So kocht die Region Lammkeule zu Ostern

Ostern steht vor der Türe. Und damit machen sich auch wieder viele Menschen auf nach Lamm-Rezepten. Anja Auer präsentiert heute ihr Rezept für eine leckere Lammkeule. Foto: Matthias Würfl

Ostern steht vor der Tür. Und das passende Rezept zum Osterfest liefert auch heute wieder Anja Auer, "Die Frau am Grill". Sie zeigt uns diesmal, wie einfach man eine leckere Lammkeule zubereitet.

Und so enfach geht's: Fleisch anbraten, mit Rotwein und Lammfond aufgießen und letztlich Schmoren. Und das Tolle daran: Schritt Nummer eins und zwei gehen sehr flott von der Hand, ab Schritt Nummer drei macht sich die Lammkeule praktisch von ganz alleine.

Welche Soße?

Für die Soße sorgen die Röstaromen, die beim Anbraten der Lammkeule entstehen - zusammen mit dem Fleischsaft, Lammfond, Rotwein und Gemüse.

Welche Beilagen eignen sich zur Lammkeule?

Wer die ganz flinke Nummer bevorzugt: einfach ein bisschen mehr Gemüse und Kartoffeln mit in den Bräter geben. Dann hat man wenig Arbeit in der Küche und ein leckeres One-Pot-Gericht. Ansonsten steht natürlich bei Lamm der Bohnensalat hoch im Kurs. Aber auch Feldsalat macht sich gut.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 4

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 2 Stunden

Zutaten:

  • 1 Lammkeule (ca. 2 Kilo)
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Paprika
  • 1 Fenchelknolle
  • 6 Schalotten
  • 6 Knoblauchzehen
  • 500 ml Lammfond
  • 500 ml Rotwein
  • 1 Zweig Rosmarin

Zubereitung:

1. Das Gemüse in grobe Stücke schneiden, die Knoblauchzehen andrücken.

2. Das Sonnenblumenöl in einen Bräter geben und die Lammkeule darin von allen Seiten scharf anbraten.

3. Das Gemüse, die Knoblauchzehen sowie den Rosmarinzweig dazugeben und mit Lammfond und Rotwein ablöschen und aufgießen.

4. Die Lammkeule im geschlossenen Bräter bei 160 bis 180 Grad gute 1,5 Stunden schmoren lassen bis eine Kerntemperatur von 60 Grad für medium oder 70 Grad für gar erreicht ist.

Die Zubereitung im Video:

Info: Anja Auer betreibt mit „Die Frau am Grill“ den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“, der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

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