den Knoblauch in der Butter andünsten. Nun werden Muskatnuss, Kümmelkörner und das Mehl untergerührt. Dabei entsteht eine Mehlschwitze.

3. Jetzt wird mit Bier abgelöscht und der Rinderfond zugegeben.

4. Etwa 30 Minuten köcheln lassen.

5. In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne auslassen. Falls er nicht fettig genug ist: einfach einen Esslöffel Butter dazugeben. Die Brotwürfel auch zugeben und ebenfalls anrösten.

6. Die Biersuppe mit dem Pürierstab kurz aufschäumen. Dann den Schnittlauch unterrühren.

7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Speck- und Brotwürfel garniert servieren.

Die Zubereitung im Video:

Video zum Thema:

Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.